Миасс – город споров. Здесь всегда найдутся недовольные. Недавно власти наконец заявили, что перенесут объездную дорогу, которая проходит через мой микрорайон.
Собственно, об этом говорили уже лет 30. И вот тебе «на». Тут же нашлись недовольные жители.
– Для извлечения прибыли из существующего участка застройщик планирует приблизить автодорогу к жилым домам, – говорится в письме, которое инициативная группа развесила по всему району, в том числе и в моем подъезде.
Прошло собрание. Люди недовольны, критикуют, «ногами топают».
– Интересно, а сотни грузовиков, которые ежедневно проезжают мимо других многоквартирных домов – не нарушение? – сразу «всплывает» у меня.
Жители микрорайона устали от потока автотранспорта (добрая половина которого следует прямиком в Екатеринбург) и давно просят перенести автодорогу.
Почему же находятся недовольные?
Дело в том, что новая дорога (когда ее построят) пройдет мимо коттеджного поселка, в котором возвели дома состоятельные люди. Вот и создали они инициативную группу, посылают «прошения» и расклеивают письма.
Дорога пройдет мимо десяти коттеджных участков и нескольких МКД. Но остальным-то жителям района будет легче.
Вообще, в Миассе все странно. Земель для того, чтобы город рос, не хватает. Сотка в городской черте стоит дорого. Но почему-то с завидной периодичностью (по крайней мере, раньше) городская земля по свойским ценам выделялась под ИЖС, то есть коттеджные застройки. И каждый раз после этого как грибы возникали инициативные группы. Например, несколько лет назад состоятельные горожане возмущались, что недалеко от их коттеджей стали строить многоквартирный жилой дом.
Один из них директор предприятия привел на публичные слушания сразу 1000 своих подчиненных, которые поставили подписи под петициями, мол, не нужны здесь никакие МКД.
– А где?
– За городом в 10 километрах стройте.
Что интересно, большинство коттеджных поселков возникают там, где есть сети: канализация, электричество, вода, газ.
Я не против коттеджных застроек, но хочется сказать: «Ребята, у вас у всех автомобили. До ближайшей деревни, с живописными местами – 10-20 минут езды».
Это я к чему. В большинстве случаев, когда возникает «большой кипишь», ищи заинтересованных лиц из числа состоятельных людей. Им часто мешают обычные граждане, которые по-соседству поживут в многоквартирных домах.
Как сказал один бизнесмен: «Если я тру..сах выйду на крыльцо своего коттеджа, меня вся округа увидит». Вот и «ютятся» многоквартирные дома непонятно где, пока в лучших местах нашей страны строятся элитные поселки.
С уважением, Владимир Мухин!
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Чтобы почитать другие мои статьи, переходите на канал Владимир Мухин