ГУМ – это прежде всего магазин. Но он не всегда был только местом покупок. От цветочных феерий до траурных прощаний, жизнь под прицелом снайперов и площадка для съемок кино, ресторанное ноу-хау и знаменитая столовая 57.
О ГУМе всё, кроме торговли. А еще, почему его четырежды пытались сломать, но из этого так ничего и не вышло.
Начало рассказа о ГУМе, как о крупнейшем в Европе магазине - здесь.
Все – к Мартьянычу
Не только в торговых секциях ГУМа стояли очереди. Ресторан "У Мартьяныча" пользовался не меньшей популярностью. Приходилось выстаивать очередь, но оно того стоило.
Ресторан купца Петра Мартьянова открылся в новом здании Верхних торговых рядов в 1893 году, заняв почти весь подвал со стороны Красной площади. Его кредо: кухня, интерьер, комфорт. Если раньше ресторан – это дорого, не быстро, манерно. То в «Мартьяныче» можно было пообедать с семьей или подругой после удачного шопинга. При этом все было в красивом оформлении и очень вкусно.
В зависимости от сезона ресторан оформляли в "северное сияние" или цветущую весну. Ледяное сверкание или композиции из сотен живых цветов привлекало огромное количество клиентов, до 300 в день. Из желающих посмотреть и полюбоваться доступным роскошеством выстраивались очереди.
Сегодняшние традиционные цветочные праздники в ГУМЕ – идея и заслуга Мартьяныча. Кстати, сейчас стартовал очередной Фестиваль цветов в ГУМе. О нем очень скоро наш видео репортаж.
Хлебный диктатор
1918 год передал весь русский бизнес в «пролетарские руки». Зачастую эти руки становились кровавыми. Так получилось и с любимым москвичами рестораном «У Мартьяныча». В его помещениях разместился Наркомат продовольствия и его столовая. А "хлебный" комиссар Александр Цурюпа стап идейным вдохновителем продовольственной диктатуры. Первая кровь репрессий - на нем.
Всех, кто имел излишки хлеба, становились врагами народа. Содержимое их амбаров и складов становилось народным, то есть переправлялось в специальные хранилища, в том числе на огромный склад под ГУМом.
Сам Цурюпа, обедая в столовой, демонстративно не брал хлеба. Впрочем, не отказываясь от масла и икры. Однажды, он прилюдно упал в обморок. Поговаривали, что «от недоедания». А вот что написано на мемориальной доске на ГУМЕ:
Александру Дмитриевичу Цурюпе. Этот человек, то ли недоедавший, то ли переедавший, обрек на мучительную смерть от голода 5 млн человек
Прописка… в ГУМе
На третьем этаже в торцевом отсеке второй линии несколько помещений в 1923 году было отдано под жилые комнаты для 22 семей. Почему не квартиры? Потому что там не было кухонь, туалетов, раковин и, тем более, ванн. Более того, всего 2 квартиры имели окна на улицу. Остальные могли наблюдать только людской муравейник в магазине.
Без газа? Готовили на керосинках прямо в комнате.
Без водопровода? Шли в общественный туалет ГУМа. Там же набирали воду для хозяйственных нужд и еды.
Детская площадка? Для прогулок всегда открыт Александровский сад и Красная площадь.
Такая вот жизнь на виду. Думаете, что к ним набивался народ в праздники, чтобы увидеть парад на Красной площади? А вот и нет. Самим жильцам было запрещено подходить к окнам во время парада. Во всех квартирах дежурили военные и строго следили за этим. Объясняли так: весь периметр площади под прицелом держат снайперы, стреляющие без предупреждения на любую фигуру в любом окне.
Если хозяева комнат планировали пригласить гостей, нужно было обязательно поставить в известность комендатуру. Иногда, среди ночи их могли разбудить сигнальные звонки на Спасских воротах, сообщающие о выезде правительственной машины из Кремля.
На улице круглосуточно на дежурстве были не только милиционеры в форме, но и люди в штатском. Жильцы и «дежурные» знали друг друга в лицо и даже приветственно кивали друг другу при встрече.
Жилые квартиры сохранялись в ГУМе вплоть до 1953 года. Потом жильцов, а это 85 человек, начали расселять.
Траурный зал
Сейчас в этом зале проходят показы мод и презентации А в ноябре 1932 года здесь прощались с женой Сталина Надеждой Аллилуевой. Она покончила с жизнью и освободилась из золотой клетки. Только ее второй выстрел в сердце стал смертельным.
Сказать, что Сталин был потрясен, это ничего не сказать. Он был подавлен. Гроб в демонстрационном зале ГУМа, ставшим траурным, был выставлен 10 ноября. Несгибаемый Коба прилюдно плакал над телом жены. Рядом находилась практически вся руководящая верхушка СССР. И сутра народ хлынул в магазин, но не за покупками, а хоть одним глазком увидеть всех небожителей вживую.
Знаменитая столовая №57
Идею линии самообслуживания в кафе привез из Америки в 1936 году все тот же Анастас Микоян. Номер 57 – это не порядковый номер столовых. Свое название кафе получило в честь Фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. До сих пор интерьер Столовой 57 и расположенного рядом кафе «Фестивальное» выдержан в стиле 1960-ых годов: лозунги, рекламные плакаты, рисунки.
Мы бывали там не раз. Вкусно, умеренные цены, быстрое обслуживание. Ну и нотка светлого ностальгического юмора в советских плакатах на стенах.
На этом кафе гастрономическая сторона деятельности Микояна не заканчивается. Открытый в ГУМе по его инициативе Гастроном №1 служил как бы практическим пособием к его «Книге о вкусной и здоровой пище». Прочитали, пришли в магазин, купили ингредиенты, приготовили.
Снести до основания, а затем…
В этом «…а затем» было спасение здания ГУМа от всех идей его снести. Пока решали, что же построить ВМЕСТО главного магазина страны, проходило время, и час Х вновь отступал.
Всего при советской власти было 3 попытки сноса и 1 предложение переделки.
1934 год. Сталин решает стереть из памяти страшный ноябрь 1932 года и прощание с женой. И пусть сейчас в здании на Красной площади обосновались не магазины, а множество контор от министерств до отделения Красного Креста. Идею сноса здания ГУМа подхватили несколько архбюро и представили проекты. Глобализация зашкаливала.
Например, предлагалось построить четыре башни высотой 160 метров. На уровне 30-ых этажей их должны были соединять переходы. Такое Министерство министерств. Любопытно, но на генеральном плане Москвы 1935 года ГУМа нет, его уже снесли. Хорошо, что только в планах.
Этим проектам не суждено было сбыться, благодаря… Берии. Он готов был переехать из помещений, занимаемых НКВД в ГУМе в новое здание в Зарядье. Но пока новая высотка для его министерства не была построена, Лаврентий Павлович оставался в своем кабинете. Так первый план перестройки на месте ГУМа остался лишь в проектах.
1947 год. Территорию, занимаемую ГУМом, архитектор Мавзолея Щусев предложил очистить. Причина – расширить Красную площадь. Сталин предложил использовать это пространство для увековечивания победы в Великой Отечественной войне. Например, возвести огромную ротонду с трибунами. Хорошо, что ни один из предложенных проектов Сталин не успел одобрить. Время сыграло на руку, и бывшие Верхние торговые ряды вновь остались на своем историческом месте.
1972 год. На сей раз идеей снести ГУМ воспылал Михаил Суслов. Его должность в ЦК КПСС позволяла делать громкие заявления.
«Торжищу не место рядом с Мавзолеем»
От уничтожения ГУМ спасла дочь Л.И.Брежнева, Галина. Ее называли «великая княжна страны Советов». По случаю, она шила в ателье при ГУМе шубу и пришла на примерку. Мастер посетовал, что скоро их собираются снести и за готовой шубкой придется приехать куда-нибудь в другое место.
Очевидно, Галина пообщалась с папой. Волшебным образом и на этот раз здание уцелело.
1989 год. Перестроечное время могло сказаться и на назначении главного магазина. На сей раз, с идеей преобразования торговых площадей в выставочные, выступила Раиса Горбачева. А что, вполне по перестроечному. Не нужны нам бесконечные очереди. Пусть лучше картинами народ любуется. Такой вот метод окультуривания на фоне тотального дефицита.
Съемочная площадка
Такие шикарные виды исторического фасада и прекрасные интерьеры не могли не стать частью кино.
- 1964 год "Я шагаю по Москве". В фильме и внешняя "экскурсия" у ГУМа героя Никиты Михалкова, и место работы героини Галины Польских - секция грампластинок.
- 1970 год "Подсолнухи". Итальянский фильм с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен о судьбе разлученных войной супругов. Интерьеры ГУМа появляются в фильме дважды.
- 1973 год "Невероятные приключения итальянцев в России". Экскурсию у ГУМа ведет герой Андрея Миронова. А уж какая чудесная сцена фильма на подиуме Дома моды ГУМа.
- 1990 год "Русский дом". Американский фильм о финале холодной войны. ГУМ здесь появляется как показатель упадка, всеобщего дефицита и коррупции.
- 2010 год "Москва, я люблю тебя", новелла "В центре ГУМа у фонтана". Романтические истории в сочных и красочных интерьерах современного ГУМа.
- 2012 год "Обитель зла". По оценкам любителей этой популярной игры, сцена с мутантом, раскорячившемся на стене ГУМа - самая яркая в фильме.
Мы любим гулять в ГУМе потому, что он всегда разный. Цены там уже давно не адекватные, но оформителям и креативным менеджерам - наш респект и уважение.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Красавец и «чудовище», Тургенев и Виардо: 40 лет муки и любви
* Замуж за престол: участь и судьба "русских" императриц - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста"
Понравилось - ставьте палец вверх.