Найти в Дзене
Рок на БиС

Рок-фауна. Часть 10. Еще раз о лошадях. От Олимпии до Аквариума

Пришло время вернуться к нашему сериалу «Рок-фауна» и закрыть (может только на время) «лошадиную тему».  

Фото взяты из открытых источников
Фото взяты из открытых источников

В качестве «перехода» от нашего предыдущего выпуска Рок-фауна. Часть 9. Кони и классики мы взяли песню «Черные кони», уже упоминавшуюся нами в прошлый раз. Просто это возможность еще раз вспомнить замечательного музыканта Андрея Сапунова, ушедшего от нас в прошлом году.

Продолжим с еще одним классиком Русского Рока — Юрием Морозовым. Его «тематический» номер «Красотка-лошадь» был написан в конце 70-х и вошел в один из лучших альбомов музыканта «In Rock». Впоследствии, когда фирма «Мелодия» начала издавать записи Юрия, эта песня стала «открывашкой» на пластинке «Идиотека», вышедшей в 1991 году. На ее обложке была изображена та самая запряженная в пролетку красотка белая лошадь,  уносящаяся прочь.

Обложка альбома взята на discogs.com
Обложка альбома взята на discogs.com

Для того, чтобы вспомнить этот номер, мы выбрали одну из весьма редких концертных видеозаписей Юрия Морозова: 

Ютуб-канал Виктор Михеев

Самое время вспомнить еще одного классика — основателя отечественного стеб-рока Александра Лаэртского. Его номер «Дети хоронят коня» вышел в 1990 году на одноименном альбоме музыканта. Это «произведение»  относится к  категории наиболее форматных и цензурных в творчестве команды «Лаэртский-бэнд», что позволяет относительно свободно исполнять его на концертах и в радиоэфире (хотя какие сейчас к черту ограничения на фоне наших рэперов!..): 

Ютуб-канал depre55or

 Следом — остепенившаяся звезда панк-рока Найк Борзов с его эпохальной «Маленькой лошадкой». Отличный пример того, как простая и незатейливая вещь может стать большим хитом. Что характерно — никто не обвинил автора в плагиате. Появилась «лошадка» в 1996 году и очень быстро раскрутилась, несмотря на имевшие место обвинения в пропаганде наркотиков, как-никак в тексте присутствует слово «кока-ин»… (Боже, как же далеко мы с тех пор продвинулись!..) 

Ютуб-канал Найк Борзов

Дабы закончить с панковской темой, представляем современный взгляд на место лошадей в нашей жизни, как это видится ребятам из группы Пневмослон  (в затейливую историю и идеологию команды углубляться сегодня не будем). Безусловный хит «Сяду на коня» авторства Олега Степанова, известного также как Нейромонах Феофан и Лорд Пневмослон, появился в 2017 году на дебютнике группы «Уже пять минут как весело».  Получилось действительно весело, хотя и не без цинизма: 

После панков, само собой, необходимо предоставить слово металлистам. Одним номером от хабаровчан из команды The Starkillers мы убьем сразу двух зайцев — сделаем бесплатную рекламу отличным гитарам фирмы Schecter и ответим на вопрос, «а где песня «Про коня» группы Любэ?». Здесь: 

Ютуб-канал The STARKILLERS

Ну и наконец пришло время разбавить суровую мужскую компанию нежным женским вокалом. Никто не сделает это лучше, чем Хелависа, она же Наталья О’Шей, из ансамбля Мельница. Песня «Ночная кобыла» открывала второй полнометражник группы «Перевал», вышедший в 2005 году: 

Ютуб-канал Navigator Records

Закончим же сегодня, как мы довольно часто делаем, одним из самых малопонятных и нетривиальных творений Борис Борисыча Гребенщикова, непонятно каким образом, но все же явно имеющим отношение к теме этой заметки. К номеру «Золотым лошадям», который сложно назвать песней, приложил руку другой мастер музыкального хулиганства и эпатажа Сергей Курехин. Сие произведение, представляющее по сути чистую импровизацию, а точнее ритмизированное дуракаваляние, было представлено на альбоме «Акустика. История Аквариума — часть 1», да и то в качестве бонуса: 

Ютуб-канал AquariumArchive

P.S. Продолжение следует. Отдельное спасибо за «наводки» всем тем, кто оставил комменты к прошлой серии Рок-фауны.

Автор заметки - МЮ.

#борис гребенщиков #андрей сапунов #юрий морозов #александр лаэртский #найк борзов