Найти тему

ПОДЧЕРЕМ - 2021

Сплав по реке Подчерем "От бани до бани" 28.06.2021 - 3.07.2021

Этот сплав случился почти случайно, как всегда случаются хорошие вещи, и сложился как пазл, как складываются они же - как надо и когда надо.

Когда стало ясно, что из-за вступительных экзаменов в июле, на которых профессор Руслан должен сидеть, как пришпиленный, пока все нормальные люди по морям и деревням отдыхают, а мой отпуск проходит мимо, он стал придумывать альтернативные варианты в то недолгое совместное время конца июня - начала июля, которое нам оставалось. И из Печоры добрая знакомая прислала ссылку на местный турклуб "ВикШа-тур", который организовывает походы и сплавы разной степени сложности по североуральским рекам и горам. И они предложили нам сплав, который хорошо укладывался в нужные нам числа и для первого сплава (каковым он стал для Льва и Руслана) был несложным, без крутых порогов, хотя и с перекатами.

26.06.2021. Поезд Нижний Новгород - Ухта. В 16:10 сели, в 17:44 следующего дня прибыли. Почти 26 часов сна, чтения и в этот раз - рисования! Потому что я взяла с собой скетчбук, акварель и акварельные карандаши, которые как раз в поезде и пригодились. Изобразила лилейники, что роскошно цветут у нашего дома - единственное эстетичное пятно нашего неприглядного двора. Выходили в Кирове подзаправиться в местной пятерочке, благо поезд там стоит почти полтора часа.

В воскресенье 27-го нас встретил на вокзале Ухты один из участников сплава, Виктор, и незамедлительно увез на машине в Вуктыл, на собственную дачу, где назначен был сбор всех наших сплавщиков. 200 км очень своеобразной дороги с дырками и ямочным ремонтом, паром через Печору, где давали офигенный закат - и вуаля, мы на месте.

-2
-3
-4
-5

Дача Виктора нас потрясла - огромный, соток на 25, участок невероятной ухоженности, с прудиком, с розами-пионами, с клубникой-малиной, и все это - на северном Урале!

А внутри нас ждали будущие сосплавщики, с которыми мы стали знакомиться. И вас сейчас познакомлю. Выяснилось, что с нами идут:

Еще одна семья, из 4-х человек, глава которой как раз Виктор

Виктор
Виктор

Его жена Олеся и двое мальчиков, Денис и Степан.

-7

Группа учителей печорских школ:

Юля, учитель русского языка и литературы
Юля, учитель русского языка и литературы
Лёша, учитель истории и археолог, был главным рассказчиком всяких историй в походе
Лёша, учитель истории и археолог, был главным рассказчиком всяких историй в походе
Дима, учитель географии и биологии
Дима, учитель географии и биологии

Еще две девушки:

Наталья, инструктор по аэробике
Наталья, инструктор по аэробике
Женя, мастерица маникюра, опытная походница и просто красавица
Женя, мастерица маникюра, опытная походница и просто красавица

Мы втроем нашим маленьким семейством, и наконец (или на начало) - руководитель всего этого роскошного безобразия Александр с пятилетней дочерью Есенией. Он, кстати, в свое время был учителем физкультуры, поэтому примыкает к когорте преподавателей, как и Руслан, собственно.

Александр и Есения
Александр и Есения

Итого 10 взрослых и четверо детей от 5 до 10 лет.

28.06.2021. Вуктыл - ручей Большой Емель - стоянка Большой Емель - Устье.

Встали довольно рано, но не слишком - надо было пройти регистрацию нашего сплава в управлении парка "Югыд-Ва", по территории которого течет наша речка. Он начинал работу с 9, поэтому до 9 мы спокойно завтракали и собирались. А потом надо было пройти куда более сложный квест по преодолению заградительного заслона на газовой компрессорной станции - целых два пропускных пункта, маски, регистрационные журналы, инструктаж, как будто мы не на природу идем, а в зону сталкерами. Часа два на этом потеряли. Зато потом погрузились в буханку и бодро почесали по укатанной газовиками грунтовке 100 км до нашего ручья. С каждым километром мы приближались к уральским горам, и местность ощутимо становилась холмистее и каменистее. На одной из возвышенностей (как раз на хребте Тима-Из, с которым мы еще познакомимся ближе), буханка остановилась, чтобы дать возможность оглядеться и пофотографироваться. Поэтому вот вам слайды!

