«Все галлы чрезвычайно набожны. Поэтому люди, пораженные болезнями, проводящие жизнь в войне и в других опасностях, приносят <...> человеческие жертвы», — писал Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне».
«Этим у них заведуют друиды. У них заведены даже общественные жертвоприношения этого рода», — уточнял завоеватель.
Многие исследователи уже из Нового времени ему не верили. Во-первых, потому что сами кельты практически не оставили о себе письменных свидетельств. Во-вторых — да как такое вообще возможно?
Операции Цезаря против кельтских племён — это же 58-50 гг до н.э. По историческим меркам — вчера. Центр Европы, здесь вот-вот засвистят поезда и включат электричество. Откуда эти практики Каменного века? Должно быть, наговаривал на галлов Цезарь.
Но в 1856 году в окрестностях селения Ла-Тен на северном берегу Невшательского озера в Швейцарии коллекционер Фридрих Шваб обнаружил огромный археологический памятник, который дал название целому периоду доримского железного века (латенскому, соответственно). Археологи копают там до сих пор.
Найдено уже около 3000 металлических изделий III-II вв до н. э. — инструменты, туалетные принадлежности, оружие, игрушки. Многие вещи были сознательно повреждены, фрагментированы, погнуты.
Но главное: «выявлены останки 50-100 человек, в том числе черепа людей всех возрастных групп со следами колющего и рубящего оружия. В отдельных случаях следы порезов свидетельствуют об отделении головы от тела. Кости и черепа были помещены в воду почти одновременно с оружием и прочими предметами»*.
Возможно, Гай Юлий не врал.
Как говорят исследователи, всё происходило на деревянном мосту (или мостах) там, где река Циль впадала в Невшательское озеро. Древние считали водоёмы сакральной границей между Этим миром и Сверхъестественными сферами. Поэтому, если божеству нужно что-то подарить — это «что-то» кидали в воду.
Заправляло всем, как и упоминал Цезарь — друиды, особое сословие жрецов. «Друиды, период обучения которых составлял двадцать лет, выполняли <...> религиозные функции, были прорицателями, врачами, составителями календаря, решали политические и юридические задачи <...>. Они же отвечали за приношения животных и людей богам».*
Учёных привели в восторг два лошадиных черепа с отверстиями на затылке и в области нёба найденный в Ла-Тене. «Оба черепа, судя по всему, были насажены на кол и выставлены на всеобщее обозрение в процессе некоего ритуального действия»*.
Ух ты, в общем. Но что именно происходило на тех мостах над устьем реки Циль? Кем были эти дети, подростки, старики, воины — пленными, заложниками, представителями самого племени? «Мы не знаем»*.
Знаем только, что военную амуницию — все эти железные мечи и копья — вроде как не кидали в воду, а вешали на мостах. Видимо, трофеи?
Но потом они тоже упали в Циль. А спустя две тысячи лет немецкие археологи откопали их и отвезли в Берлин. А в 1945-м советские солдаты упаковали их в ящики и отправили в СССР. Дважды трофеи!
Я видел находки из Ла-Тена на выставке «Железный век» в Историческом (на днях её продлили до 6 сентября, вы тоже можете успеть). Прямо завис перед витриной: это же не просто «изделия металлургов эпохи», а отпечаток какой-то загадочной древней ситуации. Ветренная ночь, языки света на безглазых черепах, старики в соломенных шапках-пирамидах делают... Что? С кем?
Кем был тот воин, чей меч повесили на мостках? Чем болел ребёнок, отдавший озёрным богам любимую бронзовую собачку (длина — 4 см)? «Мы не знаем».* Но свидетельство, что были и воин, и мальчик, лежит сейчас под стеклом в Москве, на Красной площади, дом 1.
* Источник: «Кельты и их соседи. Археология V-I веков до н.э», Манфред Наврот, главный хранитель Музея преистории и древней истории (Германия). Каталог выставки «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до н.э.»
Подробнее о выставке «Железный век» я рассказывал вот здесь