На рак щитовидной железы приходится примерно 1% всех диагностированных случаев рака. Он бывает нескольких видов, но обычно характеризуется симптомами, которые можно отнести к другим заболеваниям.
Рак щитовидной железы относится к группе самых злокачественных. Чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Примерно в 4 раза чаще встречается у женщин. Также может возникнуть и у детей.
Рак щитовидной железы — виды и причины возникновения
Ранняя диагностика новообразований щитовидной железы дает до 90% шансов на выздоровление. Ключ к этому — правильный диагноз и адекватная реакция на развивающиеся изменения. Причины рака щитовидной железы до сих пор полностью не изучены. С другой стороны, известны механизмы, предрасполагающие к его возникновению, среди которых выделяют следующие:
- дефицит йода — увеличивает риск рака фолликулов;
- избыток йода — увеличивает риск папиллярного рака;
- чрезмерная стимуляция щитовидной железы из-за влияния ТТГ, то есть гормонов, регулирующих работу щитовидной железы;
- воздействие ионизирующего излучения на людей, проходящих лучевую терапию, например, в случае опухолей тимуса, это также характерное изменение для тех, кто был облучен, например, в результате ядерного взрыва;
- генетические факторы;
- редкие генетические заболевания.
Существует четыре основных типа рака щитовидной железы: папиллярный (характеризуется длительным периодом развития и относительно легким течением — в основном поражает молодых женщин), фолликулярный (особенно встречается у людей в возрасте от 40 до 50 лет, имеющих дефицит йода — по оценкам, это около 20% злокачественных новообразований щитовидной железы). Также существуют медуллярный рак (в основном поражает людей старше 50 лет) и недифференцированный, называемый анапластическим (с высокой степенью злокачественности и очень плохим прогнозом). Медицина различает метастатические изменения в щитовидной железе, которые вызваны злокачественными опухолями, в том числе: в почках, легких, груди и яичниках.
Симптомы рака щитовидной железы
К сожалению, в большинстве случаев симптомы рака органа неспецифичны и могут быть ошибочно приняты за многие другие состояния. В случае повторяющихся или стойких недугов необходима консультация врача и соответствующая диагностика. Должно вызывать беспокойство следующее: пальпируемые опухоли на щитовидной железе (как единичные, так и множественные, особенно если они имеют тенденцию к росту), увеличенные лимфатические узлы на шее, дисфагия, охриплость и во многих случаях одышка.
Диагностика
При подозрении на развивающееся заболевание необходимо провести ультразвуковое исследование. Симптомы рака этого органа часто недооценивают и относят к гораздо менее серьезным заболеваниям. В случае онкологии щитовидной железы большинство изменений не злокачественные.
Прогноз
Возможность полного или частичного выздоровления зависит от типа злокачественного поражения, ранней диагностики и проведения соответствующей терапии. В случае папиллярных поражений прогноз очень хороший и возможно полное выздоровление, особенно при более ранней диагностике заболевания.
Наихудший прогноз связан с недифференцированным раком, который характеризуется очень быстрым прогрессированием заболевания — во многих случаях от постановки диагноза до смерти проходит от 6 до 12 месяцев.
Авторы канала подчеркивают необходимость консультации с врачом!
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь! Также делитесь ею с друзьями в соцсетях! Впереди много-много полезной информации о здоровье!