Найти тему
Alexey Shapran

Осоловеть, значит полюбить Соловки. Практические зарисовки.

Соловецкий архипелаг - уникален и неповторим. Спасо-Преображенский мужской монастырь под охраной ЮНЕСКО, и в настоящее время ведутся масштабные восстановительные работы, которые не мешают любоваться красотой и благолепием. Меня давно тянуло в эти места, и Соловки не разочаровали, а наоборот заворожили. Мои "скитания" гида-пилигрима пока решил сосредоточить на Соловецких островах и всё детально изучить. Полагаю, что два месяца это хороший отрезок времени для подобных изысканий.

Вид на Соловецкий монастырь со стороны Сухого дока.
Вид на Соловецкий монастырь со стороны Сухого дока.
Меткий принт на сувенирной футболке и некая "карта" того, чем славны Соловки. От сельди до башен Соловецкой валунной крепости.
Меткий принт на сувенирной футболке и некая "карта" того, чем славны Соловки. От сельди до башен Соловецкой валунной крепости.

На Соловках традиционно косят ламинарии (морскую капусту). Она чистая и вкусная, так как растёт в холодном Белом море. Процесс интересный, всмысле косить ламинарии, и это ручной труд... Дабы сберечь популяцию этого морского растения. Ведь во время шторма на Ламинарию цепляются Анфельции, из которой изготавливают агар-агар.

Этот мармелад произведён именно на Соловках из агар-агара и вкусной ягоды Морошки. Кстати, основу соцветия, - кузовок, сушат и заваривают, как прекрасное противовоспалительное средство.
Этот мармелад произведён именно на Соловках из агар-агара и вкусной ягоды Морошки. Кстати, основу соцветия, - кузовок, сушат и заваривают, как прекрасное противовоспалительное средство.
Соловецкие козули. На самом деле на острове много козуль из Архангельска, эти пряники традиционный северный сувенир. Но есть пара мастериц, которые готовят именно соловецкие. Это правда вкусно и, конечно, используется агар-агар.
Соловецкие козули. На самом деле на острове много козуль из Архангельска, эти пряники традиционный северный сувенир. Но есть пара мастериц, которые готовят именно соловецкие. Это правда вкусно и, конечно, используется агар-агар.
Соловецкие травяные сборы. Есть чай с добавлением ламинарий, из которых кстати также делают чипсы. Йодная заправка для северян, паломников и гостей.
Соловецкие травяные сборы. Есть чай с добавлением ламинарий, из которых кстати также делают чипсы. Йодная заправка для северян, паломников и гостей.

Будучи трудником монастыря в послушании гид-экскурсовод, всё же хожу в посёлок с населением шестьсот человек. И в единственный продуктовый магазин... Там бывают очереди, и джентльменский набор продуктов хорош, но не изобилует. Причём цены выше, чем на материке. А зимой, к примеру, десяток яиц может стоить 180 рублей...

Местные стараются делать запасы в Кеми.  Причём в конце сентября, катера и разгрузка товаров про запас в зиму.., то ещё зрелище))).
Местные стараются делать запасы в Кеми. Причём в конце сентября, катера и разгрузка товаров про запас в зиму.., то ещё зрелище))).
Вид на бухту Благополучия, с которой можно уплыть в Кемь. Два часа в пути и потом на поезд. Монастырский причал ближе к обители, где в основном селяться паломники и туристы. И в паломнической службе больше возможностей организовать рейсы удобные по времени.
Вид на бухту Благополучия, с которой можно уплыть в Кемь. Два часа в пути и потом на поезд. Монастырский причал ближе к обители, где в основном селяться паломники и туристы. И в паломнической службе больше возможностей организовать рейсы удобные по времени.
Беломорскии мидии - это улёт. Они крупные, до 5 см. и вкусные, так как воды холодные. Подаются в местном кафе для туристов. Также на территории монастыря есть Трапезная, которая открыта с 8.00 до 19.00, там вкусно готовят, но мяся не ждите определённо в меню...
Беломорскии мидии - это улёт. Они крупные, до 5 см. и вкусные, так как воды холодные. Подаются в местном кафе для туристов. Также на территории монастыря есть Трапезная, которая открыта с 8.00 до 19.00, там вкусно готовят, но мяся не ждите определённо в меню...
Пять сантиметров раковина мидии это вам не шутка, а порция в пять штук довольно сытная.
Пять сантиметров раковина мидии это вам не шутка, а порция в пять штук довольно сытная.

Вообще, рыбный промысел на Соловках отдельная тема. Даже есть Сельдяной мыс. В трапезной всегда найдёте свежую Зубатку и Треску.

А это чудо-рыбка "Морской воробей". Это сезонная рыба июля-месяца. Она подкопченая подаётся, и это очень вкусно. Особенно с салатом из ламинарий местных и компота из морошки.
А это чудо-рыбка "Морской воробей". Это сезонная рыба июля-месяца. Она подкопченая подаётся, и это очень вкусно. Особенно с салатом из ламинарий местных и компота из морошки.
Монастырская селедь - свежак. Нам трудникам, её подают в отдельной трапезной в июле/августе. Это сезон для беломорской селёдки. Её жарят и кушают со слабосоленой капустой и местными травами.
Монастырская селедь - свежак. Нам трудникам, её подают в отдельной трапезной в июле/августе. Это сезон для беломорской селёдки. Её жарят и кушают со слабосоленой капустой и местными травами.
Расписные сувениры Соловков.
Расписные сувениры Соловков.
Монастырская выпечка. Еще с 16 века в обители был Мельничный канал и своя мельница. А вотчинные земли снабжали зерном. Хлебопечные традиции сильны на Соловках. Калитки с рыбой и морошкой, и традиционные пирожки с картошкой и капустой.
Монастырская выпечка. Еще с 16 века в обители был Мельничный канал и своя мельница. А вотчинные земли снабжали зерном. Хлебопечные традиции сильны на Соловках. Калитки с рыбой и морошкой, и традиционные пирожки с картошкой и капустой.
Выпечку можно купить по всему острову. Даде в девять вечера.
Выпечку можно купить по всему острову. Даде в девять вечера.
За Никольскими воротами есть магазинчик, где много всего продается и местного и неместного. И недорогие архангельские козули к вечернему чаю на Святом озере, к примеру. И в июле Белые ночи и термос - ваш лучший друг).
За Никольскими воротами есть магазинчик, где много всего продается и местного и неместного. И недорогие архангельские козули к вечернему чаю на Святом озере, к примеру. И в июле Белые ночи и термос - ваш лучший друг).
На всех островах архипелага много растительности, а уж сколь цветёт всего... Но эту тему разовью в следующем посте.
На всех островах архипелага много растительности, а уж сколь цветёт всего... Но эту тему разовью в следующем посте.
Под сенью Святых врат Соловецкого монастыря.
Под сенью Святых врат Соловецкого монастыря.

Соловки - настоящая сокровищница Севера. Место силы и притяжения. И несмотря на тружности, тут живут люди и не мыслят жизнь без своих островов. Часто Соловецкий монастырь с моря сравнивают с Китежем. Но, мне лично, кажется, что Соловки намного самобытнее. И главное богатство - это люди. После Москвы, буквально "оттаиваю" в общении с островитянами. :)