Найти тему
Томикс

«Это хуже, чем локдаун»: сфера услуг Владимирской области оказалась на грани уничтожения

Всё дело в новых антиковидных ограничениях

8 июля в конференц-зале гостиницы «Золотое кольцо» владельцы кафе, ресторанов, баров, фитнес-клубов и отелей/гостиниц встретились, чтобы обсудить, как жить во время очередной порции ограничений для сферы услуг. Было решено отправить письмо в белый дом и потребовать от власти отсрочить ограничения до 1 сентября. Потому что темпы вакцинации крайне низкие, только 10% клиентов сферы услуг могут похвастать своей «уколотостью», а самой вакцины в регионе не хватает. В таких условиях бизнес просто лишится денег, тысячи людей останутся без работы.

Суть ограничений в том, что для пользования сферой услуг нужно иметь свидетельство о вакцинации или ПЦР-тест, доказывающий, что вы не болеете коронавирусом, и сделанный не далее трех дней назад.

В России вакцинировались двумя компонентами только 12% населения, это и будет «аудитория» общепита и фитнес-залов.

Зал в «Золотом кольце» был полный. Вице-президент ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Александр Юрьев заявил, что большинство вакцинированных на данный момент - это пожилые люди, поэтому собравшиеся в зале полностью лишатся клиентов. «У нас, конечно, пенсионеры мощные, но не так часто в фитнес ходят»,  мрачно пошутил он.

Юрьев нарёк происходящее «локдауном». Заверения Роспотребнадзора о том, что «мы даем вам работать» бизнесмен назвал «красивыми словами». По мнению эксперта, то, что происходит, хуже локдауна.

Он так описал экономику среднего ресторана за месяц: 1 миллион зарплатный фонд, 300 тысяч аренда, коммуналка - 100-120 тысяч, налоги - 100 тысяч. Еще нужно приобретать антисептики, убираться. Всего получается содержание - 2 миллиона 100 тысяч. «Всё это прямые расходы, которые нужно нести прямо сейчас!» - подчеркнул выступающий.

Товарные запасы при этом, которые не будут в большинстве задействованы из-за ограничений, придется списать.

Юрьев согласен, что нужно вводить ограничения, но при этом должны быть компенсирующие меры поддержки. На тех, кто собрался в «Золотом кольце», уже нужно 100 миллионов рублей, считает возмущенный ресторатор.

Бизнесмен предположил, что в Роспотребнадзоре не понимают, что сотрудники сферы услуг хотят что-то есть, платить ипотеку. Предприниматель подчеркнул, что они работают в полном взаимодействии с областной администрацией и вакцинировали уже большую часть своих сотрудников, но при этом все равно не хватает вакцины.

Получается, что в области нет новых доз, но Роспотребнадзор говорит сфере услуг - пускать только вакцинированных. «Создается впечатление, что это невыполнимые требования», — констатировал Александр Юрьев.

Он напомнил слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, о том, что вакцинировать 60% населения к 1 сентября - нереально. Получается, сроки локдауна могут быть еще шире.

Во время второго локдауна выручка дневных заведений снизилась на 50%, а ночных - на 90%, отметил спикер. «Люди во Владимирской области бедные, они ходят в пятницу-субботу в заведения, мы - не Москва», — поведал Александр Юрьев.

По его мрачному прогнозу, в течение нескольких недель у сферы услуг не останется персонала. «Это идет уничтожение отрасли», — резал по-живому ресторатор.

В конце мероприятия собравшиеся пришли к тому, что нужно отправить обращение к губернатору, чтобы сдвинуть сроки введения ограничений до 1 сентября. Хотя на собрании звучали и более радикальные предложения, о которых мы расскажем позже.

Продолжение следует.

Александр Холодов