Сплав по реке Подчерем "От бани до бани" 28.06.2021 - 3.07.2021
Этот сплав случился почти случайно, как всегда случаются хорошие вещи, и сложился как пазл, как складываются они же - как надо и когда надо.
Когда стало ясно, что из-за вступительных экзаменов в июле, на которых профессор Руслан должен сидеть, как пришпиленный, пока все нормальные люди по морям и деревням отдыхают, а мой отпуск проходит мимо, он стал придумывать альтернативные варианты в то недолгое совместное время конца июня - начала июля, которое нам оставалось. И из Печоры добрая знакомая прислала ссылку на местный турклуб "ВикШа-тур", который организовывает походы и сплавы разной степени сложности по североуральским рекам и горам. И они предложили нам сплав, который хорошо укладывался в нужные нам числа и для первого сплава (каковым он стал для Льва и Руслана) был несложным, без крутых порогов, хотя и с перекатами.
26.06.2021. Поезд Нижний Новгород - Ухта. В 16:10 сели, в 17:44 следующего дня прибыли. Почти 26 часов сна, чтения и в этот раз - рисования! Потому что я взяла с собой скетчбук, акварель и акварельные карандаши, которые как раз в поезде и пригодились. Изобразила лилейники, что роскошно цветут у нашего дома - единственное эстетичное пятно нашего неприглядного двора. Выходили в Кирове подзаправиться в местной пятерочке, благо поезд там стоит почти полтора часа.
В воскресенье 27-го нас встретил на вокзале Ухты один из участников сплава, Виктор, и незамедлительно увез на машине в Вуктыл, на собственную дачу, где назначен был сбор всех наших сплавщиков. 200 км очень своеобразной дороги с дырками и ямочным ремонтом, паром через Печору, где давали офигенный закат - и вуаля, мы на месте.
Дача Виктора нас потрясла - огромный, соток на 25, участок невероятной ухоженности, с прудиком, с розами-пионами, с клубникой-малиной, и все это - на северном Урале!
А внутри нас ждали будущие сосплавщики, с которыми мы стали знакомиться. И вас сейчас познакомлю. Выяснилось, что с нами идут:
Еще одна семья, из 4-х человек, глава которой как раз Виктор
Его жена Олеся и двое мальчиков, Денис и Степан.
Группа учителей печорских школ:
Еще две девушки:
Мы втроем нашим маленьким семейством, и наконец (или на начало) - руководитель всего этого роскошного безобразия Александр с пятилетней дочерью Есенией. Он, кстати, в свое время был учителем физкультуры, поэтому примыкает к когорте преподавателей, как и Руслан, собственно.
Итого 10 взрослых и четверо детей от 5 до 10 лет.
28.06.2021. Вуктыл - ручей Большой Емель - стоянка Большой Емель - Устье.
Встали довольно рано, но не слишком - надо было пройти регистрацию нашего сплава в управлении парка "Югыд-Ва", по территории которого течет наша речка. Он начинал работу с 9, поэтому до 9 мы спокойно завтракали и собирались. А потом надо было пройти куда более сложный квест по преодолению заградительного заслона на газовой компрессорной станции - целых два пропускных пункта, маски, регистрационные журналы, инструктаж, как будто мы не на природу идем, а в зону сталкерами. Часа два на этом потеряли. Зато потом погрузились в буханку и бодро почесали по укатанной газовиками грунтовке 100 км до нашего ручья. С каждым километром мы приближались к уральским горам, и местность ощутимо становилась холмистее и каменистее. На одной из возвышенностей (как раз на хребте Тима-Из, с которым мы еще познакомимся ближе), буханка остановилась, чтобы дать возможность оглядеться и пофотографироваться. Поэтому вот вам слайды!
Потом мы продолжили наш путь, достигли ручья Большой Емель, разгрузились и начали собирать наши плавсредства. Команды распределились так: Виктор с семьей на собственной надувной лодке, Александр с Натальей на двухместной надувной байдарке (в первый день с ними была Есения, потом она переместилась на лодку к Виктору, там и компания интереснее, и посвободнее, чем на байдарке). Ну, а остальные всемером, считая Льва и весь основной груз - на катамаране. Пока взрослые занимались сборкой, дети немного помогали, но больше развлекались у воды - кидали камешки, бултыхались, не смущаясь вполне северной, несмотря на окружающую жару, температурой воды.
В 14:40 мы, наконец, тронулись в путь. Сплав начался!
