Как-то во второй половине 2004 года зашел в «Детский мир» на улице Советской в Туле (знаменитый был магазин, всего в годы СССР на память приходят два ключевых магазина «Детский мир» в городе, второй на проспекте Ленина) и увидел в продаже вагон, а также тендер от паровоза китайской фирмы Maisto.
Прикинул, по размеру более менее подходит под ТТ. Если уж быть точнее, вагон, конечно, должен быть немного больше, но привлекла его цена, а оценка труда тогда еще молодого специалиста была скромной, так что в те годы довольствовался больше подержанными моделями фирмы ВТТВ, они были дешевле, а на новые вагончики «облизывался», когда бывал в модельных магазинах Москвы. Вагон от фирмы Maisto стоил недорого, так что решил его взять. Им был хоппер кирпичного цвета американского типа с надписью MSL.
К вагону прилагался участок прямого пути на балластной призме. Ширина колеи была равна 11 мм. На нее и был рассчитан вагон, разница с ТТ всего 1 мм, более менее вагончик вставал на рельсы. Кузов вагона был сделан из металла. Вагон был оборудован сцепными устройствами, которые, разумеется, не стыковались с модельными сцепками. Тележки поворачивались, но колеса были небольшого диаметра, явно не под ТТ, скорее для N-ки. Диаметр колес подходил под трамвайные вагоны, поэтому, позднее в качестве донора купил тендер паровоза, с которого снял тележки для картонного самодельного трамвая. Реальный масштаб моделей в некоторых источниках обозначен как 1:131.
Катался вагон не очень хорошо, судя по всему из-за разницы колеи в 1 мм. Так, что как только начал массово закупать фирменные модели от Тиллига, Пересвета и т.п. производителей, то китайский вагончик отставил, он потом стоял в глухих тупиках, пока уже в этом году я не поставил его на территории депо и в нем стал складировать запасные части и т.п.
На самом деле в те годы выходила целая серия подвижного состава фирмы Maisto на колею 11 мм. Вагон был запечатан в упаковку, сзади которой был изображен изготавливаемый фирмой подвижной состав. Качество исполнения и визуализация была такой, что данный миниатюрный подвижной состав можно было записать в промежуточное звено между игрушками и моделями.
Помимо нескольких разновидностей хоппера предлагались еще цистерны, крытые вагоны, старотипные пассажирские вагоны в нескольких вариантах окраски. Например, хопперы были как на фото упаковки, а также желтого цвета. К вагонам прилагался и тяговый подвижной состав, правда тендеры паровозов продавались отдельно, а еще было два варианта окраски трехосного паровоза и два варианта исполнения тепловоза. Все прототипы подвижного состава – американские.
Позднее появились другие окрасочные варианты моделей. Также предлагались и различные варианты наборов из данных моделей. Все модели продавались под серией ON TRACK.
Локомотивы в руках не держал, поэтому были ли они стендовые или могли ездить от батареек, сказать не могу.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора и из свободного доступа сети "Интернет".
Уважаемые моделисты, коллекционеры - Вы можете на страницах канала рассказать о своих работах или коллекциях. Электронная почта для связи: pantografkanal@yandex.ru
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Игрушки в масштабах, близких к типоразмеру ТТ
Немного модельного ретро. Фирма "Марклин", каталоги за 1963-1965 годы
Икарусы-гармошки для макетов. НО