Я не могу даже пробовать российские шпроты после того, как попробовал настоящие рижские шпроты в Латвии. Те, кто пробовал, меня поймут и вопросов не зададут.
Для тех, кто не бывал в Латвии и рижские шпроты не пробовал, объясняю, почему так.
Так уж сложилось, что главным производителем шпрот еще с давних времен стала Латвия. Говорят, первые шпроты в Риге сделали почти 150 лет назад и вот столько времени страна занимается этим делом.
В советские годы все ели шпроты и они все были вроде бы одинаковыми, никто даже не задумывался, а где они сделаны, хотя и предполагали, что в Риге, ведь написано было на всех банках всегда "рижские".
Сейчас же ситуация иная, почти все по-настоящему рижские шпроты, которые производят в Латвии, в России к продаже запрещены из-за санкций. Не так давно обойти санкции и все же получить разрешение на поставку своих шпрот смогла лишь одна компания-производитель из Латвии. И для любителей этого деликатеса это большое счастье.
Многие люди в России уже даже забыли, что такое настоящие шпроты и думают, что это нечто невкусное. Все это из-за производителя, ведь именно у латышей просто огромнейший опыт производства шпрот, именно они умеют делать их лучше всех в мире. И, к сожалению, у производителей этого продукта где-нибудь в Калининграде такого опыта просто нет, поэтому ничего хорошего у них(лично для меня) не выходит.
Сейчас все покажу на конкретном примере.
Впервые настоящие рижские шпроты в масле я попробовал именно в Латвии и уже после этого стал внимательно изучать банку перед покупкой. Надпись "Рижские шпроты" вовсе не значит, что сделаны они в Риге, такие надписи уже давно печатают на банках все наши производители, чтобы заманить покупателя известным брендом.
Первое, на что обращаешь внимание после вскрытия банки - это внешний вид рыбок. В шпротах из Латвии рыбки красиво, плотненько и аккуратно лежат друг на друге.
И их можно даже взять вилкой, и они не ломаются! И так с любыми шпротами, которые произведены в Латвии.
Может мне просто не везло, но все российские шпроты в банках были уже поломанными, да и вилкой их подцепить обычно невозможно, российские больше похожи на какое-то пюре, чем на полноценных копченых рыбок. И мне хотелось бы верить, что это просто мой негативный и случайный опыт, но другого у меня с нашими производителями нет.
Но внешний вид это пол беды, пусть выглядят как угодно, лишь бы были вкусными. И тут снова победу одерживают шпроты из Латвии.
Когда я попробовал настоящие шпроты, то понял, что ранее все, что я пробовал с заводов в Калининградской области, было какой-то то ли подделкой, то ли просто продуктом ну очень плохого качества. Уж не знаю, что они там делают на заводах с рыбой, но я даже никогда не мог доесть российские шпроты до конца, просто выкидывал.
Настоящие же латвийские шпроты нежны и вкусны, и одна банка уходит легко за один вечер. В общем, после такого опыта я просто не могу есть российские шпроты и с радостью привожу из-за границы в Россию настоящие рижские шпроты из Латвии.