Незаконная (даже по законам СССР, которые оказались нарушены) «партийная» передача русских земель Украине (и не только) при Хрущеве связана вовсе не с «хитрым обкрадыванием России ради неопределенного будущего Украины» (что сейчас иногда начинают «приписывать» Хрущеву, чуть ли ни как к тайному украинскому националисту). А связано это было исключительно с «партийными» планами Коммунистической партии по выращиванию кукурузы в СССР, как основы зерновых кормов.
То есть - исключительно с удобством общего внутреннего хозяйствования. 🚩😐 ➡ 🌾🔄🌽 ⬅ 😑🚩
Развал мощного СССР-победителя, которому извне была навязана основная тяжесть Второй мировой войны не только против Германии, но и, фактически, против всей материковой «Европы», в то время ни кому «и в страшном сне померещиться» не мог.
СССР, эта мощная «пролетарская» интернациональная страна, казалась созданной навсегда. Крепкой, вечной и нерушимой, как гранитная скала. Переживающая все ветры-дожди-ураганы и землетрясения без единого колебания и не боящаяся ничего.
- ✅ Поэтому административные границы республик являлись не столько «национальными границами» внутри страны, сколько общими «хозяйственными межами».
И фактическое отношение к ним было соответствующее. 😗🙌😙 Это границы СССР считались лучшими в мире по их охране (Знаю, сам служил в ПВ. Поэтому могу сказать: высокому «забору Трампа», который между США и Мексикой, до обычной границы СССР расти и расти ещё, как глубоководной рыбе из Марианской впадины до чайки в небе). Но «административные границы» внутри страны - совсем другое дело.
- Считайте: хорошо, если где-то на дороге просто указатель случайный поставлен. Вы тогда хотя бы знать будете, что, оказывается, заехали в другую республику. 🚧🚐😮❕ А местное население на таких «административных границах» обычно говорило, показывая рукой «куда-то туда» (где непривычный глаз гостя не видел вообще ни каких ориентиров): «Вот то поле ещё наше, а за той дорогой, которая за теми двумя, но до тех трех, которые с перекрестком у той ложбинки (ручьем, которых несколько; лесополосой, которых не одна и пр.) уже не наше». Вглядишься вдаль и, «с пониманием» (спасибо вам, мол, все понятно), покиваешь вежливо такому местному жителю. 🌲🌳👈😯 ➡ ❔😌❕ А сам, убедившись в абсолютной невозможности зацепиться глазом хоть за какую-то заметную особенность среди той абсолютной одинаковости, думаешь: «Хрен поймешь его, где там ваше, а где не ваше». 😕❔
А так как «секретари» Компартии были обычно председателями Совета министров СССР одновременно, то некоторое собственное пренебрежение принятыми законами в стране, видимо, они не считали за что-то серьезное.
Рассматривая эти нарушения, скорее, в качестве «досадных мух» или «комаров». От которых, что ни делай, никогда не избавишься. И отвлекаться на которые - зря время терять. Так как их редким жужжанием в тишине «спортивного зала» можно спокойно пренебречь. Когда настраиваешься побить мировой рекорд по поднятию штанги.
☝😐 А ведь Хрущев тогда понимал главное по делу: если украинских руководителей «загрузить» дополнительно «подотчетными» землями, переданными им от РСФСР, то они будут вынуждены начать заинтересованно заботиться о «передаче опыта» новым людям по внедрению «планов партии», в отношении кукурузы, на своих новых территориях.
Потому что будут знать: за их конкретную работу, на «административно» их конкретной земле, с них же конкретно и спросят.
В противном случае они будут сконцентрированы на «рекордах» по собственным урожаям на своей хозяйственной территории. И найдут «100 уважительных причин», чтобы не «разбазаривать» своих лучших специалистов в командировки в другую республику. 😜
- ✅ Поэтому, не будь русские земли административно переданы, «передача опыта по кукурузе» из Украины в РСФСР (а то и временный переброс необходимой украинской техники соседям в другие хозяйства) могли бы сильно замедлиться.
