Президент Гаити Жовенель Моиз был убит рано утром 7 июля 2021 года в результате дерзкого нападения на его частный дом в богатом предместье столицы страны Порт-о-Пренсе. Жена Моиза также была ранена во время нападения, в результате которого погиб ее муж. Нападавшие еще не установлены, а премьер-министр Гаити сообщает, что управляет страной он.
Убийство Моиса положило конец четырем с половиной годам президентства, которое еще больше погрузило и без того взбудораженную страну в кризис.
Политический новичок
53-летний Жовенель Моис родился в 1968 году, что означает, что он вырос при диктатуре Дювалье на Гаити. Как и большинство сегодняшних гаитян, он пережил неспокойные времена - не только диктаторов, но и переворотов и массового насилия, включая политические убийства.
Моиз, бизнесмен, ставший президентом, пробился в политику, используя политические связи делового мира. Сначала он инвестировал в автомобильный бизнес, в основном на севере Гаити, где родился. Позднее внедрился в сельскохозяйственный сектор - большую часть экономики Гаити, где большинство населения занимается сельским хозяйством.
В 2014 году сельскохозяйственная финансовая компания Моиса Agritrans разбила плантацию органических бананов, частично за счет государственных займов. Ее создание вытеснило из этой сферы сельхозпроизводства сотни крестьян-фермеров, получивших минимальную компенсацию.
Но Моиса это волновало мало, главное - этот безнес поинес ему известность. Став знаменитым экспортером бананов, Моис встретился в 2014 году с тогдашним президентом Гаити Мишелем Мартелли. Хотя у него не было политического опыта, Моис стал кандидатом в преемники Мартелли на следующих выборах в Гаити. Дело в том, что к концу своего президентского срока Мартелли был крайне непопулярен, поэтому партийные лидеры рассчитывали, что Моиса будут воспринимать лучше, учитывая его опыт работы в сельском хозяйстве.
Раскалывающее нацию и нестабильное президентство
Однако, вопреки ожиданиям, Моис одержал победу на выборах в ноябре 2016 года, в которых проголосовало менее 12% гаитян, с немалым трудом. Его скудная победа была достигнута после двух лет пересчетов голосов и проверки сообщений о фальсификации результатов выборов со стороны правительства Мартелли.
В 2017 году, в первый год пребывания Моиса у власти, сенат Гаити опубликовал отчет, в котором он обвинил его в хищении не менее 700 000 долларов государственных средств из фонда развития инфраструктуры PetroCaribe для его бананового бизнеса. И тогда протестующие хлынули на улицы столицы с криками: «Kot Kòb Petwo Karibe a?» - «Где деньги PetroCaribe?»
Не обладая доверием гаитянского народа, Моис полагался на грубую силу, чтобы остаться на своем посту. Он создал на Гаити своего рода полицейское государство, возродив национальную армию через два десятилетия после ее расформирования и создав внутреннюю разведку с полномочиями вести слежку за инакомыслящими.
С начала прошлого года Моис правил указом. Он фактически упразднил законодательный орган Гаити, отказавшись проводить парламентские выборы, намеченные на январь 2020 года, и в безотлагательном порядке снял с должности всех избранных мэров страны в июле 2020 года, когда истек их срок полномочий.
Непрекращающиеся протесты - по поводу нехватки газа и отключений электроэнергии, жесткой экономии бюджетных средств, которая вызвала быструю инфляцию и ухудшение условий жизни, а также нападения банд, в результате которых погибло несколько сотен человек, среди прочего, - были отличительной чертой правления Моиса.
Нынешние не прекращающиеся уличные протесты вспыхнули в начале 2021 года после того, как Моис отказался провести президентские выборы и уйти в отставку, когдав феврале истек четырехлетний срок его президентских полномочий. Обяснил он это тем, что его срок истечет якобы год спустя, в феврале 2022 года, потому что выборы в Гаити в 2016 году были отложены.
Перед смертью Моис планировал изменить конституцию Гаити, чтобы усилить полномочия президента и продлить срок его правления.
Напоминания о диктатуре
За несколько месяцев до его убийства гаитянские протестующие требовали отставки Моиса. Для многих гаитян недемократический захват власти Моисом напоминает 30-летнюю поддерживаемую США диктатуру Франсуа Дювалье, известного как «Папа Док», и его сына Жан-Клода Дювалье, прозванного в народе «Бэби Док».
И Папа Док, и Бэби Док полагались на убийства и жестокое обращение с гаитянами, чтобы удержаться у власти при негласном одобрении западных политических интересов в Гаити. Работая с Дювалье, американские производители на Гаити обеспечили прибыльность своих инвестиций, добиваясь того, чтобы заработная плата оставалась низкой, а условия труда - плохими.
Когда в 1986 году начавшиеся в Гаити протесты положили конец режиму, Бэби Док бежал из страны. Дювалье обогатились, но Республика Гаити осталась в состоянии экономического коллапса и социальной разрухи.
Конституция Гаити 1987 года, которую Моис стремился изменить, была написана вскоре после этого, чтобы гарантировать, что Гаити никогда не вернется к диктатуре.
Помимо использования Моисом государственного насилия для подавления оппозиции, протестующие против Моиса перед его убийством отметили еще одно сходство с эпохой Дювалье: поддержку его режима со стороны Соединенных Штатов.
В марте Госдепартамент США объявил, что поддерживает решение Моиса остаться у власти до 2022 года, чтобы дать пострадавшей от кризиса стране время «избрать своих лидеров и восстановить демократические институты Гаити».
Эта позиция перекликается с позицией международных организаций, где доминируют Запад, которые имеют существенное влияние на Гаити, таких как Организация американских государств. Они поддерживали то, что осталось от легитимности Моиса, чтобы тот мог оставаться президентом.
Гаитяне, недовольные продолжающейся американской поддержкой своего президента, не останавливающегося ни перед чем, провели многочисленные демонстрации у посольства США в Порт-о-Пренсе, в то время как американцы гаитянского происхождения в США протестовали у посольства Гаити в Вашингтоне.
От вторжения и военной оккупации Гаити с 1915 по 1934 год до поддержки режима Дювалье США сыграли важную роль в дестабилизации Гаити.
После разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году международные организации, такие как ООН, и некоммерческие организации, такие как Американский Красный Крест, также имеют огромное присутствие в стране.
И вот теперь непопулярный президент, которого иностранные державы поддерживали в надежде добиться определенной политической стабильности в Гаити, убит. Его нет, но остался вопрос: кому это убийство было выгодно. Думаю, пройдет не так уж много времени и многое в этой загадочной истории прояснится.