-14
-15
-16

Потом мы продолжили наш путь, достигли ручья Большой Емель, разгрузились и начали собирать наши плавсредства. Команды распределились так: Виктор с семьей на собственной надувной лодке, Александр с Натальей на двухместной надувной байдарке (в первый день с ними была Есения, потом она переместилась на лодку к Виктору, там и компания интереснее, и посвободнее, чем на байдарке). Ну, а остальные всемером, считая Льва и весь основной груз - на катамаране. Пока взрослые занимались сборкой, дети немного помогали, но больше развлекались у воды - кидали камешки, бултыхались, не смущаясь вполне северной, несмотря на окружающую жару, температурой воды.

-17
-18
-19
-20

В 14:40 мы, наконец, тронулись в путь. Сплав начался!

Наше плаванье на катамаране в первый день (да и в последующие) было полно веселья. В первый день мы пристраивались друг к другу, и путь нашего судна был изрядно извилист и вихляст. Нас крутило, заносило в расчески и кусты по берегам. Кроме того, у нас на кате рулевым был Алексей, который, рассказывая очередную историю из археологической экспедиции или заглядывая в телефон с локацией маршрута, то и дело забывал о рулении, что тоже не прибавляло ровности движению :) а Руслан все наши путевые меандры невозмутимо, но очень смешно комментировал. Так что хохотали мы от души.

-21
-22
-23
-24
-25

Тем не менее мы как-то приладились друг к другу, и в итоге порой обгоняли и лодку, и даже байдарочников. Байдарочники наши обещали всех обогнать на полтора часа, и на стоянке ждать нас с готовым ужином. Но на стоянку Большой Емель мы к 18:30 прибыли плюс-минус все вместе, и все делали тоже вместе. За первый день прошли 18 км. Впереди нас ждал Подчерем.

-26

Итак, что представляет собой стандартная стоянка парка "Югыд-Ва" (по крайней мере, на Подчереме, опытные уральские туристы говорили, что на других реках Югыд-вы все гораздо скромнее): гостевой спальный дом (на Б.Емеле было аж два таких дома!), беседка со столом для трапез, оборудованное кострище, дровяник, туалет и баня. На первой стоянке даже часовня имелась. И место стоянки было выбрано изумительное - стрелка Большого Емеля и Подчерема, с видом на уральские горы...

Представляете, на каждой стоянке - баня! Мы ошалели, никогда такого не видели, но счастье свое использовали на полную катушку: топили баню каждый вечер, смывали пот трудового дня и следы местной кровососущей фауны. Поэтому сплав и получил название "банный" :)

-27
-28
-29
-30
-31
-32

На каждой стоянке кто-то оставался в гостевом доме, а кто-то (в частности, семьи) предпочитали поставить свою палатку.

Режим питания был забавный, нами еще не пробованный. В первый день был суп-солянка из пакетиков,с добавлением колбасы, тушенки и соляночной заправки магги. Ну... съедобно) Готовили, кстати, чаще всего организаторы, Александр и завхоз Лёша, остальные присоединялись по мере сил и изучения продуктовых запасов :)

Вечером напарились в бане и моментально отрубились, переполненные впечатлениями первого дня. Ну, не знаю, как там опытные сплавщики, говорю за свою палатку).

29.06.2021. Ст. Б.Емель-Устье - ст. Петный. 38 км.

Утром встали не рано (мы где-то только к 9 продрали глаза), и выползли на свет Божий прямо к завтраку, который более радивые участники похода уже соорудили, а некоторые даже и съели. Завтрак тоже непривычный - заварные овсяные каши с разными ягодными вкусами, бутерброды со сливочным маслом и сыром, иногда с паштетами, махеевский джем, тоже разных вкусов. Специфика сплава и грузоподъемности ката!

