Найти тему

Что такое совесть? Как поступать в тех или иных ситуациях: по совести или так, как мы считаем правильным?

Существует ли у слова совесть четкое определение? Обычно оно нам не требуется, как нет нужды в определении для обыденных нам слов. Но поскольку понятие совести неодинаково в разных культурах или субкультурах и в разные времена, предлагаю для наших целей такую рабочую формулировку: совесть — это суждение индивида о том, что хорошо, а что плохо с нравственной точки зрения, как правило (но не всегда) отражающее нормы группы, к которой индивид себя причисляет. Понятие совести включает две взаимозависимые составляющие: движущие нами чувства и оценочное суждение, трансформирующее порыв в конкретные действия. 

 

Когда нам приходит в голову заговорить о совести (будь то внутренний голос или внешний)? В основном когда мы оказываемся в этическом тупике: например, закон требует одного, а другие важные ценности, скажем, верность или справедливость — совершенно противоположного. Мы можем прислушаться к своей совести, когда у нас есть возможность завоевать победу нечестным путем: скажем, нападающий в футболе прикидывает, не подставить бы подножку звездному игроку, чтобы ударом вывести его из игры. Или когда возникает искушение пожертвовать честностью ради лояльности — например, рядовой сотрудник обманом прикрывает начальника, подозреваемого в тайном сговоре. Так, в 1975 году советник Белого дома Джон Эрлихман лгал из давней преданности Ричарду Никсону, о чем сильно пожалел, когда его признали виновным в даче ложных показаний. 

Любовь к родным может противоречить долгу, требующему заявить о совершенном ими преступлении. Вспомним, например, душевные терзания Дэвида Качинского, когда он обнаружил, что террорист Унабомбер, присылавший ученым смертельные посылки, — его брат Тед. Как быть? Выдать его ФБР или держать язык за зубами, покрывая близкого? К счастью, Дэвид выбрал первое.

Так как же поступать в ситуациях, когда хочется по-своему, но вроде как надо по совести? В этом случае надо разобраться, насколько сильно навредит этот поступок для окружающей вас среды и навредит ли вообще. Бывает, когда хочется поступить так, что аж можно дойти до нарушения закона, а бывает и так, что просто стыдно или страшно услышать критику других людей. В первом случае, к сожалению, возможность очень маловероятна, всё-таки закон есть закон. У второго случая более глубокий смысл, тут скорее даже связано с психологией. Мы считаем, что поступать правильно - то есть по совести. Почему? Почему поступать по-своему - это неправильно? В основном люди хотят сделать так, как нужно самому, но бояться, что «не все поймут». Им стыдно и страшно. Как я писала выше, тут задействована психология. По сути стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно. Это просто человеческий фактор и он обрабатывается индивидуально. Тут можно задать себе вопрос, какую выгоду вы можете получить, переборов свой страх, либо стыд, и какой успех вы можете упустить ? Ваш ответ и будет ответом на вопрос в названии статьи.

Статья содержит отрывки из книги «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» Патриция Черчленд.