Хочу начать с того, что путь писателя не из легких. Раньше мне казалось, что если человек может писать сочинения, эссе достаточно хорошо, то и писателем ему быть не составит никакого труда. Еще ребенком мне было достаточно увлекательно читать сказки, писать стишки маме. Уже ближе к 7-8 классу я начала интересоваться классической литературой. Моим любимым писателем являлся Антон Чехов: я с удовольствием читала до дыр все его рассказы. Позже когда я заканчивала школу, мне захотелось пойти учиться на менеджера в туристическое агентство, и я день и ночь напролет зубрила географию. В душе я осознавала, что это все мне совсем не близко. Когда до итогового экзамена остался месяц, я внезапно поменяла свое решение. Я подала документы в творческий вуз, на специальность режиссера. Мне отказали в связи с тем, что у меня не было базовых знаний для режиссуры. Я не унывала и спросила есть ли специальность, которая близка к писательству, на что мне ответили: Кинотеледраматургия. И вот так оказалась в этой сфере) Сдала все творческие экзамены на отлично и на свое удивление поступила на специальность мечты.
Сегодня я хочу дам вам пару советов, если вы давно хотите писать, но не знаете с чего начать.
1. Для начала вы должны определиться в каком жанре вы любите писать.
Это конечно замечательно быть разносторонним, но для начинающего писателя очень важно оттачивать мастерство сперва в одном направлении. Я, допустим, люблю писать детективные романы и драму. Временами хочется писать фантастику, но мне почему-то тяжело сконцентрироваться на героях, событиях, Думаю все дело в нереалистичности жанра: если вы планируете писать в таком жанре, то вы должны детально продумать ваш сюжет. Что я имею в виду под детально? Это может быть специальный язык, на котором будут общаться ваши персонажи, или же выдуманные города, национальность т. и т.п. Можете нарисовать план-схему того, как будет устроена жизнь в вымышленном городе, какие там будут люди.
Конфликт.
Конфликт-основная цель вашего написания книги. Не обязательно буквально воспринимать слово "конфликт". Под конфликтом могут быть проблемы поколений, различия низших и высших слоев общества и т.д.
2. Начинайте записывать свои мысли в дневник.
Для чего это нужно? Когда человек начинает писать рассказ, он не пишет его с первого раза. Понадобятся шесть, десять, а то и сто попыток, чтобы написать окончательный сюжет. Каждый раз когда в вашу голову будет приходить какая-нибудь идея касательно вашего сюжета, то тут же старайтесь записать его в дневник, или блокнот. Очень полезно записывать какие-то реплики, или фразы с книг. Записывая их, вы не сразу забудете прочитанную вами книгу, а если даже забыли, то по двум-трем фразам сможете вспомнить сюжет.
3. Погружайтесь в сюжет с головой.
Не отдав себя на все 100% сюжету, писатель не сможет дать прочувствовать чего-то настоящего в нем. Будет выглядеть грубо говоря сухо, скудно и неинтересно. В вашем сюжеты вы главный ключ ко всем событиям: вы даете характеристики вашим героям, даете им право на выбор. Попробуйте проникнуться всей душой в каждого из героев, переживите все эмоции, которые они в дальнейшем переживут.
4. Тщательно изучите, тот материал, где есть сведения о теме на которую вы пишите.
Для примера вы пишите на медицинскую тему: в этом случае вам следует просмотреть материал в мед. учебниках. Умение писать заключает в себя также умение находить, изучать материал. Чем лучше вы разбираетесь в нужной вам теме, тем более профессионально будет выглядит ваш роман.
5. Ваш собственный жизненный опыт.
Старание подражать какому-либо автору будет нести за собой негативный оборот. Начиная писать книгу не пытайтесь быть похожим на кого-то еще. Бывает читаешь одну книгу и думаешь: где это я уже читал?. Почему так происходит? А все дело, в том что писатель не пишет собственным стилем. Не бывает такого, чтобы мировоззрения, мнения людей были похожим друг на друга. Это путь познания к первую очередь самого себя. Найдя себя вы сможете отличаться от других авторов, вне зависимости в каком жанре вы пишите.
Запомните, что все будет от вашего стремления писать в целом. Самое сложное- это всегда начать. Не думайте о том, что ваша книга кому-то может не понравиться, или что отзывы будут негативными. Самое главное, чтобы вы всей душой и сердцем любили то, что делаете.