Фраза "В жизни не бывает случайностей" иногда кажется мне затертой банальностью, а иногда непреложной истиной, смысл которой не теряется даже от многократных повторений. Случайная встреча, случайный телефонный звонок, случайное слово могут перевернуть жизнь человека. Да что слово, - одна буква.
История эта началась с чрезвычайного события. Наладчик станков Сергей, работавший на крупном машиностроительном предприятии, в самый разгар смены почувствовал резкую боль в животе и потерял сознание прямо в цехе у станка. Описание дальнейших событий можно смело занести в учебник по спасению человеческой жизни.
Первое, что осознали люди - на счету каждая минута, а, может, и секунда. Тут же вызвали "скорую", но ждать не стали: завод огромный, с десятком корпусов, когда еще до их цеха доберется машина. Из подручных средств соорудили лежанку, положили больного на автокар и помчали к проходной. А там уже подъезжали врачи.
Медики выполнили свою работу в высшей степени оперативно и профессионально. У Сергея диагностировали острое воспаление аппендикса с угрозой прободения. Экстренная операция прошла успешно, и больной быстро пошел на поправку.
В день выписки лечащий врач сказал Сергею: "Когда выйдешь на работу, не забудь поблагодарить своих товарищей. Опоздай мы чуть-чуть с операцией, всё могло бы плохо кончиться".
Эта часть истории закончилась хорошо, а продолжение её оказалось абсолютно непредсказуемым. На крупном предприятии была многотиражная газета с тиражом двадцать тысяч экземпляров. Понятно, что такое событие не могло остаться незамеченным. Ведущая журналистка написала хороший очерк о рабочих и врачах, участвовавших в спасении Сергея.
Газета с очерком была доставлена на завод, и уже минут через двадцать в редакции раздался звонок: "Ну, ребята, насмешили! Как же это такое приключилось с Серегой на операционном столе?". Ничего не поняв, бросились перечитывать статью. В оригинале автора и в контрольном экземпляре газеты было такое предложение: "Не прошло и часа, как Сергей оказался на операционном столе". Читаем и... что за чертовщина! В слове "оказался" вместо буквы "з" стояла буква "к". Окакался Сергей, одним словом, а вместе с ним и вся наша редакция.
Конечно, извинились, нашли причину опечатки, наказали виновных, но Сергей с этого дня превратился во всеобщее посмешище. Шутили, упражнялись в остроумии друзья-товарищи, конечно же, без злого умысла, а так, для веселья. Но, как гласит пословица, простота хуже воровства. Те же люди, которые недавно спасали его, теперь безжалостно губили. Оказался Сергей тонкокожим, мучился, страдал, а в один прекрасный день просто не вышел на работу.
Финал этой истории печален и трагичен. Жизнь Сергея разладилась, развелся с женой, пристрастился к алкоголю. Позднее говорили, что ему негде жить, видели его собирающим бутылки, а недавно я случайно узнал, что уже года три назад он оставил этот мир.
Говорят, история не имеет сослагательного наклонения. Жизнь человека тоже не имеет сослагательного наклонения. Бессмысленно гадать: а что было бы, если бы я поступил не так, а этак. И всё же, всё же... Не дает мне покоя один вопрос: не выскочи в ненужном месте эта чёртовая буква, может, был бы сейчас Сергей жив и здоров?
Подписывайтесь на мой канал.
Буду благодарен за отзывы и лайки.
Буква не туда попала, а человека не стало... Такова цена опечатки
9 июля 20219 июл 2021
21
2 мин
5