Сегодня разнообразием развлекательного контента сложно удивить. Его много... даже очень много. Различных видов и форм, на любой вкус. Достаточно лишь воспользоваться поисковиком, чтобы посмотреть любимую передачу или насладиться новым сезоном интересного сериала.
В прошлом всё было совсем иначе. Люди считали минуты, когда начнётся показ обыденного шоу, или заново прокрутят фильм, который все видели уже много раз. И всё же некоторые шоу выделялись среди прочих и их с удовольствием смотрели. Именно про такие — самые популярные телепрограммы 90-ых и пойдёт речь в этой статье.
1. «КВН» (1957)
Сейчас модно говорить: «КВН уже не тот! Вот в 90-е! Новые армяне, Джентльмены из Одессы, Дети лейтенанта Шмидта...»
«Клуб весёлых и находчивых» в 90-ые был очень популярен среди молодёжи и взрослого населения. Шутки были более острые, разнообразные и интересные. Кажется, что на единицу времени шуток было значительно больше. Сегодня, на мой взгляд, в КВНе много лишних разговоров между выступлениями, а также чувствуется цензура.
2. «Аншлаг» (1987)
Эта юмористическая передача заслужила большую популярность среди аудитории старшего возраста.
В середине 90-ых «Аншлаг» стал набирать обороты и в конечном счёте в нём появилось много дочерних проектов. Начинающие артисты стали стремится «засветиться» в этой телепрограмме, сделав её «Фабрикой звёзд» в мире российского юмора.
Читайте также: Как сейчас выглядит и чем занимается регина Дубовицкая.
3. «Оба-на» (1990-1995)
Эта юмористическая программа довольно интересно видоизменялась, старые ведущие и режиссёры уходили, а на их место приходили новые, и всё это давало многообразия.
Программа была неким трамплином для карьеры таких людей, как Игорь Угольников, Николай Фоменко и Евгений Воскресенский. Однако после того, как многие ведущие и режиссёры ушли, а Владислава Листьева убили, в 1995 шоу было закрыто.
4. «Маски-шоу» (1991-2006)
Изначально это были съёмки выступлений и спектаклей труппы «Маски», но в 1992 году «Маски-шоу» выходят в эфир, как юмористический сериал про семейку в жанре немого кино. В первой половине 90-ых эта программа была, пожалуй, одной из самых популярных на ТВ.
5. «Джентльмен-шоу» (1991-1996)
Однажды в 90-ые группа бывших игроков КВН «Клуб одесских джентльменов» решила создать своё шоу — отсюда и начинается история программы «Джентльмен-шоу». Программа имела повторяющиеся рубрики, в ней часто пародировали тогдашние фильмы и сериалы.
Телепрограмма закрылась в 2002 году. Но, стоит отметить, что такая пародия, как «Спокойной ночи, взрослые» всё ещё остаётся известна благодаря своему высокому содержанию шуток, однако в них много брани.
6. «Сам себе режиссёр» (1992-2019)
История зарождения телепередачи такова: В 1991 году основатель рекламной кампании «Video International» Михаил Лесин увидел шоу «Самое смешное видео Америки» и он решился создать его адаптацию для отечественного зрителя. Подключив нескольких людей, он и создал новую телепередачу. Шоу набирало популярности в 90-е и нулевые, однако в 2020 году Алексей Лысенков сообщил о закрытии программы.
7. «Городок» (1993-2012)
Небольшая развлекательная программа, имевшая несколько рубрик. Часто выходили юмористические скетчи всего с двумя актёрами. Телепередача не была сильно популярна, однако было и немало наслышанных о ней. Шоу продолжалось с 1993 до 2012 года, до гибели Ильи Олейникова.
8. «Клуб „Белый попугай“» (1993)
Телепередача «Белый попугай» была основана в 1993 году народным артистом СССР Юрием Никулиным и советским и российским режиссёром Эльдаром Рязановым. Авторами передачи были драматург Григорий Горин и писатель-сатирик Аркадий Арканов.
