Многие украинские эксперты удивились такому решению своего руководства. Видимо, отношения между Украиной и США действительно стали хуже из-за последних событий.
Зеленский ведет себя во внешней политике в последнее время просто непредсказуемо. Принимает странные решения и критикует мировых лидеров. На Францию и Германию он уже давно «точит зуб», а теперь ещё и с американцами отношения не заладились, хотя ему ведь ещё встречаться с Байденом до конца июля…
Он подписал масштабный договор с китайцами. Теперь на них всё глобальное строительство в стране. Решение американцев про выполнение Минских соглашений Киеву тоже не понравилось. Особенно учитывая то, что договорились они об этом скорее с Москвой, а у Киева даже не спросили.
После этого, активно вести себя стали даже Республики Донбасса. Они инициируют встречу в Нормандском формате при участии США. Не устраивает всё только Киев.
Поэтому, видимо, они решили забыть о Франции, Германии, США и уйти к британцам.
В Киеве даже официально объявили о том, что теперь Великобритания становится их главным стратегическим партнером.
С заявлением по этому поводу, правда, выступил не сам президент, а секретарь СНБО Алексей Данилов.
Он дал интервью украинскому изданию «Форбс», в котором рассказал, что почти все партнеры Украины нужны ей не потому, что хочется, а потому, что выгодно.
Интересное заявление было сделано политиком изданию:
«Если мы проявим слабость, то часть наших партнеров может перестать относится к нам дружественно».
То есть, украинская сторона признает, что просто боится перестать всем подчиняться.
«На первом месте Великобритания. Далее США и страны Балтии. Еще Польша и другие» — перечислил партнеров Украины Данилов.
Вы заметили, да, что теперь в списке совсем отсутствуют Германия и Франция, которые раньше были в первых рядах. Украинцы больше не считают их партнерами, так что американцам, судя по всему, ещё повезло — они пока в «подвешенном состоянии».
В случае Германии и Франции, Украина явно перешла «красную линию», притом сделала это сама, своими высказываниями. Зеленский лично сделал несколько грубых заявлений в их адрес, и даже обвинил в том, что творится на Донбассе! Конечно же, не может Киев простить им и «Северного потока-2», и приглашения Путина на саммит ЕС.
«Франция и Германия сдадут нас России при представившемся удобном случае» — высказались в Киеве.
Что касается США, тут всё сложнее. Во-первых, у них свои проблемы. Во-вторых, они так и не определяться с Украиной и НАТО. Они хотят ей пользоваться, но в Альянс допускать не хотят.
Даже на встрече Вашингтон-Киев американский генерал Бен Ходжес заявил, что Украину хотят назначить первым союзником ВНЕ НАТО.
То есть, он послал сигнал, что Украине не стоит надеется на вступление в НАТО.
Даже в самых уважаемых изданиях Америки постоянно выходят публикации о том, что Украина — опасный и недостойный союзник, о чем пишут первые эксперты страны в политике, понятное дело, не без ведома Госдепа.
Как американцы ответили на «Северный поток-2» украинцам тоже не понравилось. По их мнению, никаких неприятностей это России не принесло.
А вот британцы очень близки стали украинцам. В Киеве, по их словам, теперь могут надеется только на них.
Да и присутствие Великобритании стало ощутимо на Украине. Они обучают украинских военных, занялись некоторыми предприятиями и даже строительством военных баз, продают свои и строят новые корабли…
Некоторые эксперты считают, что всё-таки британцы могут быть там неофициальными представителями НАТО, которые отдают приказы Киеву.
Насколько долго продолжится эта дружба - непонятно. Ведь все знают, что англичане — исторически мастера разного рода геополитических пакостей. Но, Украина от них далеко не ушла, поэтому, возможно, они друг друга нашли…