Ох, эта нелегкая доля быть матерью ребенка-подростка!
Вчера моя дочь весь день просидела у себя в комнате, и было видно, что глаза у нее на мокром месте.
Несколько раз я пыталась с ней заговорить, но каждый раз дочь обрубала мои попытки коротким: "У меня все хорошо!"
Но, видимо, к вечеру накал страстей достиг пиковой отметки, и мне удалось поговорить с ребенком. Весь разговор моя дочь захлебывалась от рыданий, было видно, что ей очень обидно, и ее угнетает то, что произошло.
Моя дочь с первого класса круглая отличница, лидер года в школе, победитель областных, внутрироссийских олимпиад, также она стала победителем олимпиад в ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга. Никто ее не заставляет учиться. Это ее выбор. Она может часами сидеть и решать очередное задание из очередного ВУЗа. Она поставила себе цель закончить школу с золотой медалью и упорно идет к этой цели. Что сказать, боец по натуре.
Соответственно, круг ее друзей примерно такой же, но она также общается хорошо и с остальными одноклассниками, в классе ее любят.
Ввиду того, что она часто ездит на олимпиады, там она тоже заводит постоянно друзей.
И вот так оказалось, что один из этих друзей по олимпиадам просто написал ей, без объяснения причин, что не хочет с ней общаться. На ее вопрос "почему" он даже не соизволил ей ответить.
Конечно, ей было очень обидно, она хотела узнать в чем ее вина и в чем причина такого разрыва отношений (скажу сразу, это просто друг, не boyfriend). Наверное, ей было бы легче, если бы человек объяснил ей в чем проблема, но он предпочел просто слиться, как говорит нынешняя молодежь.
Я очень долго объясняла дочери, что будет в ее жизни очень много людей лишних, проходящих, которые на время будут изображать из себя друзей, может даже сами ненадолго поверят в это, но на самом деле, к дружбе это не будет иметь никакого отношения.
Также я пыталась ей объяснить, что друзья со временем все равно исчезнут из жизни, или общение сойдет до минимума, когда у нее появится своя семья. Семья - вот что важно в жизни человека и что должно стоять на первом месте, а все остальное вторично. Что главные друзья ее на данном этапе жизни - это мама, папа и брат, которые точно никогда не предадут, не осудят, будут любить просто потому, что она есть.
Разговор наш длился 1,5 часа. Я тоже, признаюсь, всплакнула. Мне было жаль и немного обидно за дочь, ведь я знаю, какая она замечательная.
И тут я вспомнила себя в 15 лет. С 1 по 8 класс я дружила с Ирой Колесовой. Когда она решила после 8 класса уйти в ПТУ, помню, все лето я прорыдала в подушку: "Как мне теперь жить? С кем дружить?"
А 1 сентября пришла к нам в 9-й класс та самая Лена, у которой муж 31 год сидит на шее, и Ирка как-то забылась потихонечку.
Я тоже всегда тяжело расставалась с людьми, именно с теми, с кем складывались доверительные отношения, близкие к дружеским. И всегда было вдвойне обидно узнавать, что человек за твоей спиной может сказать про тебя какую-то нелицеприятную вещь.
С годами я научилась вычеркивать ненужных людей из своей жизни. И даже иногда ловлю себя на мысли, что чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных (может поэтому у меня на сегодня 4 кошки и собака).
Думала, что ничем меня уже в этой жизни не удивишь, но, оказывается, и в 47 есть чему удивляться.
Года 3 назад у меня был случай, когда и со мной перестала общаться одна моя знакомая приятельница, которую я знала 37 лет на тот момент, т.е с первого класса! Можно ли узнать человека за 37 лет, как вы считаете? Я считаю, что можно!
Более того, если бы мне кто-то сказал что-то плохое о человеке, которого я знаю 37 лет (!), я бы стопроцентно отправила его куда-нибудь гулять по долгому маршруту , но точно не стала бы слушать этот бред, ну или попробовала бы, на худой конец, переговорить с человеком, о котором мне пытаются что-то нелицеприятное рассказать.
В общем, не вдаваясь в суть проблемы, скажу, что в одночасье моя знакомая, с которой мы общались 37 лет, вдруг перестала отвечать на мои звонки, на мои sms, она не открыла мне дверь, когда я к ней приехала, хотя слышно было, как она ходит по квартире.
Кто что ей сказал, в чем моя вина, что я сделала не так, остается для меня загадкой до сих пор. Своей вины я не чувствую на 500% просто потому, что НИЧЕГО не делала плохого в отношении этой девушки. Вернее сказать, я вообще ничего не делала.
Как-то мы с сыном были в гипермаркете, она шла мне навстречу, я ей сказала: "Привет!", она просто отвернулась (мы же не знакомы 37 лет!).
Потом как-то я счищала снег с машины тоже около магазина, она тоже поравнялась со мной, тоже не поздоровалась. И больше я попыток не предпринимала.
Если ты не нужен человеку, зачем стучаться в закрытые двери? Хотя до сих пор, если честно, я под впечатлением от этой ситуации.
Все это я пыталась объяснить моей дочери, что надо отпускать ненужных людей и спокойно жить дальше.
В жизни будет, к сожалению, много фальши, лжи, предательства. Нужно научиться с этим жить, иначе придется очень тяжело.
Не знаю, донесла ли я свою мысль до дочери верно. Одна моя знакомая упрекнула меня: "Зачем ты ей сказала, что в жизни много плохого? Она теперь будет разочарована!"
Я ответила просто: "Мои родители всю жизнь меня оберегали. Я выросла как роза в теплице. Я ничего не знала ни о предательстве, ни о жестокости этого мира, ни о хамстве, ни о зависти, ни о чем! И потом, когда я закончила институт и мне пришлось погрузиться во взрослую жизнь, это было сродни ушату холодной воды на голову. Я не хочу, чтобы моя дочь росла в розовых очках, чтобы каждый козел, который встретится у нее на пути, доводил ее вот до таких слез!"
Права я или нет, жизнь покажет. Скажу одно, с появлением в моей жизни семьи все друзья у меня ушли на второй план, о чем я нисколько не жалею, потому что на сегодня мой муж - это мой самый главный и надежный друг! Мои дети - это мое будущее.
Мне неинтересно у кого пьет муж, кого бросил очередной женатый любовник, сколько стоит кофточка в ZARA и так далее. У меня есть дела поважнее, и это моя семья!
Я очень хочу, чтобы моим детям повезло с их семьями так же как и мне, и чтобы в их жизни было как можно меньше разочарований!