Наше плаванье на катамаране в первый день (да и в последующие) было полно веселья. В первый день мы пристраивались друг к другу, и путь нашего судна был изрядно извилист и вихляст. Нас крутило, заносило в расчески и кусты по берегам. Кроме того, у нас на кате рулевым был Алексей, который, рассказывая очередную историю из археологической экспедиции или заглядывая в телефон с локацией маршрута, то и дело забывал о рулении, что тоже не прибавляло ровности движению :) а Руслан все наши путевые меандры невозмутимо, но очень смешно комментировал. Так что хохотали мы от души.
Тем не менее мы как-то приладились друг к другу, и в итоге порой обгоняли и лодку, и даже байдарочников. Байдарочники наши обещали всех обогнать на полтора часа, и на стоянке ждать нас с готовым ужином. Но на стоянку Большой Емель мы к 18:30 прибыли плюс-минус все вместе, и все делали тоже вместе. За первый день прошли 18 км. Впереди нас ждал Подчерем.
Итак, что представляет собой стандартная стоянка парка "Югыд-Ва" (по крайней мере, на Подчереме, опытные уральские туристы говорили, что на других реках Югыд-вы все гораздо скромнее): гостевой спальный дом (на Б.Емеле было аж два таких дома!), беседка со столом для трапез, оборудованное кострище, дровяник, туалет и баня. На первой стоянке даже часовня имелась. И место стоянки было выбрано изумительное - стрелка Большого Емеля и Подчерема, с видом на уральские горы...
Представляете, на каждой стоянке - баня! Мы ошалели, никогда такого не видели, но счастье свое использовали на полную катушку: топили баню каждый вечер, смывали пот трудового дня и следы местной кровососущей фауны. Поэтому сплав и получил название "банный" :)
На каждой стоянке кто-то оставался в гостевом доме, а кто-то (в частности, семьи) предпочитали поставить свою палатку.
Режим питания был забавный, нами еще не пробованный. В первый день был суп-солянка из пакетиков,с добавлением колбасы, тушенки и соляночной заправки магги. Ну... съедобно) Готовили, кстати, чаще всего организаторы, Александр и завхоз Лёша, остальные присоединялись по мере сил и изучения продуктовых запасов :)
Вечером напарились в бане и моментально отрубились, переполненные впечатлениями первого дня. Ну, не знаю, как там опытные сплавщики, говорю за свою палатку).
29.06.2021. Ст. Б.Емель-Устье - ст. Петный. 38 км.
Утром встали не рано (мы где-то только к 9 продрали глаза), и выползли на свет Божий прямо к завтраку, который более радивые участники похода уже соорудили, а некоторые даже и съели. Завтрак тоже непривычный - заварные овсяные каши с разными ягодными вкусами, бутерброды со сливочным маслом и сыром, иногда с паштетами, махеевский джем, тоже разных вкусов. Специфика сплава и грузоподъемности ката!
Утро выдалось сереньким и прохладненьким. Была вероятность дождя, поэтому мы подоставали куртки и непромокаемые штаны.
Выплыли в 11. Река Подчерем оказалась совсем другой, чем Большой Емель. Тот был неспешный, песчано-илистый, извилистый донельзя, с кучей "расчесок" по берегам. А Подчерем - горная речка, и это чувствуется как по течению, так и по каменистому дну, изобилующему мелями и перекатами, которые мы усердно собирали. Катамаранчик наш то и дело пел "песню голубых китов", взвывая, когда камни чесали его животик. То и дело самым сильным и тяжелым членам экипажа (Руслану и Лёше, иногда присоединялся Дима, а порой вставали все, кроме Льва) приходилось вставать за борт и тащить судно по камням. За что они получили прозвище "лосей" (не спрашивайте). Вдоль берегов нас сопровождали заросли "капусты", как мы назвали листья отцветших кувшинок, которые в изобилии росли на мелководье и служили нам маркером оного.
Мы думали, что Лев наш чинно-благородно будет сидеть на носу катамарана впередсмотрящим. Куда там. Он сгонял меня и греб наравне со взрослыми, вытребовал себе право "лоситься" (его термин), то есть тащить катамаран по камням. И вообще! не давал мне грести практически)
По пути нас-таки накрыл небольшой теплый дождик, но совершенно нам не помешал.
