В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что уже ко второму классу многие дети и родители живут в семье параллельно друг с другом. Я думаю вы понимаете о чем я ? Взрослые сами по себе, дети сами по себе. По мере взросления ребёнка и вовсе возникает стена непонимания. Причин тому много. Это и занятость на работе, и обилие техники заменяющей человеческое общение. Так как же выстроить такие отношения с ребёнком, чтоб они не были обузой, не вгоняли в тупик. Попробуйте использовать метод вопросов. Правильных вопросов. Помните, что если вы задали вопрос, выслушайте спокойно ответ, даже если он покажется смешным, нелепым, не правильным. Вы для этого и спрашиваете, чтоб знать чем живет ваш сын или дочь. Чтоб иметь возможность поправить во время. Вот эти вопросы.
1 Почему ты думаешь это случилось?
Задавая этот вопрос ребенку, мы показываем ему, что нам важно знать его мнение. Мы готовы его слушать, он может высказать свои мысли. Поделиться своими суждениями, не боясь. Приучив к этому свое дитя с раннего детства вы можно избежать многих проблем в подростковом возрасте. Такая форма беседы помогает размышлять, анализировать, формировать правильно свои мысли.
2 Как думаешь, что будет если...?
Согласитесь приятно когда с тобой в семье советуются . А ребенку приятней вдвойне. Ребёнок видя, что вам важен его совет, мнение по тому или иному вопросу, чувствует себя полноценным членом семьи. Это стимулирует его двигаться вперёд, развиваться, думать над последствиями своих поступков. Менять поведение в лучшую сторону.
3 Как нам это выяснить?
Часто дети мыслят не стандартно. Но они всегда готовы поделиться своими суждениями, особенно ели их готовы выслушать. Поиск совместного решения сближает, сплачивает. Вы учите ребёнка использовать логику, задействовать свой интеллект.
4 О чем ты думаешь?
Самому ребёнку тяжело определить какие мысли хорошие, какие приведут не к тем действиям. Такой постановкой вопроса мы показываем, что любые мысли нормальны. Главное ими делиться. Зная, что у вашего чада в голове, согласитесь проще найти общий язык с ним. Особенно когда он начнет взрослеть.
5 Какое у тебя самое приятное воспоминание за день ?
Отвечая на этот вопрос, ребёнок сосредотачивается на приятных моментах в своей жизни. Ищет положительные эмоции и учится их сохранять. С радостью воспринимает всё новое.
Достаточно одного двух вопросов в день. Ваш искренний интерес, внимательность к суждениям ребёнка, дадут вам огромное преимущество быть участником его жизни, а не зрителем или того хуже только спонсором. Буду рада вашим комментариям.