Найти тему
ЮристДзенция

«Я должна заставить его уволить меня. Что он там творит, прикрываясь моим именем?!» - одна и та же мысль крутилась в ее голове

«Где руководство? Когда я смогу его увидеть?» - настаивала Мария, глядя прямо в глаза главному бухгалтеру.

Мария – директор компании «Акваресурс». Т.е. по документам – она все еще директор, но почти 3 года находится в декретном отпуске и в очередной раз пришла в офис, чтоб подписать у собственника компании заявление на увольнение.

Автор канала создал данный коллаж by Canva
Автор канала создал данный коллаж by Canva

В начале 2000-х гг. Мария получила высшее образование, прекрасно защитилась и устроилась на работу в крупную проектную компанию на должность инженера.

Ее природная любознательность и усидчивость помогли ей быстро подняться по карьерной лестнице: инженер → старший инженер → ведущий инженер → главный инженер. И еще через некоторое время Мария заслуженно была назначена на должность директора компании.

На новой должности она проявляла себя как грамотный руководитель. Собственник компании ни разу не пожалел, что поставил молодую женщину управлять фирмой.

В 2015 году в жизни Маши произошло радостное и долгожданное событие – она узнала, что беременна. Мария спланировала все таким образом, чтоб долго не засиживаться в декрете. Она хотела месяца через 3 после рождения ребенка снова выйти на работу.

Автор канала создал данный коллаж by Canva
Автор канала создал данный коллаж by Canva

Документально, когда директор уходит в отпуск, в том числе и декретный, полномочия с директора не снимаются, а его обязанности выполняет заместитель директора.

Но… Вскоре после рождения малыша врачи поставили мальчику неутешительный диагноз. О продолжении карьеры Мария даже не думала, она понимала, что всецело должна посвятить себя ребёнку.

Поэтому в очередной раз, придя в офис компании, и, не застав собственника, Мария решила оставить у главбуха заявление на увольнение от занимаемой должности в связи с необходимостью ухода за ребенком и справку о состоянии его здоровья. А 2-ой экземпляр заявления об увольнении с отметкой о принятии главбухом забрала с собой.

Собственник компании должен в течение месяца принять решение об увольнении прежнего и назначении нового руководителя.

Прошел месяц... полгода… год…, а сведения о директоре в ЕГРЮЛ¹ не изменились, т.е. юридически Мария до сих пор была директором ООО «Акваресурс».

«Больше так продолжаться не может!» - возмутилась Маша.

Несмотря на то, что уход за ребенком занимал почти все ее время, Мария решила вплотную заняться этим вопросом.

Автор канала создал данный коллаж by Canva
Автор канала создал данный коллаж by Canva
«Я должна заставить его уволить меня. Чёрт его знает, что он творит там, прикрываясь моим именем?!» - одна и та же мысль крутилась в ее голове.

В налоговой Маша узнала, что в ее случае, когда собственник компании не выходит на связь, игнорирует ее, и не меняет директора на нового, ей необходимо внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности². Т.е. то, что отражено в выписке из ЕГРЮЛ в части директора, является недостоверным.

Мария так и поступила, и через неделю запись о недостоверности появилась в едином гос.реестре. Таком образом, Маша обезопасила себя от необходимости доказывать в ФНС, что делами компании она не занималась последний год. Т.е. официально зафиксировала в налоговом органе дату прекращения трудовой деятельности в данной организации.

^^^^^

¹ЕГРЮЛ – единый государственный реестр юридических лиц.

²Запись о недостоверности в части руководителя организации вносится в данном случае на основании заявления Р34001. Также Мария приложила:

1. копию трудового договора;

2. копию заявления на увольнение с отметкой главбуха;

3. пояснительную записку с описанием всех обстоятельств дела;

4. копию паспорта.

^^^^^

Основано на реальных событиях.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, интересно ли вам читать статьи такого характера? Нам важно понимать, мы недавно в Дзене. Есть ли в наших публикаций что-то полезное для вас?

^^^^^

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал «ЮристДзенция»!