Утро выдалось сереньким и прохладненьким. Была вероятность дождя, поэтому мы подоставали куртки и непромокаемые штаны.

-33

Выплыли в 11. Река Подчерем оказалась совсем другой, чем Большой Емель. Тот был неспешный, песчано-илистый, извилистый донельзя, с кучей "расчесок" по берегам. А Подчерем - горная речка, и это чувствуется как по течению, так и по каменистому дну, изобилующему мелями и перекатами, которые мы усердно собирали. Катамаранчик наш то и дело пел "песню голубых китов", взвывая, когда камни чесали его животик. То и дело самым сильным и тяжелым членам экипажа (Руслану и Лёше, иногда присоединялся Дима, а порой вставали все, кроме Льва) приходилось вставать за борт и тащить судно по камням. За что они получили прозвище "лосей" (не спрашивайте). Вдоль берегов нас сопровождали заросли "капусты", как мы назвали листья отцветших кувшинок, которые в изобилии росли на мелководье и служили нам маркером оного.

-34

Мы думали, что Лев наш чинно-благородно будет сидеть на носу катамарана впередсмотрящим. Куда там. Он сгонял меня и греб наравне со взрослыми, вытребовал себе право "лоситься" (его термин), то есть тащить катамаран по камням. И вообще! не давал мне грести практически)

-35

По пути нас-таки накрыл небольшой теплый дождик, но совершенно нам не помешал.

-36

Постепенно берега становились выше и скалистее, в реке стало появляться все больше камней, живописность окружающей природы резко повысилась :). Сначала отдельные скалы, потом группы, а затем - мощные "зубья" - отроги близящегося Тима-иза.

Это я, довольная, на фоне скал)
Это я, довольная, на фоне скал)
-38
-39

Обед случился часов в 16 на стоянке Малый Емель. Были мысли там и заночевать, но решили плыть дальше, до Петного, еще 10 км.

-40
-41
-42

При подходе к Петному нам открылся Тима-Из - горушка, которую назавтра мы должны были форсировать. Гора невысокая, всего 693 метра, но для нас, впервые вообще видевших горы, и она представляла прелесть неизъяснимую.

-43

На стоянке Петный мы обнаружили, что мы не первые, и право первой ночи давно потеряно: там уже несколько дней стояли лагерем биологи, изучающие флору и фауну Тима-Иза, в особенности пихты. И они в полном соответствии с восточной мудростью день за днем наблюдали, как река проносит мимо байдарки и катамараны их... ну не врагов, конечно, но прочих претендентов на очаг и скошенное под палатки место. К слову, мы под свои палаточки еле его нашли, окошенный участок очень невелик. Да и баня от речки далековато, не искупнешься, распарившись) А вообще биологи встретили нас довольно дружелюбно, сразу предоставили кострище (они уже успели поужинать), место в беседке и еще теплую баню.

-44
-45

Вечером, пока мужики готовили ужин, я рисовала Тима-Из, на который прямо со стоянки отличный вид... Гору окутывал туман, и мы побаивались, что завтрашняя экспедиция может накрыться медным тазом, потому что в тумане ничего не разглядишь.

Зеленый без зеленого - не взяла в наборе зеленые краски. Хорошее упражнение по смешиванию оттенков)
Зеленый без зеленого - не взяла в наборе зеленые краски. Хорошее упражнение по смешиванию оттенков)

30.06.2021. Дневка на Петном. Тима-Из.

Мы, как обычно, встали в районе 9, к завтраку. Съели овсянку с новым вкусом (малины, кажется).

Гора утром
Гора утром

Погода была прекрасная, гора предстала перед нами во всей красе и явно ждала нас в гости. Биологи уже с утра пораньше умотали изучать свои пихты. Мы решили оставить в лагере самого маленького участника экспедиции - Степана, с папой. Гора была ему пока не по зубам. А вот Есения отказалась оставаться, хотя и была старше Степы всего на полгода. Собрались, переправились на катамаране на противоположный берег и двинулись по экотропе - сначала по елово-пихтовому лесу с ручейками, болотистыми мочежинками, перевитыми корнями - не раз я вспоминала путешествие Фродо :). Но ему было труднее, у него никакой тропы не было, а тут попадались даже таблички с описанием окружающего растительного мира, хотя упомянутого "зверобоя продырявленного" мы так и не нашли)

-48

Из ручейков мы то и дело пили и умывались, потому что жара стояла страшная, и оводы кусали нас немилосердно. Местность постепенно поднималась, становилась суше и каменистее.

