Зачем думать и объяснять, если мудрый народ уже всё сделал за нас? В этой статье топ глупейших народных «мудростей», которые калечат людям жизнь.
1. «Где родился, там и пригодился»
Такими словами мамы часто стараются удержать дома своих любимых деточек, не глядя на их желание изменить свою жизнь, «выбиться в люди».
Мой брат учился на биолого-химическом отделении и делал большие успехи в учёбе. Его пригласили на стажировку в Германию, а по окончании университета и на работу. Родители же придерживались мнения, что пригождаться надо именно там, где ты родился.
Брат отказался от переезда, оставшись в родном городе. Закончил с отличием бакалавриат, специалитет и магистратуру. Ему предложили работу, но в нашем провинциальном городе, оплата труда в его направлении была мизерной. Себя не прокормишь, не говоря о семье. И он сменил направление. Сейчас работает в сфере продаж, купил машину и квартиру, у него жена и двое детей.
Можно сказать, что он самореализовался, но детская мечта связать свою жизнь с наукой не сбылась. Кто знает, возможно, мир потерял крупного специалиста.
Если бы Ломоносов, проснувшись однажды утром с мыслью, что ему нужно отправиться в Москву, подумал бы «Нечего мне там делать. Где родился, там и пригодился!», пошёл спать, мы бы потеряли великого учёного!
Скольких писателей, актёров и певцов, специалистов из разных уголков планеты не увидел бы мир, если бы эта пословица говорила правду.
2. «Чем богаты, тем и рады»,
что значит — радуйтесь тому, что имеете. Но большинство людей понимают её так: «Не жили богато, не стоит начинать».
И ничего не делают, чтобы поправить своё положение. Рады тому, что есть. Целые поколения так себя оправдывают, живя в нищете.
Мои знакомые не одно поколение живут в селе и едва сводят концы с концами. При встрече разговоры только о том, что работы там нет, возможностей нет, перспектив у молодёжи — огород и пьянство.
Недавно сын в их семье закончил девятый класс и хотел поступить в колледж в городе. Его мать была категорически против, и запретила сыну куда-либо поступать. Во-первых, нужны рабочие руки, на что сын сказал, что сможет работать, учиться и помогать родителям.
Мать не растерялась и возразила «Не надо сынок, чем богаты тем и рады», следом подъехало «Где родился, там и пригодился». Парень никуда не поступил. Если бы не хотел — не страшно, но у него было желание и мечта.
Надеюсь, что она сбудется, когда ему исполнится 18, но очень сомневаюсь.
И если бы Рокфеллер, Трамп, Гейтс и прочие богатые люди руководствовались этой поговоркой, они бы избежали огромных рисков, с которыми сталкиваются каждый день. Но и своих капиталов они бы не заработали.
3. «Не учи учёного»
Когда я была маленькой, со мной много времени проводила бабушка. Она рассказывала нам сказки и истории и часто допускала ошибки в речи. Я её исправляла, на что она гордо заявляла «Не учи учёного», ещё грозила дать чего-то печёного…
Будучи подростком, а в этом возрасте стремление доказать, что ты прав, побеждает мудрость, я доказывала бабуле, что она не права. Сейчас я выросла и благодарю бабушку за сказки и за выводы, которые я сделала.
Бабуля жила во времена войны. Она закончила всего 5 классов и образование было её больным местом. Она очень комплексовала и этой пословицей прикрывала свою боль.
Когда я поступила в институт, я заметила, что многие мои преподаватели получают второе и третье образование. Расширяют свои знания в одном предмете или осваивают новые профессии.
Когда в наш мир ворвалась компьютеризация, всем пришлось осваивать ПК. Иногда я приходу в ГосУлуги и вижу, как женщина «докомпьютерного» поколения медленно, но уверенно справляется с введением данных, я смотрю на неё с большим уважением.
Мы не знаем, как изменится наш мир и, скорее всего, нам придётся ещё многому научиться, какими бы учёными мы ни были.
«Не учи учёного» я бы заменила на «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»
4. «Всяк сверчок, знай свой шесток»
Эта фраза не только лишает надежды, но и унижает собеседника. Указывает ему на место, которое кто-то ему назначил, и лишает надежды что-то изменить. Ты же сверчок — куда тебе?
5. «Горбатого могила исправит»
Люди совершают ошибки. Иногда страшные.
Я знаю историю, как пятнадцатилетний паренёк примкнул к криминальной компании. Его приключения длились не долго, пока их «подвигами» не заинтересовались правоохранительные органы. Парня задержали.
Родителей у парня не было, а другие родственники отвернулись от него со словами: «Не нужна нам такая родня. Горбатого могила исправит». Все, кроме тёти, которая помогла, подсказала, направила в нужное русло.
Нельзя сказать, что парень сразу стал святым, но пошёл учиться, нашёл работу и с криминалом больше не связывается.
Так что все можно исправить. Или хотя бы попробовать. А не успокаивать себя народными мудростями, снимая ответственность.
6. «Взялся за гуж — не говори, что не дюж»
Если начал — доделывай до конца. Откусил — доедай. Примерил — покупай. Устроился на работу — работай. Поступил в институт — учись. Начал читать — дочитывай.
Когда речь идёт о начатом деле, делать которое не хочется, подумайте, что будет, если его бросить. Если последствия фатальны — доделывайте, если не изменится ровным счётом ничего — бросайте.
Народных мудростей много, ещё больше в народе мудрецов, которые любят ими оперировать и лезть в вашу жизнь. Кто бы что ни говорил, не отказывайте себе в праве сомневаться, думать и принимать решение самостоятельно.
Автор: Римма Райхман, мама ребёнка на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Для детей на семейной форме обучения
Читайте другие статьи автора:
Мой ребёнок — жертва токсичной дружбы. Что делать?
Что делают ваши подростки, когда вы спите?
Как зависимость от смартфона влияет на мышление
Читайте статьи других авторов:
Совет педагога: научите детей отстаивать своё мнение перед взрослыми
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.