Найти в Дзене
Мы, славяне

Женщины, винo и странные шутки: как тайно развлекался Петр I?

Наш сегодняшний герой всегда имел живой и любопытный характер, но он был испорчен под влиянием обстоятельств. Петр являлся сыном второй жены Алексея Михайловича, но вся власть находилась у потомства и родственников первой супруги. Интриги и боярские разборки были обычными спутниками его детства. К тому же, царевич не получил систематического образования.

С юношества Петр был гиперактивен, легко злился и впадал в припадки ярости. Справиться с таким характером и успокоить монарха могла только его вторая супруга Екатерина. Она старалась сопровождать мужа везде, даже на полях сражений, чтобы он не принимал необдуманных решений.

Но эта женщина появилась рядом, когда царь уже был взрослым человеком со вполне сформированными привычками. Поэтому ей пришлось привыкать к развлечениям своего супруга. А они порой бывали крайне специфическими. Давайте начнем со знаменитого всешутейшего собора, о котором всем прекрасно известно.

По сути, это организованное собрание преданных царю веселых пьяниц и похабных женщин, которых тогда не звали в мужское общество. Как и все затеи царя, собор имел собственную структуру с руководством и системой кадров, причем, у каждого была своя обязанность. Собор был пародией на католическую, а затем и на православную церковь.

Поскольку употребляли там без меры, шутки были соответствующие: заставить толстого боярина пролезать между узкими ножками стула, оголить чресла другого боярина и разбивать ими в кадке яйца, заставить непьющего принять на душу «штрафной» кубок на пару литров – да, это все оно.

Эту свиту Петр таскал с собой даже за границу. Известно, что во время своей поездки в Париж кучка продажных женщин была поселена в дворце мадам де Ментенон – престарелой бывшей фаворитки Людовика IV. Дама была очень обижена этим, о чем не преминула заявить. В одном из лондонских дворцов, где квартировал правитель России, его приближенные разбили все и стырили то, что не смогли разбить.

Царь не любил засыпать в одиночестве и имел одновременно имел несколько любовниц. Некоторых из них он действительно любил и сурово наказывал за неверность, других просто менял по мере необходимости. Присматривала за ними императрица Екатерина, которая следила за тем, чтобы эти чувства не зашли слишком далеко.

-3

После возвращения из Великого посольства царю пришлось поучаствовать в расследовании обстоятельств стрелецкого восстания, которое к его приезду было уже подавлено. В ходе этих забот его случайно увидело датское посольство, которое посчитало, что Петр получает уж слишком большое удовольствие от этого действа. Также царь очень любил работать зубным врачом, а во время одной из поездок увлекся анатомией.

Все знают, что он основал музей Кунскамеру, где были заспиртованные диковинки со всего крещеного мира. Но с таким же удовольствием он собирал и необычных живых людей. Горбуны, карлики и прочие интересные личности были при его дворе в огромном количестве.

Ни одно торжественное мероприятие при нем не обходилось без фейерверка. Из-за плотной постройки и преобладания деревянных домов, это было довольно опасно. Но император полюбил сам тушить пожары, и нередко в превентивных целях сносил дома по бокам от места возгорания.

-4

Петр был очень активен физически: устроил соревнование с польским королем по сгибанию серебряных тарелок, привел в Россию коньки, играл марши на польской волынке, пытался плести лапти, но у него не получилось.