Хотела рассказать вам о противостоянии Ломоносова и Сумарокова (опять читала Пыляева), но поняла, что Пыляев подождет. Есть темка и покруче: как нас стравливают средства массовой информации, в основном - телевизор, потому что его удобство восприятия людьми пожилого возраста сложно переоценить. В этом плане он уникален.
Люди, подготовленные "зомбоящиком" - огромная сила. И даже не сила, а силища! Потому что они доверяют ему, как родному отцу.
Все, что там преподносится как очередная сенсация (неважно, в какой области), попадает на заранее подготовленную почву: человека, который впитал информацию посредством "телика", переубедить невозможно. Он верит СМИ, какую бы педальную чушь они ни несли.
Сегодня, когда ситуация в стране и мире не просто сложная, а катастрофически сложная, массовая "телевизионная" армия - реальная сила. Помню, как в советскую эпоху самые тяжелые моменты в социуме мы сравнивали с 1937-м, а сегодня ему на смену приходит 2021-й. Нет, "воронок" еще ни за кем не приезжает, хотя некоторым очень бы этого хотелось. Из-за чего? Не поверите! Из-за заветного двойного укола!
Мир постепенно раскалывается на тех, кто "уже", "еще нет" и "ни за что". При этом, последние - в подавляющем меньшинстве. Как им чувствовать себя среди вчера еще милых и благодушных соотечественников? Ни одного цензурного слова на ум не приходит. Потому что реально страшно, что, поддавшись всеобщей истерии, некоторые забыли, что у каждой личности есть право самому распоряжаться своей жизнью. Не создавая угрозу другим, потому что личность абсолютно здорова (она забоится о своем здоровье. В социуме же живет).
Вчера наблюдала в поликлинике сцену, которую, не будь она очень серьезной по своей сути, можно было бы включить в "черную комедию" (ту самую, где юмор такого же цвета): люди в бесконечно длинной очереди к терапевту показывали друг другу снимки с КТ легких, требуя за большее количество поражений (в процентном соотношении) особых преференций. Например, пройти без очереди. Ругались. Хватали друг друга. Когда одна дамочка в белых брючках решила проскользнуть в кабинет врача (пока суть да дело!), ее чуть не выволокли из него за волосы. Ор стоял такой, что хоть уши затыкай!
Почему я это пишу? Потому что почти каждый день сталкиваюсь не только с подобными сценами в реальной жизни, но и с перебранкой в комментариях (и не только на своем канале). Что желают "раскольникам" (антипри) и "безмасочникам" "милые и благодушные люди"?
"ГУЛАГа на вас не хватает". " По телевизору вчера показывали...". "Вас надо силком тащить, раз добром не понимаете". "Поместить вас в психушку и принудительно уколоть". "Когда начнете загибаться, вспомните еще". "Я бы не хотела жить с непривитыми в одном подъезде". "Почему только Москва коды ввела?". И все в таком духе.
Для всех нас этот опыт - первый. Мы еще ни разу не жили в мире, который связан общей бедой. Но это не означает, что мы из-за этого перестали быть людьми. Страшно, согласна. Но не до безумия же?
Помните замечательную интермедию Андрея Миронова "Как на самом деле снимается кино"? Там, среди множества, ставших крылатыми, фраз, есть одна, особенно любимая: "Гражданочка, это не психушка, это - здравница".
Или все-таки первое? Как считаете?