-49

На высоте около 500 метров начался курумник - россыпи камней. Лев и Денис радостно скакали по камням впереди всех, и дай им волю - забежали бы на горку на одном дыхании. А вот Лёша на курумнике "забил мышцы", как он выразился, и решил остаться и ждать нас. Мы скинули ему лишние вещи, обеденные запасы - и двинулись дальше налегке. По моим ощущениям, по курумнику идти удобнее, чем по мягкому мху, куда нога проваливается, и голеностопу приходится приспосабливаться и напрягаться. А курумник - как лестница, только ступеньки иногда шатаются :)

-50
-51

Вообще, как потом пересказывал Руслан, пообщавшийся с биологами, этот путь на Тима-Из - рай для ботаника. Каждые 100, а иногда и 10 метров меняется состав леса, породы деревьев сменяют друг друга, и даже деревья одной породы меняют свою плотность. Например, пихта одного и того же возраста на высоте будет гораздо тоньше, чем у подножия, потому что годовые кольца с высотой становятся тоньше и плотнее. Лес постепенно сменяет лесотундра, появляются кедры, затем, на уровне курумника, начинается уже практически тундра, хотя некоторые особо упорные кедры умудряются расти и здесь. Но мох разных видов, лишайник разных расцветок, целые рощи карликовых берез - все было вполне по-тундровому.

Саша в тундре
Саша в тундре

Забрались на вершину по системе расставленных по пути следования туров из камней и сигнальных красных флажков. Наверху сначала разбрелись в разные стороны, любовались, фотографировали, впитывали новые ощущения.

-53
-54
-55

Потом собрались все вместе, пили чай, сделали общие фотографии...

-56
-57

- и двинулись вниз, где ждал нас Лёша с перекусом. На перекус завхоз взял колбасу "Пипперони" (орфография соблюдена) йошкар-олинской фабрики, которая оказалась на редкость острой. Народ ругался, но ел.

Путь вниз был быстрее, но не легче, нагрузка на ноги при спуске, даже, пожалуй, больше.

-58
-59
Медвежья берлога?
Медвежья берлога?

Часть пути через речку прошли пешком, в резиновых сапогах, а Наташа с Женей так и вообще полностью ее форсировали, искупавшись за островом по дороге.

-61

Вечером был тихий и свободный, и после гречки с тушенкой каждый занимался, чем хотел. Снова затопили баню. Я опять рисовала - теперь уже вид на речку с той стороны, откуда мы приплыли.

-62

Дима наконец достал гитару, которая два дня с нами плыла, и мы стали вспоминать весь традиционный бардовско-роковый репертуар. Биологи тоже подпевали. Потом пришел Саша, и вечер перестал быть томным, потому что командир привнес в исполнение ноты гранжа и экспрессии.

-63

Ему "подпевала" погода: собрались тучи и в ночи разразилась роскошная гроза, с молниями, грохотом, все, как положено. Мы стояли в беседке и любовались. А потом пошли спать. Дождь шел и ночью.

1 .07.2021. Ст.Петный - ст.Залаздибэж

Утром встали в 9. Те, кому надоела овсянка, доедали вчерашнюю гречку, остальные пробовали новый персиковый вкус. В этот день мы доели хлеб, дальше были только сухие хлебцы и сухари.

Дождь кончился, но было пасмурно и прохладно, и ветерок сдувал кровососущих. Надели флиски и куртки, и, пока собирались, Лев у костра с летающей тарелкой в руках устроил ритуальное шаманство по вызову солнца.

-64
-65

Выплыли в 11:30. Плыть было хорошо, комфортно, никто нас не палил и не жрал. И в этот день километраж был небольшой - всего 21 км до стоянки Парфён. Виктор, который 3 года назад уже сплавлялся по Подчерему, эту стоянку очень хвалил - новая и с хорошей баней. В этот день была масса перекатов, и мы собрали все возможные мели, и нашим "лосям" то и дело приходилось мочить ноги.

-66
-67
-68

Из-за перекатов мы доплыли на стоянку последними. Выяснилось, что то, что расхваливал Виктор, была не старая стоянка Парфён, до которой еще оставалось плыть 700 метров (она была видна впереди), а вовсе даже новоотстроенный Залаздибэж. Там тоже виден Тима-Из, но уже сбоку и издали.

-69

Прибыли мы довольно рано, топили баню. Я рисовала аж два раза - сначала сорванный на берегу чертополох, потом очень симпатичный каменистый берег, и мылась уже последней, стирала и бегала плескаться в речке, розовой в лучах закатного солнца. Вообще с этой стоянки много красивых закатных фоточек.

-70
-71
-72
-73
-74

2.07.2021. Залаздибэж - Орловка. Гнусный день.

Палатка наша стояла в березках, в отдалении от основных построек. Утром проснулись от солнца - шаманство Льва на следующий день сработало! Руслан в 6:30 поскакал снимать тент, но это мало помогло, и к 7 мы встали все. На завтрак снова овсянка, паштеты и хлебцы. Зато выплыли тоже раньше, в 10:10. По плану надо было пройти 32 км с обедом в Летнем. От Залаздибэжа до Орловки самая живописная часть, со скалами и перекатами. Небо после завтрака закрыло облачками, но было жарко и солнце через облака все равно ощутимо пекло.

Интересная гора, словно из старого дерева сделанная
Интересная гора, словно из старого дерева сделанная
-76

Мы сначала обогнали всех, заехали на Летний, обнаружили там старую избу примерно 1970 года постройки. С наскальными (набревенными) надписями, самая ранняя из которых 1973 года. Отставших не дождались, поплыли дальше. 

-77

На Кэджвелдоре в районе 16:00 все собрались, устроили обед - мы с Наташей сварили куриный суп, который всем очень понравился, и даже остатков хариусам не досталось (они у нас выполняли роль поросят).

-78

Почти сразу после отплытия от Кэджвелдора мы сделали остановку, чтобы посмотреть знаменитую Грот-арку - местное древнее святилище, жертвенное место. Всю облазили и обфотографировали.

-79
-80
-81

А потом началась жесть. При парящем через облака солнце и безветрии на нас набросилась туча мошек и начала жрать! Тут уж не до красот особо, отбивались от кровососов, Лев взвыл, и папа вытащил ему москитную сетку. Но при этом Лёва упорно отказывался от гардекса (как и папа), это был принципиальный выбор - плыть без антикомариных средств. Ну, это у них. Я периодически устраивала на катамаране "газовую атаку" гардексом. Из-за этого гнуса день получил название "гнусный". Хотя во всех остальных отношениях день был вполне хорош.

Фотография сделана в один из предыдущих дней - мошки хватало всегда. Но именно для этого дня она особенно актуальна :)
Фотография сделана в один из предыдущих дней - мошки хватало всегда. Но именно для этого дня она особенно актуальна :)

Лев, сидя на катамаране, шаманил нам ветер, чтобы он прогнал мошку, но в этот день не получилось. Наверное, опять сработает завтра. А кругом скалы, скалы. Разные, красивые: то слоями, как хлеб, нарезанные, то вздымающиеся бастионами ввысь.

-83
-84
-85

По пути играли в ЧГК и "данетки". Их много знает Леша, он и загадывал. Чуть не пропустили Орловку, которая в узком правом рукаве реки, за островом. В Орловке, помимо парковых построек, два старых дома, в которые можно зайти и посмотреть, как жили здесь люди в XX веке, в общем-то совсем недавно...

