Вьетнам и Китай - две страны с древней культурой и историей взаимоотношений. Однако, хотя правительства двух стран сейчас сотрудничают и активно торгуют между собой, население Вьетнама относится к китайцам гораздо менее однозначно. Разберем, почему.
Исторические причины
Долгое время Вьетнам был вассальным государством Империи Цин - китайского государства, которое управлялось маньчжурской династией и проявило себя в свои лучшие дни активной внешней политикой в регионе, в том числе и во Вьетнаме.
Кроме того, что вьетнамцы должны были платить китайцам дань, их недовольство вызывало то, что китайские эмиссары заставляли вьетнамцев отказываться от своих традиционных верований и идей в пользу конфуцианства, а также отказываться от своих языка и обычаев в пользу китайских. Разумеется, без ответа вьетнамцы подобное не оставляли, и восстания против китайской власти тогда не были чем-то редким.
Не менее напряженными были отношения между Вьетнамом и Китаем во время Холодной войны: два коммунистических государства, помимо давних противоречий и обид, нашли еще один повод быть порознь - ориентация во внешней политике. Китай в те годы был сфокусирован исключительно на самом себе и конфликтовал с СССР, Вьетнам же получал от СССР существенную поддержку.
Современные противоречия
Хотя Вьетнам и Китай как государства сотрудничают сейчас тесно, как никогда, простым вьетнамцам это не сильно нравится. Сильны старые обиды, и к ним добавляются новые.
Несмотря на кажущуюся схожесть, вьетнамцы и китайцы - кардинально разные народы, с разными языками, культурой, обычаями, исторической памятью. Так что чисто культурные различия никто не отменял.
Также вьетнамцев сильно беспокоит то, что китайское правительство стремится "подмять" под себя целую россыпь небольших островов в Южно-Китайском море, которые служат вьетнамцам кормовой базой. Именно на этих островах вьетнамцы ловят львиную долю рыбы, которая вместе с рисом - основа их рациона.
Также вьетнамцев пугают последние послабления от правительства, которые позволили иностранцам брать в стране собственность в 99-летнюю аренду. Вьетнамцы думают, что этот закон принят для китайцев и под давлением китайцев, и опасаются их усиления у себя в стране.
Недовольство, помимо экономической экспансии и территориальных споров, вызывает китайский ширпотреб, который буквально заполонил вьетнамский рынок.
И, наконец, вьетнамцы недолюбливают китайцев за их поведение на курортах Вьетнама: склонность к сбору большими группами, шумность, наглость, неуважение к местным и их обычаям, надменность, нечистоплотность.
По всем этим причинам о сближении вьетнамцев и китайцев именно как народов прка что говорить сложно. Будем надеяться, что в будущем причины для недоверия исчезнут, и эти люд смогут общаться между собой в более дружеском тоне.