Размышляя о том, каким образом болезни помогают человеку в духовной жизни, архимандрит Георгий (Шестун) задался вопросом, какие же недуги сейчас самые распространенные. Почему стоматологи – самые востребованные врачи нашего времени? Может быть, потому, что мы разучились молчать?
Публикуется в сокращении. Полная статья в выпуске 1/ 559/2020 (приобрести в PDF формате на сайте https://kiosk.pokrov.pro/)
Святой апостол Иаков говорит, что большой корабль плывет, а маленький руль управляет им, этой громадиной. Так и жизнью человека руководит маленький орган – язык, и укротить его никто из людей не может (см.: Иак. 3:4–10). Как языком управляешь, так и живешь. И чтобы смирять это «рулевое управление», поскольку все главное должно исходить из сердца, от разумной души, а не слетать с языка, Господь и дал ему преграду – зубы. И нередко если мы распускаем язык, то начинаем терять их. Есть поговорка: человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и 60 лет, чтобы научиться дер- жать язык за зубами.
И когда мы говорим о болезнях, о покаянии, то должны понять, откуда все берет начало. Господь сотворил человека
– Адама, потом из ребра, взятого от Адама, создал Еву, и они жили в раю. В раю Господь произрастил древо жизни, чтобы человек был бессмертным. Но росло там и еще одно древо – древо познания добра и зла. И Господь сказал человеку: «С этого древа плодов не берите». И еще добавил, что, если вкусите с него плоды – смертью умрете. Вот, выбирайте – древо жизни или древо смерти (см.: Быт. 2:16–17). Зачем познание добра и зла, когда есть Истина? Истина выше познания.
Господь сотворил человека совершенно свободным, он даже мог выбирать между вечной жизнью и смертью. И когда мы размышляем, откуда пришли скорби, страдания, сама смерть (а болезни часто приводят к смерти), то видим, что это результат неправильного выбора человека. Всего-то два древа: от этого питайтесь – и будете жить вечно, а от плодов второго – смертью умрете. И человек имеет право выбора: если нет права выбора, нет и свободы.
И как мы знаем, Ева соблазнилась, а за ней – Адам. Они вкусили запретного плода – и люди стали смертными. Почему же они не побоялись? Потому что не знали, что такое смерть. Но если ты не знаешь, ты Бога послушай! Вот, например, дети наши много еще чего не знают и если не слушают родителей, то попадают во всяческие беды. Слушай Бога! Только непослушание Господу привело к тому, что люди были изгнаны из рая и стали смертными. И мы родились не от райских жителей, а от изгнанников из рая, как их наследники.
Что же мы должны делать, чтобы вернуться к Богу, к нормальной жизни? Чтобы не вкусить с древа смерти, что было нужно? Воздержаться. Нужно воздержание. Мы называем это постом. Если ты не воздерживаешься, то распускаешь себя не только в пище, но и во всем остальном.
Православный русский человек всегда отличался тем, что был очень скромен. Скромно жил, скромно себя вел. Он все время сдерживал себя: в словах, в желаниях, в поступках. Это было отличительной чертой русского человека.
Поэтому первое, с чего начинается наше исправление, – это воздержание, или пост. Для стремящихся к благочестивому житию пост становится нормой жизни. А для многих людей – и поневоле, когда уже болезнь вынуждает ограничивать себя.
Через непослушание Богу в жизнь людей вошли болезни и смерть. Но важен и духовный настрой Адама и Евы: они пытались искать вину не в себе. Люди вкусили запретный плод, и Господь, зная, что случилось это страшное преступление, спрашивает: «Адам, где ты? Ищу человека!» (см.: Быт. 3:8–13). Адам же убежал, спрятался от Бога. Человек увидел, что он уже не покрыт Божественной Благодатью, и стал укрываться в кустах. И когда Господь его спросил прямо, не съел ли он запретного плода с древа познания добра и зла, что Адам Ему ответил? «Да, – говорит, – но мне дала его жена, которую Ты мне дал» (см.: Быт. 3:8–13). Это кто же виноват? Только не я!
Поэтому самые важные слова, которые человек может выговорить с большим трудом: «Простите, благословите». Слово «простите» настолько редкое в наше время, что его услышать почти невозможно.
И мы знаем, что ничего нечистого, смертного в раю не может быть. Поэтому первые люди были изгнаны. И вот этот их духовный настрой – непослушание, попытка свою вину свалить даже на Самого Бога (Ты мне такую жену дал, что она привела меня к этому печальному результату) в душе первых людей остался. Он передался и первому их сыну, которого назвали Каин.
Дети не отвечают за грехи родителей. Но мы должны помнить, что, когда рож- дается ребенок – это моя плоть, моя кровь. Все, что есть во мне, – уже в нем. И не только плотское, но и духовный мой на- строй уже в этом ребеночке. Поэтому Каин тоже стал противиться Богу.
Со временем Адам и Ева поняли, что же они утратили. Что имеем не храним, потерявши – плачем. И они заплакали, стали каяться. И тогда родился у них Авель – плод покаяния. Вот как влияет на человеческую жизнь, на наших детей настрой родителей, даже еще только когда происходит зачатие, когда мы готовимся к их рождению. А дети наши часто как-то мимоходом, нежданно у нас рождаются, нам не нужные. Если бы они были желанные, в покаянии!
И этот настрой человека – противиться Богу, любить не божественную жизнь, а ту греховную, которую он сам себе выбирает, – передается следующим поколениям. Эту передачу мы привычно называем генетикой. Но если внимательно посмотреть на этот процесс, то выяснится, что это не совсем так. Не следует забывать о первородном грехе.
архимандрит Георгий (Шестун)
Публикуется в сокращении. Полная статья в выпуске 1/ 559/2020 (приобрести в PDF формате на сайте https://kiosk.pokrov.pro/)