Ориентирование по мху, по ветру, по звездам, по просекам и многие другие способы, которые на самом деле не помогут. И в конце - главное правило, которое поможет всегда.
Привет, меня зовут Лидия и я занимаюсь спортивным туризмом и ориентированием с детства. Последние несколько лет я также ставлю трассы и сужу соревнования по ориентированию для спортсменов Петербургского метрополитена.
Да, у крупных компаний часто, как в советские годы, есть свои тур-соревнования.
Поскольку на такие турслеты приезжают не только опытные спортсмены, но и те, кто берут карту в руки впервые или 1-2 раза в год, то потеряшки у нас случаются регулярно.
Всех находим своими силами довольно быстро, но благодаря этим потерявшимся, у меня накопился опыт, как интернет- мифы помогают людям заплутать.
Ориентирование по мху
Запомните: мох- на севере, пальма- на юге.
Шутка старая, но отлично показывает, что ориентирование по тому, с какой стороны дерева оно покрыто мхом- способ ненадежный.
Также, кстати, как и пышность кроны, которая якобы больше с южной стороны.
Оба метода в лесу неэффективны.
Ориентирование по муравейнику
Единственное, чем он может быть полезен заплутавшему, это - обмакнуть ивовую ветку, очищенную от коры и потом полакомиться кислотой.
Определять по местоположению муравейника север и юг - тоже ненадежно.
Ориентирование по просекам
Просеки идут с севера на юг и с запада на восток, утверждают многие.
Но это совершенно не так. Большинство просек имеют совсем другие направления. Чаще всего произвольные.
Ориентирование по звездам
Худшее, что может сделать в лесу потерявшийся человек - это пытаться определить север по звездам, пытаясь найти полярную звезду, или "править на два пальца от Алголя", как это делал лесник Кузьмич в "особенностях рыбалки".
Ночью лучше развести костер и дать себе отдых, даже если потерялся, а не пытаться найти дорогу, которую не нашел днем.
Единственный действительно надежный способ - ориентирование по солнцу
Именно на него нужно обращать внимание при заходе в лес.
Например: Если солнце светит в спину при заходе в лес, значит для выхода из леса нужно, чтобы оно светило потом в лицо или в правый глаз (с поправкой на время, проведенное в лесу).
Все остальные способы: по мху, ветру, годовым кольцам на спиле дерева и прочие - неэффективны.
Но чтобы выйти из леса, мало определить где север, а где юг, нужно еще точно знать в каком направлении идти, а для этого необходимо знать направление контрольного азимута. О том, как его определить и что он из себя представляет, читайте тут.