-86
Зеленая палаточка - наша
Зеленая палаточка - наша
-88
-89
-90
-91

На ужин мы с девчонками сготовили тушёную капусту - три кочана ехали с нами в бочках уже который день, и мы объявили акцию "спаси капусту". Правда, допустили небольшую ошибку - использовали в варево 2 палки той самой колбасы"пипперони" Йошкар-Олинской фабрики, которые сделали нашу капусту такой острой, что она оказалась не по зубам значительной части плывущих. Но у нас был план Б, поэтому голодных не осталось)))

В Орловке новая большая баня!

3 июля. Орловка - Подчерье. Последний день сплава.

Утром солнце снова припекло палатку, и Руслан в 5:30 утра вскочил снимать тент. Оказалось, что ветерок снаружи довольно прохладный, он уравновесил солнце и дал нам возможность доспать часов до 8. На завтрак все ели овсянку в ассортименте вкусов, оставшихся от предыдущих дней, а мы с Юлей мужественно лопали свою острую капустку - не пропадать же добру! И так значительная часть досталась хариусам. В 11 выплыли. Однако плыть было трудно.  Вчерашнее шаманство Льва таки сработало, и задул сильный холодный ветер, который прогнал всех насекомых и заставил нас надеть куртки. Но ветер был встречный, мордвинд, и побороться с ним пришлось изрядно. В тихих местах иногда даже против течения сносило.

-92
Лев радостно "лосится"
Лев радостно "лосится"
-94

12 км до Кырта-Варты шли часа три. По пути увидели следы человеческой деятельности - столбы электропередач, уходящие в лес! И странные строения возле них. Пристали к берегу посмотреть, оказалось - система водоснабжения Вуктыла. 35 км труб от Подчерема!

-95
-96
-97

Кырта-Варта - нижние ворота Подчерема, скалы с двух сторон, в том числе слева - три выдающиеся скалы "Три сестры", под которыми и находится стоянка.

-98
-99

Пока Саша варил макароны с тушёнкой, дети с Натальей и Русланом убежали наверх, на скалу. Я сидела и рисовала скалы напротив, обливаясь слезами от дыма, но другого места порисовать не было, а искусство требует жертв) нарисовала где-то треть от задуманного, как поспели макароны.

-100
-101
-102
-103
-104

После обеда и нижних ворот на реке перекатов и скал стало меньше, а сама она значительно расширилась - близилось устье. Ветер к вечеру стал холоднее.

-105

Пристали к берегу в 18:00 - не у самого села Подчерье, которое располагается прамо на стрелке Подчерья и Печоры, а за пару километров до него, у двух беседок - видимо, излюбленном песте отдыха подчерцев (а особенно подчерок, каковых мы там и обнаружили в весьма расслабленном состоянии духа).

-106
-107

Дальше надо было реализовывать план выброски, вызвать по телефону машину из Подчерья, но Виктор потерял телефон - скорее всего, отдал в жертву богу Подчерема. Поэтому они с Олесей пошли за машиной в Подчерье пешком, а вслед за ними и мы, погулять. Прихватили детей без Стёпы, который приболел и остался с Юлей и Сашей.

На подходе к Подчерью встретили машину с Олесей и Виктором, они забрали детей, чтобы увезти их в Вуктыл. А мы пошли гулять по селу. Ну... Смотреть там почти нечего, хотя новый клуб, храм в бывшем клубе барачного типа и стрелка Подчерема и Печоры - запомнились. Ещё пунктирный мост и местные раритетные образцы автопрома))

-108
-109
-110
-111
-112
-113
-114

В 20:15 вернулись на берег и ещё полчаса ждали машины с прицепом.

-115

А потом ехали в Вуктыл, куда в десятом часу и прибыли благополучно. Наелись макарон и манной каши с сосисками и спать легли - на всех напал отходняк!

4.07.2021. День возвращения. Тоже не без приключений - не попали на автобус в 12, в итоге Лёша и Дима купили билеты на 8 вечера, а нас увезли в Ухту Олеся с Витей. Заселились в квартирку и вечером гуляли по паркам Ухты.

Перед входом в Детский пар Ухты
Перед входом в Детский пар Ухты
Ухтинский храм
Ухтинский храм

Утром 5-го сели на поезд домой.