Найти тему

Восхитительный синий

Верный признак интересной научно-популярной книги – еще не дочитав, я начинаю во все свободные уши пересказывать самые интересные моменты. С этой точки зрения «Синий. История цвета» Мишеля Пастуро – книга очень хорошая, потому что я трещала про нее без умолку.

Вообще, эту серия с цветами от «Нового литературного обозрения» я присмотрела еще на Красноярской ярмарке несколько лет назад. Но когда я там вернулась к стенду издательства – Пастуро уже разобрали. Но интерес я затаила. И вот по случаю прикупила сразу четыре книги – про синий, зеленый, красный и черный. Начать решила почему-то с синего и теперь предвкушаю остальные.

Мой интерес к синему возник еще при чтении Гая Дойчера, у которого я впервые вычитала про отсутствие синего цвета в лексиконе древних греков. И вот исследование Пастуро. Надо сказать в этой небольшой изящной книге автор в основном пишет о Европе и европейском восприятии цвета, касаясь других сторон света очень обзорно. Но даже на таком уровне это невероятно любопытно!

Как всегда бывает со сложными темами – автор затрагивает много «рядом лежащего» материала. Например здесь, много новых и забавных для меня фактов про Средневековье. Перипетии жизни цехов красильщиков читаются как приключенческий роман, честно слово! Запрет красить в синий, если принадлежишь к цеху красный красильщиков, запрет красить шерсть, если красишь лен, войны с кожевенниками за право пользоваться рекой и сливать туда свои производственные отходы, наживание сказочных состояний на технологиях окрашивания, в общем, много всего.

Вспоминая бессмертную фразу из фильма Данелии, что «когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!», я с удивлением читала про попытки цветовой стигматизации различных слоев населения (фашисты со своей желтой звездой были далеко не первыми), когда были свои цветовые коды для обозначения врачей, палачей, проституток, евреев, мусульман. Особенно зацепила «греховность» шашечки и полоски по христианским меркам – вот почему традиционный наряд шута был клетчатым!

Пастуро увлекательно описывает как синий цвет из аутсайдеров стал королем в Европе, и, кстати, остается до сих пор самым популярным цветом.

Много необъяснимых для меня социокультурных совпадений, например, синонимичность русского «быть синим» в значении «быть пьяным» и немецкого «blau sein» - «быть в подпитии». Или разделение в древнем Риме на три класса – белых, красных и темных, что невероятно близко к русскому «чернь».

Очень интересное, образовывающее чтение. Можно рекомендовать и историкам, и стилистам, и просто любознательным варварам типа меня)))