Найти в Дзене

Как правильно эмигрировать

Сегодня уехать из России хотят почти все, но подняться с дивана не может практически никто. Как моя яхта привязана к причалу швартовыми, так и люди прикручены к Родине вовсе не патриотизмом, а двумя крепкими веревками, имя которым — лень и страх неизвестности.

Санкционные продукты
Санкционные продукты

1. Иностранный язык. Это единственное, что в действительности нужно для эмиграции. Причем не обязательно владеть языком свободно. Его просто надо хотя бы немного знать, а не просто писать в анкете, типа, читаю с Гугл переводчиком. И быть готовым к дальнейшему обучению и совершенствованию.

Первая задача для любого, кто оказался за границей — влиться в новое для себя общество. Состоящее из местных жителей, а не бывших соотечественников, от которых, кстати, лучше вообще держаться подальше. В Америке надо становиться американцем, в Европе — европейцем.

Да, конечно, все мы знаем, что есть целое сообщество на Брайтоне из тех, кто приехал вместе со своим совком в голове за колбасой, и до сих пор там в своем этом узком кругу и живет, нахваливая чудака Трампа и получая, наверное, при этом пособия. Но разве стоит ради этого ехать?..

2. Местные граждане. Лично я с самого начала четко определился: это я к ним приехал, а не они ко мне. Поэтому с первого дня старался изучить и понять их традиции.

В абсолютном большинстве мест, где мы оказываемся, люди в сотню раз более открытые, чем наши соотечественники. Они доброжелательны и в чем-то даже наивны. Возможно, потому что у них жизнь была все эти годы лучше и проще, и легче. Их не гегемонил пролетариатом Ленин, не расстреливал Сталин, не выживал из ума Брежнев и не обворовывал Путин.

Очень важно, подчеркиваю, критически важно быть готовым жить и общаться по местным правилам. Дружить с людьми вокруг. Никогда не обманывать их и не злоупотреблять доверием. Делать что-то для других и не спрашивать за это оплату или благодарность. По крайней мере, в Греции — с таким отношением вдруг оказалось через год и далее, что в ответ абсолютно все вокруг готовы мне помочь и поддержать, когда это требуется.

Скорее всего, за границей вы вновь встретитесь с таким понятием, как порядочность, о котором мы на родине давно забыли.

3. Сколько нужно денег на эмиграцию. Для многих это ключевой вопрос. Да, деньги нужны, но не так много, как кому-то кажется. Сколько бы вы не взяли с собой в эмиграцию, поздно или рано они закончатся. И как только это произойдет — придется думать головой и начинать действовать.

Даже лучше, чтобы это случилось раньше, чем позже. Потому что и на новом месте с нами остается старая лень, мешающая начать наконец новую жизнь. Прежние методы заработка, применимые на родине, в другой стране обычно не работают. Здесь не удастся купить за рубль, продать за три и, как говорится, на эти три процента жить — здесь жуликов не любят совсем.

Думаю, реально надо иметь достаточно на полгода жизни при въезде. А дальше — искать заработок, включать голову и действовать уже на месте.

4. Большая ошибка думать, что нам кто-то что-то и где-то должен. Это не так. И образование российское хваленое — филькина грамота. О своих знаниях можно и нужно рассказывать окружающим. Умных, образованных, разносторонних людей везде любят. Но по правде сказать, наши дипломы на западе — ничто. Все надо доказывать и подтверждать. И не удивительно, потому что мы прекрасно знаем, что в нашей стране это целый бизнес — писать курсовые, дипломы, сдавать за деньги зачеты и прочее. Не думаю, что где-то еще есть такое количество купленных ученых степеней. Так что сами виноваты.

Вообще говоря, за границей надо браться — за любую работу. Хотелось бы напомнить. Советская пропаганда любила рассказывать нам, что бывшие дворяне, офицеры, уехавшие из Совка после революции, работали какими-нибудь поварами во франции, и все такое прочее. Однако те, кто остались — превратились в каналокопателей или вообще стали лагерной пылью. По-моему, уж лучше сапожником или поваром, но при этом свободным человеком, вы не находите?

Тем более, совершенно не важно, как и чем вы зарабатываете свои законные деньги с точки зрения местных. После работы в их кругу вы будете своим, счастливым человеком, жизнь которого — прекрасна, в особенности, когда есть постоянный заработок.

5. И последнее, но самое важное. Эмигрировать непросто. Я бы даже сказал, очень сложно. Эмиграция, образно выражаясь, это смерть в одном месте и возрождение в другом. Реинкарнация своего рода, никак не меньше.

Но как бы то ни было иногда тяжело, я лично не знаю ни одного адекватного человека, в своем уме, который бы из эмиграции вернулся на родину в Россию. Если вы таких знаете, то наверное, согласитесь, что это люди, у которых явно не все дома, где бы они ни жили, здесь или там.

А это значит, что собираясь в эмиграцию, не надо себя жалеть. Не стоит оставлять никаких запасных аэродромов. Например, не проданной недвижимости и прочего. Доход от этого — копеечный по европейским и тем более американским меркам. В общем, не оставляйте ничего. Поднимайте якорь, чтобы уйти. Иначе цепь вас — не отпустит.

-2

Подписывайтесь на мой канал на YouTube чтобы узнать больше о путешествиях, эмиграции и жизни на яхте https://www.youtube.com/c/LibertyTours, а также приглашаю в гости тех, кто хотел бы увидеть все, как говорится — своими руками!