Найти тему

Почему возникают конфликты между тёщей и затем , свекровью и невесткой ?

Раньше на Руси был Русский семейный устав. Назвался ДОМОСТРОЙ. В нем четко были расписаны функции, обязанности всех членов семьи.

Понятные и общие правила . Когда невестка входила в новый дом, она уже знала хотя бы примерные правила игры, по которым ей предстоит жить.

В наше время , когда многие браки интернациональные, с отсутствием чёткой регламентации взаимоотношений, приводит к некоторым трудностям.

К примеру , называть старших на Вы или на западный манер - «ты», да ещё и только по имени. Особенно хорошо эту тенденцию видно при обращении внуков к молодым бабушкам . Теперь модно обращаться к своей бабушке по имени. По имени - отчеству или «мама» и «папа».

К чему это приводит? Что молодые люди приходят в дом и совершенно дезориентированы в устоях и традициях новой семьи.

А конфликты, как правило , начинаются из-за мелочей . К примеру, принято в семье обувь после улицы сразу приводить в порядок, мыть, сушить и ставить на полку. Приходит новоиспечённый зять в новую семью и, сняв уличную обувь, просто оставляет при входе . Даже не поставив на полку.

И тут тёщу начинает трясти ! Ну как так ? Это ведь элементарно ( для кого ?). Так ведь надо делать (кто так сказал ?)! И тут два пути разрешения конфликта - скрытая агрессия ( демонстративное отталкивание обуви зятя в угол, фырканье, недовольный вид ) или открытая агрессия в вербальном его проявлении.

Я привела один пример , а таких у каждой семьи множество, своих .

Чтобы избежать подобного , можно с самого начала рассказать , договорится и обсудить какие в Вашей семье традиции и правила . Спросить , как на эту ситуацию смотрит новый член семьи. Как он привык и воспитан это делать.

Просто сесть и поговорить . Обсудить. Идти на контакт и предотвратить конфликтную ситуацию .