Найти в Дзене
Тур на Диване

Баэл: каменное яблоко тропиков, его плоды вскрывают молотком

Удобнее всего топориком, главное не расквасить волокнистую мякоть. Она описывается как «мармеладная» с ароматом роз, и подобно хурме немного терпкая на вкус. Каменное (золотистое) яблоко – одно из множества народных названий. Также встречается под следующими наименованиями: Баиль (Баэл), Матум, Бенгальская (индийская) айва, мармеладное Эгле, Шрифаэль, Бильва, а если обзывать его по-научному: Aegle marmelos, и принадлежит это чудо семейству рутовых. Попробовать его можно в любой из стран Юго-Восточной Азии. Наверняка это будет сухофрукт, варенье, щербет, чай или лимонад. Потому что местные понимают, что туристу с «кокосом» не совладать. Это не значит, что вы не найдёте цельный фрукт. Скорее напротив, он будет попадаться так же часто, как и ананасы. Просто искать нет смысла. Скорее замучаетесь его долбить, и не факт, что результат ваших трудов вас удовлетворит. Всё же это не орех, а увесистый шар диаметром от 10 до 25 сантиметров. Другое дело, нарезанное и красиво разложенное на тарело

Удобнее всего топориком, главное не расквасить волокнистую мякоть. Она описывается как «мармеладная» с ароматом роз, и подобно хурме немного терпкая на вкус. Каменное (золотистое) яблоко – одно из множества народных названий. Также встречается под следующими наименованиями: Баиль (Баэл), Матум, Бенгальская (индийская) айва, мармеладное Эгле, Шрифаэль, Бильва, а если обзывать его по-научному: Aegle marmelos, и принадлежит это чудо семейству рутовых.

Попробовать его можно в любой из стран Юго-Восточной Азии. Наверняка это будет сухофрукт, варенье, щербет, чай или лимонад. Потому что местные понимают, что туристу с «кокосом» не совладать.

Это не значит, что вы не найдёте цельный фрукт. Скорее напротив, он будет попадаться так же часто, как и ананасы. Просто искать нет смысла. Скорее замучаетесь его долбить, и не факт, что результат ваших трудов вас удовлетворит. Всё же это не орех, а увесистый шар диаметром от 10 до 25 сантиметров. Другое дело, нарезанное и красиво разложенное на тарелочке лакомство. Занятный факт: высушенную мякоть можно заваривать вместо чайных листьев, эффективно против простуды.

Если вам не по нраву приторно-сладкий (мандариновый) вкус, из одного такого «мячика» можно приготовить порцию утоляющего жажду сока. Просто взбиваете в блендере вязкое содержимое скорлупы с двумя стаканами воды и готово! Так же обязательно попробуйте чай, он получается насыщенным и весьма своеобразным.