Премьеры ужастиков на стриминговых сервисах.
На этот раз урожай существенно богаче. Шесть лент выйдут на экраны телевизоров и мониторов по всему свету. Все статьи этой рубрики теперь будут выходить с тегом: "хорроры в сети".
8 июля: "Сын" ("Son") 2021
Снял Айван Кэвэна.
Однажды наша героиня замечает в спальне сына странных личностей, которые исчезают так же быстро и таинственно, как и появляются. Вскоре мальчик заболевает непонятной болезнью и женщина должна понять, не может ли это всё быть связанным с её непростым прошлым.
Ленту выпускает платформа «Shudder». Кэвэн вот уже скоро как двадцать лет снимает добротные жанровые фильмы, не отличные, но и не провальные. Как раз такие, которые позволяют скоротать вечер и не жалеть о потраченном времени, но вот пересматривать их особого желания нет. "Сын" - прекрасный представитель подобного кино. Хорошо снят, неплохо поставлен и сыгран. История о том, как мать защищает родного ребёнка, сосредоточена на том, чтобы заставить тебя сомневаться, какая же из реальностей настоящая. Шизофреническое восприятие происходящего матерью или же рациональный взгляд на вещи детектива? Разумеется, как говорится, всё не так однозначно. От меня фильм получает тройку по пятибалльной системе, учитывая, что это лента не для кинотеатров. Смотреть можно, если согласен мириться с двумя главными недостатками: звериной серьёзностью и небольшой затянутостью.
Плюсы: 1) достойный сценарий 2) неплохая постановка
Минусы: 1) затянутость и потеря темпа в ряде сцен
8 июля: "Обитель зла: Бесконечная тьма" ("Resident Evil: Infinite Darkness") 2021
Снял Эиитиро Хасуми.
Леон Кеннеди и Клара Редфилд вновь вместе и расследуют появление зомби прямо в Белом Доме. Ады Вонг нет, с Адой Вонг не срослось. Есть Шэн Мэй.
Это мини-сериал. Поскольку серий продолжительностью по 26 минут в нём всего четыре и доступны все сразу, то непонятно, отчего было не выпустить их единым куском примерно на 100 минут. Ну да им там, продюсерам, виднее. Каноничный мультфильм во вселенной "Resident Evil", снятый японцами при содействии "Нетфликс". Выглядит очень неплохо, никакого отношения к фильмам Андерсона, кроме бренда, не имеет. Зато сюжетно встраивается в истории игр. Действие происходит между "Resident Evil 4" и "Resident Evil 5". Из-за этого, скорее всего, могут возникнуть трудности у тех, кто совсем ничего не знает об истории, рассказанной в оригинальных творениях "CAPCOM". Проверить это предположение можно прямо сейчас.
Что интересно: 1) история, закрывающая сюжетные дыры в основной серии
8 июля: "Опасные игры" ("Held") 2021
Сняли Трэвис Клафф и Крис Лофинг.
Супружеская пара снимает шикарный дом, чтобы провести в нём годовщину свадьбы. Однако наутро они обнаруживают, что некто отныне контролирует все их шаги, непослушание карается ударами электрического тока, а выходы заблокированы. Молодым людям предстоит изображать идеальную семью, разумеется, в представлении маньяка.
Я часто в обзорах пишу, что многие жизненные проблемы, которые называют "либеральной повесткой", действительно имеют место в жизни. Поэтому если они хорошо обыграны, то и фильмы, базирующиеся на них, имеют полное право на существование. Но вот "Опасные игры"... По сути своей это неплохо поставленный триллер, главная проблематика которого основательно отдавала нафталином ещё в самом конце прошлого века. Смотреть ленту ради сюжетного поворота, который становится ясен ещё в первой половине, удовольствие сомнительное. Лучше пересмотрите "Степфордских жен" 1975 года с похожей тематикой и вопросами. А если хотите совсем странного, то милости прошу: "Степфордские мужья" 1996 года, там уже поднимается обратный вопрос. Куда же мы так деградировали за двадцать лет, вопрос открытый. Сам фильм получает от меня двойку с минусом по пятибалльной системе исключительно за техническую часть.