Постепенно берега становились выше и скалистее, в реке стало появляться все больше камней, живописность окружающей природы резко повысилась :). Сначала отдельные скалы, потом группы, а затем - мощные "зубья" - отроги близящегося Тима-иза.
Обед случился часов в 16 на стоянке Малый Емель. Были мысли там и заночевать, но решили плыть дальше, до Петного, еще 10 км.
При подходе к Петному нам открылся Тима-Из - горушка, которую назавтра мы должны были форсировать. Гора невысокая, всего 693 метра, но для нас, впервые вообще видевших горы, и она представляла прелесть неизъяснимую.
На стоянке Петный мы обнаружили, что мы не первые, и право первой ночи давно потеряно: там уже несколько дней стояли лагерем биологи, изучающие флору и фауну Тима-Иза, в особенности пихты. И они в полном соответствии с восточной мудростью день за днем наблюдали, как река проносит мимо байдарки и катамараны их... ну не врагов, конечно, но прочих претендентов на очаг и скошенное под палатки место. К слову, мы под свои палаточки еле его нашли, окошенный участок очень невелик. Да и баня от речки далековато, не искупнешься, распарившись) А вообще биологи встретили нас довольно дружелюбно, сразу предоставили кострище (они уже успели поужинать), место в беседке и еще теплую баню.
Вечером, пока мужики готовили ужин, я рисовала Тима-Из, на который прямо со стоянки отличный вид... Гору окутывал туман, и мы побаивались, что завтрашняя экспедиция может накрыться медным тазом, потому что в тумане ничего не разглядишь.
30.06.2021. Дневка на Петном. Тима-Из.
Мы, как обычно, встали в районе 9, к завтраку. Съели овсянку с новым вкусом (малины, кажется).
Погода была прекрасная, гора предстала перед нами во всей красе и явно ждала нас в гости. Биологи уже с утра пораньше умотали изучать свои пихты. Мы решили оставить в лагере самого маленького участника экспедиции - Степана, с папой. Гора была ему пока не по зубам. А вот Есения отказалась оставаться, хотя и была старше Степы всего на полгода. Собрались, переправились на катамаране на противоположный берег и двинулись по экотропе - сначала по елово-пихтовому лесу с ручейками, болотистыми мочежинками, перевитыми корнями - не раз я вспоминала путешествие Фродо :). Но ему было труднее, у него никакой тропы не было, а тут попадались даже таблички с описанием окружающего растительного мира, хотя упомянутого "зверобоя продырявленного" мы так и не нашли)
Из ручейков мы то и дело пили и умывались, потому что жара стояла страшная, и оводы кусали нас немилосердно. Местность постепенно поднималась, становилась суше и каменистее.
На высоте около 500 метров начался курумник - россыпи камней. Лев и Денис радостно скакали по камням впереди всех, и дай им волю - забежали бы на горку на одном дыхании. А вот Лёша на курумнике "забил мышцы", как он выразился, и решил остаться и ждать нас. Мы скинули ему лишние вещи, обеденные запасы - и двинулись дальше налегке. По моим ощущениям, по курумнику идти удобнее, чем по мягкому мху, куда нога проваливается, и голеностопу приходится приспосабливаться и напрягаться. А курумник - как лестница, только ступеньки иногда шатаются :)
Вообще, как потом пересказывал Руслан, пообщавшийся с биологами, этот путь на Тима-Из - рай для ботаника. Каждые 100, а иногда и 10 метров меняется состав леса, породы деревьев сменяют друг друга, и даже деревья одной породы меняют свою плотность. Например, пихта одного и того же возраста на высоте будет гораздо тоньше, чем у подножия, потому что годовые кольца с высотой становятся тоньше и плотнее. Лес постепенно сменяет лесотундра, появляются кедры, затем, на уровне курумника, начинается уже практически тундра, хотя некоторые особо упорные кедры умудряются расти и здесь. Но мох разных видов, лишайник разных расцветок, целые рощи карликовых берез - все было вполне по-тундровому.
Забрались на вершину по системе расставленных по пути следования туров из камней и сигнальных красных флажков. Наверху сначала разбрелись в разные стороны, любовались, фотографировали, впитывали новые ощущения.
Потом собрались все вместе, пили чай, сделали общие фотографии...
- и двинулись вниз, где ждал нас Лёша с перекусом. На перекус завхоз взял колбасу "Пипперони" (орфография соблюдена) йошкар-олинской фабрики, которая оказалась на редкость острой. Народ ругался, но ел.
