Гражданская война — сложная тема, и ее освещение в музейной экспозиции неизменно провоцирует споры о правильности трактовки событий. Если в советских музеях был единственный верный взгляд на историю, то сейчас музейщики пытаются восполнить картину, уходя от привычного шаблона «наши-враги».
Действительно, гражданская война в России это не только красные и белые (иногда с упоминанием об интервентах), но и различного рода повстанцы, анархисты, сепаратисты. Впрочем, при таком многообразии участников в музейных экспозициях существенно преобладают материалы о красной армии с некоторым количеством трофеев. Рассказ об остальных участниках сводится к краткому описанию каждой из сторон, как правило, в виде стендов или демонстрации агитационных материалов.
Понятно, что здесь сыграло свою роль избирательное коллекционирование советского времени. Собирать, а тем более экспонировать материалы, скажем, об адмирале Колчаке было опасно. Ведь даже портреты неугодных режиму партийных деятелей могли послужить поводом для чисток в учреждениях культуры. Поэтом у и материалов крайне мало.
С 1990-х гг. этот пробел пытаются восполнить, приобретая архивы и личные вещи представителей русской эмиграции, а также совместными проектами с привлечением зарубежных музеев.
К сожалению, и этот подход далеко не всегда объективен. Сохраняется значительный перевес материалов в пользу красных, а сама выставочная концепция сохраняет многое из советского подхода к освещению событий. Например, среди экспонатов можно встретить свидетельства «белого террора», тогда как о «красном» нет ни слова. Это прямое продолжение советской пропаганды.
В то же время, с 1990-х гг. живет идея взаимного примирения участников гражданской войны. Эта идея также нашла свое отражение в музейных экспозициях. Вот красные, вот белые. И те, и другие сражались за народное счастье, просто разошлись во взглядах на государственное устройство. Но это очень упрощенный подход. Да и никакого примирения до сих пор не произошло: достаточно вспомнить про демонтаж памятника и мемориальной доски А.В. Колчаку и, наоборот, появление памятников Сталину.
Чего в данной ситуации хочется от музеев? Более детального подхода к освещению событий с опорой на новейшие публикации, ухода от пропагандистской манеры подачи информации, более плодотворного сотрудничества с зарубежными музеями и частными коллекционерами.