Плюсы: 1) техническая сторона съёмок 2) неплохой темп
Минусы: 1) глубокая вторичность 2) фильм не представляет собой ценности как самостоятельное произведение
9 июля: "Улица страха. Часть 2: 1978" ("Fear Street Part Two: 1978") 2021
Снял Ли Джаньяк.
Летом 1978 года, в школьном лагере близ Шейдисайда неизвестный убийца наводит страх и сокращает поголовье молодёжи. Как эти события связаны с ещё более древним проклятием?
Вторая часть трилогии, которая должна была выйти в прошлом году одним полноценным фильмом. Теперь же можно наблюдать мега-режиссёрскую версию событий. Скорее всего в эфир попало даже то, что вырезали бы в иной ситуации. По крайней мере, в первой части были именно такие ощущения. Главная претензия: отсутствие атмосферы указанных годов и плохо прописанные главные герои - нависает над продолжением чёрной тенью. Впрочем, "I will survive", звучащая в трейлере, действительно вышла в 1978, но только в октябре. Так что ожидать более чуткого внимания к деталям после первой части не стоит. Полный обзор, разумеется, будет.
Что интересно: 1) продолжение одного из ожидаемых хорроров июля
9 июля: "Заклятие 3: По воле дьявола" ("The Conjuring: The Devil Made Me Do It") 2021
Снял Майкл Чавес.
В 1981 году супружеская чета Уорренов занималась тем, что следила за изгнанием демонов из маленького мальчика в одной не слишком благополучной американской семье. Вскоре один из участников процесса убил местного землевладельца. Конечно же, это его бес попутал! Именно так решили бдительные супруги и объявили об этом адвокату подсудимого. Заодно всем газетам. И книгу написали. И по телевизору выступили. И даже не один раз. Трудились не покладая рук. Правда, всё равно выиграл от этого только их кошелёк, но это в реальности... Теперь Уорренам придётся срочно доказать, что семейство было проклято злобной ведьмой...
Про ленту я уже писал подробно. Если резюмировать, то это не то "Заклятие", которого ждали те, кто полюбил первые части за неспешное нагнетание и прекрасную атмосферу дома с привидением. В этой части за стилистическую основу взяты финальные части фильмов и растянуты до полного метра. Много скримеров, прикрученных к "следствие ведут Колобки супруги Уоррен". Фильм неплохой, но ничем особым не выделяющийся из уймы аналогичного кино. Любителям хорошо поставленных ужастиков, сосредоточенных на скримерах, фильм понравится и заслужит тройку с плюсом по пятибалльной системе. Однако я был глубоко разочарован третьей частью. Автор в ней собрал всё то, что раздражало меня в прошлых фильмах, и обильно размазал по экрану. Я предпочёл поставить ленте "субъективную" двойку с минусом по пятибалльной системе и забыть об её существовании.
Плюсы: 1) техническая составляющая съёмок 2) игра актёров 3) отдельные жанровые сцены
Минусы: 1) попытка соединить судебную драму и хоррор провалились 2) все жанровые сцены уже были исполнены в других фильмах 3) стилистика не соответствует серии и не выдерживает сравнений
14 июля: "Классическая история ужасов" ("A Classic Horror Story") 2021
Сняли Роберто Де Фео и Паоло Стрипполи.
Пятеро путешественников терпят аварию посреди леса. Вскоре в поисках цивилизации они набредают на уединённый домик. Знакомый сюжет, неправда ли?
Крайне интригующий фильм, который может оказаться как прекрасной лентой, так и унылой поделкой. Несмотря на название, общую фабулу и стиль съёмок, режиссёры намекают, что всё в картине не то, чем кажется на первый взгляд. Что ж, в выигрыше зритель окажется и если перед нами предстанет достойный последователь "Хижины в лесу", и если это будет олдскульный слэшер а-ля "В лесу сегодня не до сна". Из-за небрежного отношения авторов "Улиц страха" к своему детищу, рейтинг ожидания "Классической истории ужасов" повышается. А ещё в этом итальянском фильме играют два актёра с прекрасными фамилиями: Соболь и Коровкин.
Что интересно: 1) классическая итальянская история ужасов - что может быть интересней?
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.