Найти в Дзене
Bach__Gauss

Жизнь и смерть в реанимации...

В отделении ОРиИТ-1 кипит жизнь...

В отделения поступили бубулечки ("бабучанские" - как говорит одна из палатных медсестер).

У одной бабушки рак желудка, пиелонефрит, другая лежит с холецистолитиазом - вся естественно жёлтая, ждёт очередь на операцию.

В другой палате лежит дед, с переломом бедра. Дедушка лежит уже достаточно давно, поэтому чтобы не было с ним такого, чего бывает с яблоком, которое долго полежит на одной стороне (пролежень), необходимо оказывать надлежащий уход за таким пациентом.

Профилактика пролежней проводилась нами в таком формате (ну или объёме): достали противопролежневый матрас (из аппаратной, да в нашем отделении он лежит в ней) - матрас гофрированный (неправильный по рельефу) в полости набирается воздух и меняется с какой-то периодичностью по этим полостям (так обеспечивается адекватная трофика, механически сдавленной ткани - коже, больного), потом сменили постельное белье, естественно белье сухое и без складок, даже превозмогая лень после сессии пришлось заглянуть в учебное пособие и посмотреть как надлежит.

Естественно дедушку перевернули на бок (ну и вертим каждые 2 часа). Дедушка видно - крепкий, но очень уж давно на аппарате ИВЛ, однако моя практика и не предусматривает на данном этапе "что" и "почему" с врачебной точки зрения, все-таки надо будет спросить, почему его не переводят на мешок, чтобы лёгкие начали самостоятельно работать?

Предложили по доброму остаться на сутки. Мол: "Хотите практика окончится пораньше для вас?"

Ну дело даже не в том: "раньше" или "позже" - интерес, вот что должно быть. Огня в глазах - навалом. Остаюсь на сутки. Остаться я решил с той позиции, что 6 часов в отделении реанимации - недостаточно, многие манипуляции скрыты от 6-ти часов пребывания в отделении. Поэтому и остался. Коллега, он же и друг - тоже решил остаться.

Далее был стандартный день в отделении реанимации:

Необходимо отвести бабушку на ФГДС, УЗИ - повезли на 3-ий этаж в отделение диагностики.

Необходимо отвести деда на КТ - повезли на первый этаж.

Необходимо перевести пациентку из отделения - переводим.

Необходимо оказать уход, терапию и профилактику в отделении - здесь, немного остановимся:

В отделении реанимации, в котором пребываю я и, как говорится, "чем могу помогу", палат всего 4, соответственно на них приходится: три палатные медсестры, одна процедурная медсестра, одна старшая медсестра (страшная медсестра), кастелянша (сейчас моднее словечко есть: сестра хозяйка), две санитарочки, два врача анестезиолога-реаниматолога и, конечно: шеф (или заведующий отделением) - наверное тоже можно сказать, что это стандартный набор ОРиИТ.

Бдят за больными ой как! Палаты постоянно то открываются, то закрываются. Множество инъекций, забор крови на анализы, этому поставь капельницу, "этому поставь клизму!", "этой надо убрать центральный катетер из вены!", "вот здесь мочевой катетер убирай!", "давай, переводим их в другие палаты!!!", "сатурация сколько?", "мочи сколько?", "Дедушка открой рот санировать буду!!!" !

И все надо делать быстро: подкожные инъекции, внутримышечные и внутривенные уже научили ставить так, что без проблем попадаем в нужные места и вводим, что необходимо. С капельницами тоже все понятно и с питанием пациента ч/з стому (искусственное питание). Гепарин понятно почему необходимо ставится подкожно, а не внутривенно. В противном случае (в вену) - будет кровотечение, так объясняют медсестры.

Меня поразило то, что медсёстрам разрешено брать кровь из артерии (по факту - это врачебная манипуляция над пациентом, но здесь ситуация такая, что опытные медсёстры, работающие по 18 лет, уже наловчились и этому), да я больше скажу, мне разрешили взять кровь из артерии (бедренная артерия) - очень занятно пальпировать артерию, а потом добывать кровь на анализы.

Необходимо прочитать СОП-ы отделения реанимации - читаем стационарные и поликлинические СОП-ы (своды алгоритмов при тех или иных манипуляциях): "установка желудочного зонда", "постановка периферического катетера", "санация трахеобронхиального дерева", "как надевать маску" (и такой СОП есть), "как надевать перчатки (и такой СОП есть"), "помощь в случае анафилактического шока" и так далее, на каждом, естественно, подпись всех медсестёр.

Необходимо отнести карты больных (номер 003/у) - относим в отделение, куда необходимо или куда перевели больного.

Необходимо генералить палату - да, конечно!

Необходимо генералить коридор в отделении - да, конечно!

Необходимо мертвому написать на внутренней стороне бедра, что умер - пишем!

И все циклично повторяется, только с вновь поступившими больными иначе: собираем все анализы: мазок на ПЦР (в ковидные времена живём), кровь на биохимию, кровь на лактат, кровь на сатурацию, кровь на КЩС, кровь на бак. посев (сифилис), кровь на ВИЧ, кровь на гепатит - быстро все уносим в лабораторию, подключаем аппарат ИВЛ (если необходимо), приходит врач, подключает катетер в центральную вену, снимки различные (если приходят из отделения и необходимо это сделать есть мобильный аппарат для этого), кардиограмма, УЗИ - короче хоровод и как будто бы анархия, но на самом деле - это порядок!

Наблюдали пункцию плевры, и отведение жидкости - пациентке, которая свалилась с третьего этажа (врачи не могли понять почему гемоглобин низкий - а вот она - кровь в плевральной полости).

Наблюдали установку центрального катетера в вену, врач вводил новокаин в шею за контурирующую мышцу (грудино-ключично-сосцевидную) и далее по стандарту (жалуется на рукожопость) и в итоге устанавливает.

Затем незаметно наступает ночь, делимся на группы и дежурим с 00:00 до 04:00 мой коллега и его медицинская сестра, с 04:00 до 08:00 я и моя медсестра (за которой закреплен).

Просыпаюсь в четыре от того, что меня пробудило - ладоха друга на ноге: "Иди работай!".

Погнали работать, самое интересное конечно у меня: санитарим палаты, протираем все сверху вниз, затем еще интересней - собираем кровь у всех пациентов на анализы (вообще огонь) - естественно из центральной вены удобнее, ведь там катетер, а одному деду пришлось взять из периферии (без катетера в центральной вене лежал) - попал впервые в вену, конечно, под руководством своей медсестры. Затем она же меня научила ставить клизму пациенту, удалять катетер из центральной вены, измерять давление по Короткову (да-да позор мне не знаю такой простой процедуры, теперь знаю!) и некоторые другие особенности работы (мелочи всякие).

На этом пока все...