Путь вниз был быстрее, но не легче, нагрузка на ноги при спуске, даже, пожалуй, больше.
Часть пути через речку прошли пешком, в резиновых сапогах, а Наташа с Женей так и вообще полностью ее форсировали, искупавшись за островом по дороге.
Вечером был тихий и свободный, и после гречки с тушенкой каждый занимался, чем хотел. Снова затопили баню. Я опять рисовала - теперь уже вид на речку с той стороны, откуда мы приплыли.
Дима наконец достал гитару, которая два дня с нами плыла, и мы стали вспоминать весь традиционный бардовско-роковый репертуар. Биологи тоже подпевали. Потом пришел Саша, и вечер перестал быть томным, потому что командир привнес в исполнение ноты гранжа и экспрессии.
Ему "подпевала" погода: собрались тучи и в ночи разразилась роскошная гроза, с молниями, грохотом, все, как положено. Мы стояли в беседке и любовались. А потом пошли спать. Дождь шел и ночью.
1 .07.2021. Ст.Петный - ст.Залаздибэж
Утром встали в 9. Те, кому надоела овсянка, доедали вчерашнюю гречку, остальные пробовали новый персиковый вкус. В этот день мы доели хлеб, дальше были только сухие хлебцы и сухари.
Дождь кончился, но было пасмурно и прохладно, и ветерок сдувал кровососущих. Надели флиски и куртки, и, пока собирались, Лев у костра с летающей тарелкой в руках устроил ритуальное шаманство по вызову солнца.
Выплыли в 11:30. Плыть было хорошо, комфортно, никто нас не палил и не жрал. И в этот день километраж был небольшой - всего 21 км до стоянки Парфён. Виктор, который 3 года назад уже сплавлялся по Подчерему, эту стоянку очень хвалил - новая и с хорошей баней. В этот день была масса перекатов, и мы собрали все возможные мели, и нашим "лосям" то и дело приходилось мочить ноги.
Из-за перекатов мы доплыли на стоянку последними. Выяснилось, что то, что расхваливал Виктор, была не старая стоянка Парфён, до которой еще оставалось плыть 700 метров (она была видна впереди), а вовсе даже новоотстроенный Залаздибэж. Там тоже виден Тима-Из, но уже сбоку и издали.
Прибыли мы довольно рано, топили баню. Я рисовала аж два раза - сначала сорванный на берегу чертополох, потом очень симпатичный каменистый берег, и мылась уже последней, стирала и бегала плескаться в речке, розовой в лучах закатного солнца. Вообще с этой стоянки много красивых закатных фоточек.
2.07.2021. Залаздибэж - Орловка. Гнусный день.
Палатка наша стояла в березках, в отдалении от основных построек. Утром проснулись от солнца - шаманство Льва на следующий день сработало! Руслан в 6:30 поскакал снимать тент, но это мало помогло, и к 7 мы встали все. На завтрак снова овсянка, паштеты и хлебцы. Зато выплыли тоже раньше, в 10:10. По плану надо было пройти 32 км с обедом в Летнем. От Залаздибэжа до Орловки самая живописная часть, со скалами и перекатами. Небо после завтрака закрыло облачками, но было жарко и солнце через облака все равно ощутимо пекло.
Мы сначала обогнали всех, заехали на Летний, обнаружили там старую избу примерно 1970 года постройки. С наскальными (набревенными) надписями, самая ранняя из которых 1973 года. Отставших не дождались, поплыли дальше.
На Кэджвелдоре в районе 16:00 все собрались, устроили обед - мы с Наташей сварили куриный суп, который всем очень понравился, и даже остатков хариусам не досталось (они у нас выполняли роль поросят).
Почти сразу после отплытия от Кэджвелдора мы сделали остановку, чтобы посмотреть знаменитую Грот-арку - местное древнее святилище, жертвенное место. Всю облазили и обфотографировали.
А потом началась жесть. При парящем через облака солнце и безветрии на нас набросилась туча мошек и начала жрать! Тут уж не до красот особо, отбивались от кровососов, Лев взвыл, и папа вытащил ему москитную сетку. Но при этом Лёва упорно отказывался от гардекса (как и папа), это был принципиальный выбор - плыть без антикомариных средств. Ну, это у них. Я периодически устраивала на катамаране "газовую атаку" гардексом. Из-за этого гнуса день получил название "гнусный". Хотя во всех остальных отношениях день был вполне хорош.
