Этот вопрос волнует священников, педагогов, а также простых верующих людей. Вроде бы - воспитание получают одинаковое, а плоды получаются разные. Почему так?
Во саду ли в огороде
Сравним ситуацию в семье с садом. Земля одна, семена одинаковые сеются,уход один и тот же, почему же одни растения вырастают хорошо, дают плоды, а другие погибают, высыхают? Виноват садовод? Или земля?
Опытные натуралисты объяснят это явление естественным отбором. Кто сильный, тот и выживает, отбирая силу у слабого. Но в семье вряд ли можно применить это объяснение. Рассмотрим примеры из жизни
Цветаевы
Отец известной поэтессы Марины Цветаевой был выдающимся учёным, профессором, приближенным к царскому двору. Его знали многие и уважали. Несомненно, Иван Владимирович был глубоко верующий человек. Родился он в семье сельского батюшки.
Отец Владимир после кончины своей супруги один воспитал четверых сыновей, привив им основы православной веры. Иван Владимирович женился на дочери историка Иловайского. Варвара родила мужу сына и дочь, после рождения сына она скончалась.
Овдовев, через некоторое время Иван Владимирович женился повторно. Мария Мейн была из аристократической семьи, получила прекрасное образование. Она родила двух дочерей, Марину и Анастасию.
Отец семейства прививал детям православную веру. Все они выросли творческими людьми, танцовщица, писательница и поэтесса.
Судьба Марины всем хорошо известна. В своих стихах и воспоминаниях она показывает порой прекрасное знание Священного Писания и сути православной веры. "Бог - не бухгалтер, чтобы считать наши поклоны на молитве" - так обличала Марина Ивановна фарисейство некоторых верующих.
Но по жизнеописанию поэтессы можно понять, что она не жила по совести, нарушая многие заповеди Божии. Ропотливый, бунтовщический характер, а также смертный грех отчаяния привёл её жизнь к печальному концу.
Совершенной противоположностью Марине является её младшая сестра. Анастасия стала писательницей,прожила долгую и нелегкую жизнь,полную скорбей. На протяжении своих девяносто восьми лет Анастасия Ивановна была истинно верующим человеком, положившим все свое упование на Бога. Она показала всем пример безропотного перенесения скорбей с верой.
Почему же так, две сестры, получившие одинаковое христианское воспитание, участвовшие в церковных Таинствах, показали совершенно разное мировоззрение? Одна пошла за Христом по тернистому пути, другая свернула в пропасть погибели.
Мнение священника
Не произошло главного с человеком, выросшим в церковной среде: он не заинтересовался Богом, а, используя свои способности, создал собственный мир. Он не покорил Христу свои таланты, а своему гордому уму.
В таком случае человек достигает земных успехов, у него появляются друзья, поклонники, вокруг создаётся активная жизнь, он достигает земной славы, но, не поместив в мысленный мир Христа, он терпит катастрофу внутри себя.
Выходит, зря его воспитывали в вере? Есть древняя поговорка : можно привести лошадь к водопою, но пить заставить её невозможно. Можно водить ребёнка в храм, причашать, но поместить в свое сердце Христа может только сам человек. Зависит это от вируса эгоистичности. Если человек привык ставить себя в центр жизни, не доверять невидимому Богу, он заболевает эгоистичностью. Тогда вместить Христа в сердце он уже не может.
Виноваты ли родители, что недостаточно привили веру ребёнку? Нет. Душа человека имеет свободу выбора. Опыт показывает, что дети святых вырастали атеистами, а в семье пьяниц выросли праведники. Потому что человек в своей жизни сам пробует на вкус доброе и скверное, а затем делает выбор.
Если статья была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь.