Найти тему

Как вести себя в родах, чтобы всё прошло гладко. Из личного опыта.

Про подготовку к родам я уже рассказала. Теперь немного про сам процесс рождения ребенка. Особо слабонервным просьба не читать. Так как, роды это совсем не просто и описать их без некоторых подробностей не получится.

в ожидании нашей малышки
в ожидании нашей малышки

И к первым и ко вторым родам я готовилась. Не могу сказать, что тщательно и скрупулёзно, но всё же. В период беременности мысли в голове всегда не только о себе, ещё и о ребенке. Постоянно думаешь, пойдет ли на пользу то, что сейчас я делаю, маленькому человечку.

Если женщина готовится к родам, то и сами роды проходят легче. Совсем легкими я назвать их не могу, язык не поворачивается. Работа предстоит любой женщине большая.

Есть три правила того, какая атмосфера желательна роженице для мягких и естественных родов. Как завещал нам известный французский врач-акушер Мишель Оден, должно быть:
- тепло

- темно
- тихо
Как правило, этих трех условий уже достаточно для успешного течения родового процесса. Для регулярных схваток и "раскрытия" женщины.
Если роженица готовилась и знает, что лишние мысли из головы нужно выкинуть и только следовать за своим телом, то всё пойдет "как по маслу".

На словах всё просто, а вот на деле. В роддоме не спешат выполнить все заветы акушеров, у врачей свои планы, стандарты и процедуры, которые необходимо совершить.

Когда женщина попадает в родильное отделение, сначала её опрашивают, оформляют документы. Этот процесс занимает от 30 минут до 1.5 часов.

успела сделать фотоссесию до родов
успела сделать фотоссесию до родов

Несмотря на схватки, нужно отвечать на вопросы, выполнять команды акушерки. Могут попросить взвеситься, лечь на кушетку. Обязательно произведут осмотр. Нужно будет вспомнить как проходила вся беременность, были ли болезни или другие ситуации, требующие внимания.

Когда я пришла на оформление в роддом, то во время каждой схватки, я останавливалась , переставала разговаривать и в удобной мне позе я продыхивала схватку. Чтобы не сбить процесс, не нарушить своё дыхание, я не обращала внимание на вопросы, пока схватка не прекращалась.

После всех опросов, роженицу ведут в родильное отделение. Предлагают сделать клизму, принять душ. После этих процедур, провожают к кровати, на которой можно проживать схватки. По своему опыту скажу, намного легче не лежать, а ходить рядом с кроватью, вокруг, к подоконнику. Сила тяжести помогает малышку спускаться всё ниже и готовиться к появлению на свет. Когда лежишь сдавливание матки ощущается сильнее. При ходьбе намного легче. Во время самой схватки я облокачивалась на подоконник.

Есть ещё некоторые манипуляции, которые обязательно проводят с каждой женщиной во время родов. К ней прикрепляют датчики, кладут на кровать на некоторое время и проверяют сердцебиение ребеночка, делают ктг (кардиотокография плода). Потом в вену вставляют катетер. Это делают на тот случай, если понадобятся срочные вливания в вену лекарства, обезболивающего или окситоцина. Иногда ещё берут кровь, у меня не брали.

Когда наконец все манипуляции заканчиваются, то роженица остаётся наедине с собой. И может быть в тишине и покое. Чтобы было тепло рекомендую одевать на ноги носочки. Во время схваток иногда бросает в дрожь и становится прохладно. Свет всегда можно попросить выключить.
В эти роды у меня было светло. Хотя окна в родовой на половину были закрашены краской, дневной свет всё равно проходил и освещал комнату приятным теплым светом. Это мне не мешало. Зато я была одна в родовой и не приходилось отвлекаться на вздохи и стоны других рожениц. Обычно это отвлекает намного больше, чем свет.

Хорошо быть беременяшкой
Хорошо быть беременяшкой