История четырнадцатая
*Здесь и в прочих историях я рассказываю разные истории из моих путешествий по Италии. Из каждой моей истории вы можете вынести массу интересного и полезного для собственных путешествий! Ведь настанет время и мы снова полетим в эту прекрасную страну!
Мы уже отдыхали в Римини много лет, плавали там как рыбы не только в море. Опыт был огромный, которым очень хотелось с кем-нибудь поделиться. Ну как не помочь женщине с ребенком, ищущей в метаниях и стенаниях остановку автобуса, да еще по такой жаре? Или предостеречь слишком уверенных в себе туристов, что не надо так делать? Как правило, я получала в ответ сердечное "Спасибо", а иногда традиционное: "Женщина, Вас не звали в разговор!" Однажды мы возвращались откуда-то, по-моему из Флоренции, ждали поезда на станции, где делали пересадку, разговорились с соотечественниками. Взрослые говорят на родном, дети бегают туда-сюда по перрону. Вечер. Солнце закатилось. Подходят два поезда, наши собеседники дружно идут не в тот, я начала было это дело исправлять, за что получила много нелитературного, а также, чтобы я тут не указывала, куда им ехать! Гаркнули и уехали не в ту сторону в ночь темную, с детьми малыми. Вернулась я в отель и говорю нашему администратору, что как это все ужасно, вот не буду больше спасать человечество, пусть едут все не в ту сторону, хватит!" "А ты напиши путеводитель! Ты тут знаешь даже то, что откроется в следующем году!"
Я и написала. Писала долго, с удовольствием. А издать? Обратилась к сильным мира. Сильные мира направили в наши издательства, а там мне и говорят, что "Римини и не только" - это, конечно, мило, но мне надо срочно написать путеводитель "Дети в Риме". Ой, чтобы иметь смелость написать такой путеводитель, надо, как минимум, все же иметь смелость! "Ну, тогда про Милан, вот, про детей в Милане напишите! К маю." Да детям нечего в Милане делать, если есть все остальное! "Ну, тогда не пишите"! Не буду, ладно!
И тогда я вспомнила, что на туристической выставке видела тоненькую книжку на русском, про Римини и еще пару соседних городков, изданную в Римини. Гугл мне в помощь, издательство было моментально найдено, письмо написано! Завязалась переписка, в результате которой было принято решение про Милан не писать, раз уже книжка про "Римини и не только" уже написана. Сама написала, сама сверстала, фотографии тоже мои, Вава обложку нарисовала.
Книжка была издана до начала нашего лета. Помимо переписки была завязана дружба, обнаружены общие друзья, и это все было прекрасно! Снимать соотечественников с не тех поездов я перестала. Но все же направляла раскаленных мам на нужную остановку, а не туда, куда они шли. Однажды разговорились у вокзала с милейшей женщиной, что тут, да куда лучше. Я все, что знаю, рассказываю, она все, чего не знает, запомнить, конечно же, не может. И тут я от полноты души и говорю: "Да зайдите на станции в книжный, купите мой путеводитель, там все написано, что, где, на чем доехать, как работает!" Тут милейшая женщина превращается в наоборот и не имея ничего хорошего сказать выговаривает: "Ага! Заработать хочешь?" Ну, где-то, да, написав книгу-то! Да не жалко и устно, но с книжкой-то надежнее!
Целых пять лет мне было приятно видеть свой труд продаваемым и покупаемым. Было время, когда мы с Вавой даже по нему ходили где-то. Затем, естественно, путеводитель мой устарел, решили не переиздавать. А я расцвела на популярнейшем риминезском сайте, написав массы слов на родном для родных туристов. Хорошее было путеводительское время. Это приятно, когда труд находит своих героев. Теперь, если я вожу туристов по тому же Римини, но совершенно под другим градусом. Под градусом игры. "Игру" подсказала Вава. Спасибо ей. И спасибо всему, что делается и ведет куда-то дальше!