Эта программа выходила на каналах ОРТ, РТР, РЕН ТВ с 1993 по 2002 года. Она выходила в эфир приблизительно раз в месяц и представляла собой общение членов клуба с известными на тот момент артистами, где люди рассказывали старые анекдоты и шутки.
Он выпрашивал каждую встречу с любимой внучкой: судьба старшей внучки Юрия Никулина.
9. «Смехопанорама» (1994-2019)
В начале своего существования это была небольшая, но хорошая телепередача, где выступали малоизвестные артисты, а также рассказывали анекдоты. Все помнят Петросяна, рассказывающего разные шутки, истории артистов и повествующий об истории юмора.
Однако в нулевых подобных программ появилось очень много и они попросту «задавили» «Смехопанораму» конкуренцией. И всё же люди ещё помнят «Смехопанораму» и вспоминают старые добрые шутки Евгения Петросяна.
10. «Куклы» (1994)
Это было неповторимое кукольное шоу, представляющее собой смесь кукольного театра и острейших на тот момент политических шуток. Сегодня подобную программу закрыли, не пуская в эфир, а её авторы легко могли бы получить срок.
Многие до сих пор помнят, как выглядели куклы Ельцина и Горбачёва, Жириновского и Явлинского. Однако в 1995 году на создателей передачи было возбуждено уголовное дело, которое удалось замять в 1996. Поговаривают, что они сделали куклу того, кого не стоило делать.
11. «Раз в неделю» (1995-1997)
Телепередача была создана бывшими КВН-щиками и длилась с 1995 по 1996, когда одна команда разделилась на две, часть из которых начала работать под названием «ОСП-студия», а другая продолжила телепередачу «Раз в неделю».
Так было до 1997 года, а в 1999-2000 годах Сергей Сивохо вернулся на ТВ-6 с юмористическим проектом «БИС», который уже не имел большого успеха.
12. «О.С.П.-студия» (1996-2004)
Юмористическая передача, аббревиатуру которой можно расшифровать, как «Очень Смешная Передача» вышла на экраны в 1996 году. Перед этим творческая группа работала над программой «Назло рекордам!?», апогей популярности которой пришёлся на 1998 год. В этом же году группой был выпущен юмористический телесериал «33 квадратных метра», который имел ряд продолжений.
13. «Каламбур» (1996-2001)
Программа, просуществовавшая на телевидении почти пять лет, которая за это время собрала немало зрителей. Юмор у передачи был не самого лучшего качества, однако он доходил до большинства зрителей, что и стало одним из факторов столь большой популярности.
Среди известных и на сей день сюжетов можно выделить: «Деревню дураков», «Бройлер-747» «Секретный танк времён Первой мировой войны».
Герои в сюжетах были яркие и запоминающиеся, а юмор простой и полюбившийся аудитории.
Теле-Еле-Видение спустя 25 лет: Чем сегодня занимаются актёры тележурнала видеокомиксов «Каламбур»
14. «Осторожно, модерн» (1996)
Изначально телепередача называлась «Полный модерн», однако название поменяли в 1996 году. Сначала создатели сериала начали сотрудничать с СТС. Тогда стоимость одного выпуска составляла 500$, по 100$ из которых получали актёры Дмитрий Нагиев и Сергей Рост в качестве гонораров. К весне 1998 бюджет одной серии вырос до 2500$.
Телеканал РТР предложил создателям шоу бюджет в 18 тыс. долларов, однако канал СТС предложил вдвое большую сумму, заказав 28 новых серий. После переформатирования шоу, то, в свою очередь, стало полноценным сериалом с единым местом действия — коммунальной квартирой.
Шоу и его продолжения длились до 2007 года включительно, а общее количество серий насчитывается 96.
А какие юмористические телепередачи Вам запомнились больше всего? Очень жду Ваших комментариев.