Как-то раз наша семья столкнулась с дилеммой, где провести отпуск: съездить на море или отдохнуть у бабушки на даче. Если поедем к морю, то после отдыха придется минимум на полгода включить режим жесткой экономии. Поездка на дачу сбережет нам деньги, да и бабушку порадуем. Но при этом не отдохнем, как хотелось бы и весь год будем жалеть, что не съездили. Делюсь опытом, как мы нашли компромисс без ущерба для семейного бюджет: и бабушку навестили, и под южным солнышком погрелись.
В первую очередь нужно было составить четкий план. В нем я прописала, сколько денег надо на отпуск с учетом абсолютно всех трат. Также отметила, какую сумму можем откладывать ежемесячно без ущерба для семейного бюджета. У нас получалось без особого напряжения выделять по 8000 рублей в месяц.
Вы скажете: «А почему ты раньше не копила на отпуск?». Да я откладывала, честное слово! У меня даже была специальная доска визуализации, на которой я планировала наш отпуск до мелочей. Также была копилка, в которую время от времени кидала то мелочь, то купюры разного достоинства. Но, во-первых, не было систематичности, и деньги копились медленно. Во-вторых, был большой соблазн их потратить, что я пару раз и делала.
Но теперь всё будет иначе – так я решила и стала искать, где можно хранить сбережения. Выбор пал на банковские депозиты. И вот почему:
1. Деньги лежат на вкладе, быстро их не взять. Это уберегает от импульсивных трат.
2. Вклад можно пополнять. Главное, делать это регулярно, по плану. Решили, к примеру, откладывать по 8000 рублей в месяц – выполняйте!
3. На вклад начисляются проценты. Если условия вклада выполнены, в конце срока вы снимете больше денег, чем положили.
4. Вклады застрахованы государством. Ваши деньги под надежной защитой, с ними ничего не случится.
Итак, решение положить деньги в банк принято. Мне оставалось только изучить информацию в интернете и выбрать подходящий вклад. Скажу сразу, дело было не из простых – вариантов невероятно много! Сайт Московского кредитного банка подкупил понятным интерфейсом, наличием кредитного калькулятора и, конечно, интересными предложениями. Рассказываю.
Высокий процент, ежемесячная капитализация или возможность снятия – выбираем вклад «под себя»
Для начала мы с мужем разобрались в собственных хотелках – чего ждем от вклада? Нам было нужно:
- чтобы вклад можно было пополнять, желательно онлайн;
- чтобы деньги нельзя было снять в любой момент и импульсивно истратить их;
- максимально высокий процент по вкладу.
Всем этим условиям идеально соответствовал счёт «Накопительный» от МКБ. Это рублевый счёт, на который можно получить до 6,5% годовых. Чтобы процент был максимальный, нужно выполнить два условия банка:
1. Сумма не должна быть выше 750 000 рублей.
2. Ежемесячно нужно делать покупки по дебетовой карте МКБ на сумму не менее 20 000 рублей.
Если вы кладете на счет более 750 000 рублей или тратите менее 20 000 рублей, процент будет чуть ниже – 4,5%. Нам с супругом выполнить условия банка не составило труда, ведь в любом случае наши ежемесячные траты на жизнь составляли гораздо больше, чем 20 000 рублей. Я просто переводила на карту свою зарплату и пользовалась ею для расчетов в магазинах. Кстати, пополнять счет можно любым способом: через мобильное приложение, межбанковским переводом, через терминал или в отделении МКБ. Для открытия счёта мне понадобился только паспорт.
Ежемесячно я вносила на счет по 8000 рублей (помимо тех денег, которые предназначались для оплаты покупок) и через 18 месяцев накопила 144 000 рублей + 9 360 рублей составил процент. Неплохо, да? На эту сумму мы с мужем не только отдохнули у бабушки на даче, но и взяли хороший тур в Черногорию. И самое главное – нам не пришлось снижать свой комфортный уровень жизни ни до, ни после отпуска.
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»