12 июля появилась новость ТАСС, в которой сообщается, что ущерб, причиненный экосистеме федеральных заказников на территории Калмыкии от гибели хищных птиц на незащищенных спецустройствами ЛЭП, по подсчетам ученых, превысил 5 миллионов рублей. Об этом заявил ТАСС директор единственного в республике государственного природного биосферного заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев.
Летом вблизи линий электропередач (ЛЭП) в полях и на просеках в лесу часто появляются трупы ворон, галок и других, часто редких, краснокнижных птиц. Птиц убивает ток. Ежегодно от поражения электротоком на ЛЭП погибает от 7 до 20 миллионов птиц, в России — на 1 км ЛЭП гибнет в год от 3 до 9 птиц. В нашей стране в 1 группу риска относят белого и дальневосточного аиста, скопу, черного коршуна, тетеревятника, канюка, степного орла, пустельгу — обыкновенную и степную, балобана, вяхиря, клинтуха, филина, ушастую сову, серую неясыть, сороку, галку, грача, серую ворону и ворона, каменок — плясунью, плешанку и обыкновенную.
Меня поразили цифры, которые опубликованы экологическим центром «Дронт». В 2001-2010 годах сотрудники центра провели обследование ЛЭП в Нижегородской области. Специалисты проверили 600 км ЛЭП и обнаружили 1966 трупов птиц, относящихся к 42 различным видам: от привычных городским жителям воробьёв и сорок до канюка, неясыти и журавля.
Зачем птицы садятся на столь опасные для жизни объекты? Птицы воспринимают опоры ЛЭП как деревья: отдыхают на них, выслеживают добычу и устраивают гнёзда. Наиболее опасными орнитологи считаются ЛЭП напряжением 6-10 кВ. Они используются для передачи электричества от подстанций в жилые дома и на предприятия.
Птицы гибнут, когда одновременно касаются крылом провода и неизолированных элементов опоры — траверсы (части оголовка опоры), металлической арматуры. Они могут гибнуть парами (к примеру, когда сидят рядом и обмениваются едой) и целыми группами (если садится стая). В сырую погоду опасность ЛЭП для птиц возрастает.
Самое печальное, что защита давно придумана: на линии электропередачи монтируют птицезащитные устройства (ПЗУ), а при реконструкции или капитальном ремонте ЛЭП заменяют неизолированный провод на изолированный (СИП). Типов таких птицезащитных устройств множество: одни мешают птицам садиться на участки ЛЭП, другие, наоборот, предназначены для безопасной посадки, третьи делают провода видимыми для птиц.
Обязанность владельцев ЛЭП делать своё оборудование безопасным для животных закреплена в федеральных и региональных законах, однако проследить за их выполнением и наказать нарушителей не так-то просто.
В апреле этого года орнитологи очередной раз обратились за поддержкой к общественности и призвали фотографировать опасные ЛЭП и выкладывать в соцсетях с хэштегом #Яптицыилэп, отмечать их на особой карте. Есть надежда, что собственники ЛЭП будут оштрафованы и оборудуют ЛЭП птицезащитными устройствами, как положено по закону.
За обнаружение потенциально опасной ЛЭП вы получите электронное свидетельство от Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
На сайте этой организации вы можете поделиться информацией птицеопасных ЛЭП, сообщив её координатору, внести данные о таких ЛЭП и гибели на них птиц в Веб-ГИС «ООПТ и антропогенные нарушения», а также составить акт осмотра птицеопасной ЛЭП и письмо в прокуратуру, прислать акт, чтобы координаторы программы направили его в надзорные и контролирующие соблюдение природоохранного законодательства органы, для понуждения владельцев ЛЭП к реконструкции своих линий, либо оснащению их птицезащитными устройствами.
Какие же ЛЭП считаются опасными? Самую большую опасность для птиц представляют воздушные линии ВЛ 6-10 кВт. Их внешние признаки: железобетонные опоры, наличие металлической (заземленной) траверсы, штыревые изоляторы.
Перед тем сфотографировать такую ЛЭП, нужно включить запись геолокации на фото, чтобы сохранились GPS координаты. Фото должны быть с разных ракурсов, если на опоре есть номер, его тоже нужно зафиксировать. Если вы нашли под ЛЭП погибшую птицу, ее нужно сфотографировать тоже с разных ракурсов. При осмотре ЛЭП не забывайте о технике безопасности — как при эксплуатации электроустановок.
Подробные слайды-инструкции опубликованы в просветительском инстаграме Анны Мостовой ulitkamarta.