Лев, сидя на катамаране, шаманил нам ветер, чтобы он прогнал мошку, но в этот день не получилось. Наверное, опять сработает завтра. А кругом скалы, скалы. Разные, красивые: то слоями, как хлеб, нарезанные, то вздымающиеся бастионами ввысь.
По пути играли в ЧГК и "данетки". Их много знает Леша, он и загадывал. Чуть не пропустили Орловку, которая в узком правом рукаве реки, за островом. В Орловке, помимо парковых построек, два старых дома, в которые можно зайти и посмотреть, как жили здесь люди в XX веке, в общем-то совсем недавно...
На ужин мы с девчонками сготовили тушёную капусту - три кочана ехали с нами в бочках уже который день, и мы объявили акцию "спаси капусту". Правда, допустили небольшую ошибку - использовали в варево 2 палки той самой колбасы"пипперони" Йошкар-Олинской фабрики, которые сделали нашу капусту такой острой, что она оказалась не по зубам значительной части плывущих. Но у нас был план Б, поэтому голодных не осталось)))
В Орловке новая большая баня!
3 июля. Орловка - Подчерье. Последний день сплава.
Утром солнце снова припекло палатку, и Руслан в 5:30 утра вскочил снимать тент. Оказалось, что ветерок снаружи довольно прохладный, он уравновесил солнце и дал нам возможность доспать часов до 8. На завтрак все ели овсянку в ассортименте вкусов, оставшихся от предыдущих дней, а мы с Юлей мужественно лопали свою острую капустку - не пропадать же добру! И так значительная часть досталась хариусам. В 11 выплыли. Однако плыть было трудно. Вчерашнее шаманство Льва таки сработало, и задул сильный холодный ветер, который прогнал всех насекомых и заставил нас надеть куртки. Но ветер был встречный, мордвинд, и побороться с ним пришлось изрядно. В тихих местах иногда даже против течения сносило.
12 км до Кырта-Варты шли часа три. По пути увидели следы человеческой деятельности - столбы электропередач, уходящие в лес! И странные строения возле них. Пристали к берегу посмотреть, оказалось - система водоснабжения Вуктыла. 35 км труб от Подчерема!
Кырта-Варта - нижние ворота Подчерема, скалы с двух сторон, в том числе слева - три выдающиеся скалы "Три сестры", под которыми и находится стоянка.
Пока Саша варил макароны с тушёнкой, дети с Натальей и Русланом убежали наверх, на скалу. Я сидела и рисовала скалы напротив, обливаясь слезами от дыма, но другого места порисовать не было, а искусство требует жертв) нарисовала где-то треть от задуманного, как поспели макароны.
После обеда и нижних ворот на реке перекатов и скал стало меньше, а сама она значительно расширилась - близилось устье. Ветер к вечеру стал холоднее.
Пристали к берегу в 18:00 - не у самого села Подчерье, которое располагается прамо на стрелке Подчерья и Печоры, а за пару километров до него, у двух беседок - видимо, излюбленном песте отдыха подчерцев (а особенно подчерок, каковых мы там и обнаружили в весьма расслабленном состоянии духа).
Дальше надо было реализовывать план выброски, вызвать по телефону машину из Подчерья, но Виктор потерял телефон - скорее всего, отдал в жертву богу Подчерема. Поэтому они с Олесей пошли за машиной в Подчерье пешком, а вслед за ними и мы, погулять. Прихватили детей без Стёпы, который приболел и остался с Юлей и Сашей.
На подходе к Подчерью встретили машину с Олесей и Виктором, они забрали детей, чтобы увезти их в Вуктыл. А мы пошли гулять по селу. Ну... Смотреть там почти нечего, хотя новый клуб, храм в бывшем клубе барачного типа и стрелка Подчерема и Печоры - запомнились. Ещё пунктирный мост и местные раритетные образцы автопрома))
В 20:15 вернулись на берег и ещё полчаса ждали машины с прицепом.
А потом ехали в Вуктыл, куда в десятом часу и прибыли благополучно. Наелись макарон и манной каши с сосисками и спать легли - на всех напал отходняк!
4.07.2021. День возвращения. Тоже не без приключений - не попали на автобус в 12, в итоге Лёша и Дима купили билеты на 8 вечера, а нас увезли в Ухту Олеся с Витей. Заселились в квартирку и вечером гуляли по паркам Ухты.
Утром 5-го сели на поезд домой.