Далеко не каждый знает, как себя вести при возбуждении исполнительного производства. Это может произойти в различных случаях.
Как действовать человеку, который ничего не знал о долге и не участвовал в деле?
В сложившейся ситуации необходимо предпринять такие действия:
1. Узнать, кто был взыскателем, откуда взялся долг и каким судом было принято решение.
2. Ознакомиться с делом и определить, по какой причине Вы не знали о нем. Возможно, извещение было выслано по неправильному адресу.
3. Подать жалобу на принятое решение и приложить к ней ходатайство о том, чтобы восстановили пропущенный срок на обжалование. В данном документе стоит обязательно указать, что Вы не получали извещение.
4. Подать ходатайство о том, чтобы исполнительное производство было приостановлено.
Другие меры нужно предпринимать, если Вы знали об иске, но не имеете денег для погашения долгов.
Что необходимо знать в данной ситуации?
В таком случае тоже нужно подать вместе с жалобой ходатайство о приостановлении производства. В обращении стоит указать, что исполнение решения нарушает Ваши права. Это даст время для добровольного погашения долга. Однако если Вы не выполните этого в указанный срок, то кроме долга будет взиматься и исполнительский сбор (7 % от суммы долга, но не меньше 1000 руб. для гражданина и 10 тыс. руб. для предприятий).
Человек имеет право на ознакомление с материалами, связанными с исполнительным производством. Это касается и заявления взыскателя.
Если средства взимаются с периодических платежей, то есть зарплаты, пособия или пенсии, следует знать некоторые нюансы:
- взыскания не должны проводиться за счет таких поступлений, как пособие на ребенка, алименты, пенсия по инвалидности, получаемых за другое лицо;
- удержание не может превышать 50 % от суммы и 70 % в определенных случаях;
- если на счету остались деньги с поступлений за прошлый месяц, они будут сняты в полном объеме.
Если после взысканий не остается средств для проживания, нужно подать обращение о том, чтобы удержание было уменьшено.
При временных трудностях финансового плана следует обратиться в суд, чтобы отсрочить выполнение судебного акта. Если во время исполнительных действий арест был наложен на жилплощадь, которую нельзя реализовать, то для ее освобождения следует обратиться в суд.
Оценка имущества осуществляется независимым представителем. Если, по Вашему мнению, сумма была заниженной, можете это оспорить.