Официантка Светлана задумчиво пересчитывала выручку. Денег было не так чтобы много, но и не совсем мало. Если бы такая сумма выходила каждый день, она была бы вполне довольна жизнью. Но, увы, обычно Свете приходилось довольствоваться меньшим, поэтому она подрабатывала мытьем посуды и полов. Эта работа была ей глубоко противна, и, несколько лет назад молодая женщина рассмеялась бы в лицо каждому, кто сделал бы ей такое предложение. Но кто же думал, что все сложится так неудачно!
Светлане вдруг вспомнился далекий выпускной вечер в школе и последовавшая за ним свадьба с Андреем… все было прекрасно и казалось, что впереди все «в шоколаде», но…
Семейная жизнь оказалась совсем не такой, как она представляла. Муж, еще недавно даривший цветы и носивший Свету на руках, теперь целыми днями пропадал на работе, а, возвратившись, наскоро съедал приготовленный ужин и садился за компьютер, вечерами напролет что-то печатая, рассылая письма и путешествуя в интернете. Светлане же теперь отводилась роль домашней прислуги: прачки, горничной и поварихи в одном лице. Но она-то мечтала о другом!
Правда, в такой жизни были и свои преимущества. У вчерашней школьницы появились красивые платья и кое-какие украшения. А статус замужней дамы давал ей возможность объяснить подругам, почему она даже не попыталась поступить в вуз. Поэтому Света мирилась со своим положением и даже родила ребенка, добавившего ей новые хлопоты. В них полетели 4 года, а потом Андрей заявил, что уходит к другой. Теперь, присылаемые им алименты, плюс зарплата официантки были единственным источником средств, на которые нужно было растить сына.
Насухо вытерев последнюю тарелку, Светлана сняла фартук и отправилась домой. На выходе она столкнулась со своей подругой, работающей в том же кафе. Та пребывала в отличном настроении и что-то напевала себе под нос. Увидев товарку, она не замедлила поделиться с ней радостью:
– Представь, Свет, последние дни в этой забегаловке работаю. Место предложили – блеск! Главное, что «за бугром», в Эмиратах. Зарплата, чаевые, соцпакет – короче, все дела. За полгода заработаю на квартиру, реально. Скажешь, плохо?
–Что-то слишком шикарно, - усомнилась Светлана. – Еще продадут куда-нибудь.
–Не, фирма честная, мне подружка порекомендовала. Она там год побыла и вернулась довольная. Кстати, туда еще один человек нужен. Поедешь?
–Подумаю.
Раздумья длились недолго. Отправив сынишку к бабушке, Света начала оформлять документы на выезд в Казахстан, где находилась фирма-работодатель. Вопрос уладился быстрее, чем она ожидала и вскоре женщина была устроена официанткой в дорогое кафе в пригороде Дубаи. Фирма и впрямь оказалась, вроде бы легальной, по крайней мере дорогая обстановка офиса внушали доверие. Да и работа оставляла много свободного времени.
Светлана слышала об Эмиратах, как о пуританской стране и была удивлена наличием в городе молодежных клубов и дискотек. В такое заведение она и отправилась, получив первую зарплату. А на следующий день решила отправить немного денег матери в Ташкент. Войдя в пункт Western Union, Света приготовила нужную сумму и полезла в карман за паспортом. Каково же было ее смятение, когда документа там не оказалось. Не было его и в сумочке. Выбежав на улицу, женщина заметалась. Куда надо обращаться в случае утери паспорта она не знала. В полицию или стол находок? Но как же там объясниться, не зная языка? В панике она бросилась обратно в кафе и на ломаном английском рассказала хозяину о своей беде. Тот обещал помочь с восстановлением документа и посоветовал дать объявление об утере и ждать.
В ожидании прошло несколько дней. Наконец раздался звонок «мобильника». Женщина, представившаяся Гулей, выспросила адрес и пообещала вскоре приехать.
Действительно, не прошло и часа, как она появилась на пороге и заявила, что с радостью поможет Свете. Но речь идет не о возврате паспорта, а об изготовлении нового. Услуга стоила 50 долларов, а качество подделки, по ее словам, будет превосходным. С ней можно без опаски жить в ОАЭ, а вернувшись на Родину, написать заявление об утере в обычном порядке. Женщина говорила так убедительно и просила так недорого, что Светлана вручила ей требуемую сумму и фотографию. Документ был готов через три дня, но имя и фамилия в нем были другими. Это не смутило женщину, поскольку сразу же по возвращении она выбросит фальшивку и получит настоящий паспорт.
Отработав год, Светлана купила билет и вскоре ступила на родную землю. Мысленно она уже представляла себе, как огонь пожирает листы поддельного паспорта, а сама уже предъявляла его сотрудникам таможни. Дальнейшее женщина называет не иначе, как вмешательством «лукавого». Едва документ оказался в руках таможенника, как плохо сшитые листы фальшивки рассыпались. Естественно, Светлана была задержана, а вскоре и арестована за нелегальный въезд в страну. Суд, учтя все обстоятельства дела, вынес приговор – 4 года лишения свободы условно.