Почему так сложно бывает понять, что написано в законе или даже просто на сайте официального ведомства? Попробуем разобраться.
Что такое канцелярит
Если вам когда-нибудь приходило читать нормативные акты, вы наверняка с этим сталкивались. Огромное, нечитаемое предложение с кучей отглагольных существительных. Прочитав которое, вы хватаетесь за голову и думаете: «что я только что прочитал?» Знакомо? Это он, канцелярит. Язык, которым написаны большинство наших законов, и который используют в своём письме чиновники.
Как это выглядит на практике
Допустим, вы услышали новость про то, что Роскомнадзор ограничило некоторые VPN сервисы. И решили посмотреть на сайте ведомства, что же именно ограничили и почему. Идёте на сайт и встречаете вот это.
Коллеги, ну серьёзно? Неужели у автора этого текста ничего не щёлкнуло внутри. Или госслужащие настолько привыкли к канцеляриту, что уже не замечают, как он всё плотнее входит в обиход.
Впрочем, это проблема не отдельного ведомства, а всей нашей правовой системы в целом.
На одном языке
Язык - это система кодировки действительности. С помощью языка мы общаемся, называем предметы и явления. Чем лучше и понятней этот код - тем больше людей найдут взаимопонимание. В идеале, слова и фразы должны формировать у нас некий образ, который моментально передаёт информацию. Если образ чёткий и недвусмысленный, все понимают его одинаково.Канцелярит рушит всю эту систему. Во-первых, никаких образов у нас не возникает, потому что это абсолютно мёртвый язык, искусственный. Во-вторых, он сложный для понимания, объективно не все могут понять, что же автор имел в виду. И в третьих, он создаёт возможности для двоякой трактовки. Что из этого следует? Что сформировался особый язык чиновничества, который недоступен для понимания простого человека, а даже если и будет понят - может менять свой смысл.
Почему важно писать законы простым и понятным языком
И не только законы, но и постановления, ответы на запросы, предписания. Потому что государство - это инструмент, созданный людьми для достижения общих целей. Если очень упрощённо, мы все договорились скинуться на налоги, принять на себя некоторые ограничения, и установить правила для жизни. И делегировали полномочия по управлению и контролю государству, в лице законодательной, исполнительной и судебной власти. Каждый гражданин - равноправный член общества, который должен понимать, по каким законам это общество живёт, что можно, а что нельзя. Для этого гражданин должен понимать, что написано в законах и других нормативных актах.
Как канцелярит влияет на общество
Когда человек не понимает языка, на котором с ним разговаривает государство, он теряет к этому интерес. И добровольно отдаёт часть своих полномочий - чем охотно пользуются те, кто таким языком изъясняется. Отсюда возникают злоупотребления властью с одной стороны, и правовой нигилизм с другой.
Что делать?
Если вы решили активно отстаивать свои интересы, то почему бы не потребовать доступного общения? Если гос. орган или должностное лицо ответили вам так, что вы не понимаете сути ответа, вы вправе потребовать разъяснения. Также, если вы журналист или специалист по связям с общественностью, вы можете просить гос. орган через пресс-службу дать разъяснение непонятной нормы. Что значит написанное, на кого распространяется, какие последствия влечёт.Кроме того, сейчас многие чиновники или официальные органы коммуницируют с помощью соцсетей, вполне уместно задавать им уточняющие вопросы. Ведь спрос рождает предложение, так давайте продемонстрируем спрос на понятный и однозначный язык общения государства и народа.