Найти в Дзене

"Стрекоза" (всё живое, всюду жизнь)

Коромысло успело-таки сфотографироваться, оно здоровенные, почти с ладошку:)
Коромысло успело-таки сфотографироваться, оно здоровенные, почти с ладошку:)

"Сколько красоты вокруг! Как прекрасна природа, как милы дети её! Нет ничего хуже, чем потерять эту врождённую, но хрупкую, способность видеть великое в малом и наслаждаться им!"

Читая подобное, я недоумеваю - автору что, нечего сказать? Зачем повторять примитивные истины? Зануда, блин...

Тем не менее, не так давно я поняла, что мы связаны с "детьми природы" куда крепче, чем думаем. Дело в том, что у меня едва не появилась ручная стрекоза :)

Прошлогодний июль раздражал полосатостью дождя и солнца, и однажды под скамейкой в сквере я нашла полудохлую стрекозу. Судя по всему, она была прибита недавним дождем и безответственной ногой предыдущего скамеечного сидельца.

Подвид этих насекомых называется "коромысло синее" (Aeshna cyanea), хотя ничего синего на тот момент ни в стрекозе, ни во мне не было.

Тем не менее я взяла Коромысло на ладошку, оно вяло встрепенулось и поникло. Видать здорово жизнь пришибла...

Бережно и нежно, как памперс новорожденному, я расправила мокрые крылышки несчастному Коромыслу, постаралась стряхнуть маленькие прилипшие камушки. Выгнула неестественно искривленное поперек крыло обратно ( мой уровень образования по стрекозам ограничивается книгой "Приключения Карика и Вали" - да и ваш, полагаю, тоже). Стрекоза шевельнулась, но взлететь не смогла - она озиралась вокруг и тёрла мордочку передними лапами, наподобие мухи. 

Голова её при этом вертелась почти на 180 градусов направо-налево, как у совы (возможно, у сов и стрекоз один генетический код, но об этом я подумаю позже...)

Уже проявляя интерес к окружающему миру, Коромысло оживало и подсыхало. 

Но когда я попыталась пересадить её на листик, стрекоза отчаянно вцепилась в мой палец и не сдвинулась с места. И даже изогнула своё суставчатое тело, пытаясь ужалить. К счастью, я вспомнила, что раздвоенный хвост - это не жало, а яйцеклад. То есть стрекоза была готова пойти на крайнюю меру, а именно подарить мне самое дорогое, что у неё есть, свою любовь и своих будущих детей-стрекозят, только бы остаться на теплой руке!

Я, конечно, не очень оценила жертву...

Ладно, подумала я - пообсохнет, оправится и улетит.

Не тут-то было!

Коромысло синее упёрлось. Оно самовольно перебралось на куртку, мыло мордочку ножками, крутило башкой, трещало прозрачными крыльями и ползало взад-вперед по рукаву. Если бы это насекомое было собакой, оно бы гавкало на окружающих, охраняя свою хозяйку.

Это было и трогательно, и ужасно, ибо не пристало людям иметь ручных стрекоз. Это не людской признак. Так и до жреца друидов недалеко, а у меня отпуск заканчивается, и вообще...

Прокочевав на мне пару вёрст (я люблю дальние пешие прогулки), Коромысло поняло, что ему пора домой. Нежно оглянувшись (я надеюсь, это была нежность - ведь то, что выражали огромные и пустые, как космос, фасеточные глаза её, неописуемо), стрекоза поднялась в воздух и, совершив круг почета, застрекотала к одним лишь ей ведомым болотам...

Я долго провожала её взглядом.

Давно ушло детство, пролетела подраненой птицей нищая и бесшабашная юность 90-х, жизнь мельчает, струится, как песок сквозь узкое стеклянное горло беспощадных часов...

Но цепляются за пальцы наивные и беззлобные существа и радуга светит на ладонях. Я люблю наш мир. И иногда мне кажется, это взаимно!