Найти в Дзене

Эмоциональное здоровье является основой здорового пищевого поведения

Наш организм феноменален по своей природе. Он способен к самоорганизации и самоисцелению. Быть здоровым естественное стремление человека. Я сейчас не совсем о ЗОЖ. О еде.

Каждый человек понимает ЗОЖ по-разному и действует в соответствии со своим пониманием, поэтому бессмысленно «заставлять» себя худеть, когда организм в этот момент испытывает колоссальный стресс. Аппетит разыгрывается еще больше. Срыв, откат. Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с неэффективностью какой-либо конкретной диеты. Отсутствие результата диеты становится возможным, когда организму конкретного человека данные действия просто не подходят. Но чаще всего это происходит потому, что внутри человека пытается вступить в силу определенный «ЗАПРЕТ» на потребление какой-либо пищи. Я сейчас не говорю о действительно бесполезной и вредной еде (жирном, жареном, копченом, сладком). Вы и сами прекрасно знаете негативное воздействие на организм данного «мусора».

Чаще всего человек себе просто «не разрешает» питаться просто и оптимально конкретно для себя. Потому что не понимает, что действительно нужно для того, чтобы просто жить, быть энергичным и бодрым, жизнерадостным.

Часто человек ищет удовольствия от еды, чувство защищенности, удовлетворения, спокойствия, таким образом изначально неправильно к ней относится. Закрывает свои психологические, эмоциональные потребности с помощью еды. Занимается самообманом, потом из-за чувств вины и стыда наказывает себя еще больше (диетой, голоданием, изнуряющими походами в спортзал).

Эмоциональное здоровье
Эмоциональное здоровье

Все происходит ровно наоборот. Существует понятие пищевого поведения. Когда человек счастлив или спокоен, любит и принимает себя в любом весе, то у него не возникает потребности, например, переедать или насиловать себя очередной диетой. Тот факт, что с помощью еды возможно себя лечить, доказательств не требует.

Это не означает вседозволенность в выборе продуктов и блюд. Но это и не ограничение, не запрет. Человеку всегда больше хочется того, что запрещено и получено быть не может. Поэтому диета часто сопровождается мучениями, эмоциональными страданиями.

Существует эмоциональное переедание, когда человек с помощью еды пытается справиться со своими чувствами. Часто это ведет к расстройству пищевого поведения, которое обычно называют пищевой зависимостью.

Здоровый и духовно развитой человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигая неувядающей молодости и красоты. Продукты замечательные помощники в данном стремлении. Ведь наше тело лучше нас знает, как правильно питаться. Просто его надо услышать…

Читать больше в статье "Разобраться с эмоциональным голодом, чтобы перестать себя "насиловать" диетами"

Читать статью "Эмоциональная зависимость. Женщинам к прочтению"

Коуч ICI, тренер личностного и духовного роста, психолог
Коуч ICI, тренер личностного и духовного роста, психолог