Хрущев знал, что поставить задачу увеличить посевы кукурузы, и одновременно заставить руководителей, выполняя эти задачи, отправить своих лучших знатоков этой зерновой культуры в другую республику - ни как не получится. Вывернутся, исхитрятся, но действительно знающих людей ни куда не отпустят.
Ведь любой руководитель «среднего звена», думая о выполнении своих собственных планов «на вверенном ему посту», всегда самых лучших специалистов оставит самому себе. Отправив «передавать опыт» на сторону, по «приказу свыше», всяких прочих «спецов». Таких, без которых, идя самому на «рекорд урожая», он сможет спокойно обойтись. 😜🌽
То есть, он отправит малоопытных и молодых. Да ещё, отправляя таких в важную командировку, высокопарно заявит им: «Вам сейчас оказывается высокое доверие, не подведите дело партии!» Будет у него и тайный умысел: «Эти птенцы там шишек себе понабивают. А когда реального опыта наберутся, то потом домой, ко мне же, и вернутся мастерами своего дела». 😉💬➡💡❕
- ✅ Получается, что такой руководитель будет думать только о своей работе. И начнет фактически саботировать то, к чему личного отношения не имеет. Но зато, откомандировав в чужие хозяйства малоопытных людей, он формально «честно» отчитается «наверх» о «достойном выполнении наказа партии».
- ✅ А ведь такой «ход дел» обязательно снизит урожаи кукурузы на период практического освоения этой культуры в РСФСР людьми, не имеющими опыта её выращивания. И это «освоение», при недостаточных в стране урожаях, может затянуться на долгие годы.
Но Хрущев считал себя «практиком из народа» (чем очень гордился). Который работал и в Москве, и на Украине. И пришел в руководство страны. 👑😑❗ И, распространяя по стране уже ставшую ему привычной перспективную «южную культуру», он просто не мог не предвидеть этого хитрого «саботажа» от известному ему менталитета «среднего звена управленцев». Как не мог и позволить, этому среднему звену, «тянуть резину» годами. Поэтому от него требовалось найти и принять неординарное решение на "несколько ходов вперед", которое бы наилучшим образом и кратчайшим путем убрало все бы риски разом, вобрав в себя все выгоды одновременно.
Административная передача российских земель с теплым климатом Украине «автоматически» снимала все эти проблемы с «передачей опыта» и лазейками для «саботажа». Одновременно давая возможность со «среднего звена» управления, по партийной и государственной хозяйственной линиям, «спросить по полной». ✊😡☝❗ ↔ 😢😳😩😧🌽
При этом нельзя исключить и такой вероятности, что административно-хозяйственная передача земли от РСФСР совсем не случайно не проходила законной процедуры изменения исторических границ с передачей русских земель другой республике. Возможно, такая "задержка" была сделана не случайно, а умышленно. Что могло подчеркнуть "временность" происходящих изменений для населения.
Ведь жителям РСФСР, после такой "передачи", требовалось, например, начинать учить своих детей украинскому языку. Преподавание которого в обязательном порядке велось не только в "украинских" по языку преподавания школах (таких в УССР было меньшинство), но и в "русских" (хотя таких было большинство). И это - согласно "уставу" другой республики. Что "понравиться" могло не всем местным жителям из переданных областей РСФСР.
- ✅ Ещё, говоря о передаче российских земель Украине, следует учесть: в 1957-1959 годах серьезное увеличение посевов кукурузы (практически на треть от всех посевов) коснулось лишь трех «теплых» советских регионов: Украины, Северного Кавказа и Молдавии.
«Холодную» РСФСР «партия» решила не «озадачивать» теплолюбивой кукурузой. Перед РСФСР тогда ставилась (и требовала полной концентрации) не менее грандиозная задача «поднятия целины» Поволжья и Западной Сибири. Куда, при этом, в неё ещё и «кукурузу» пихать? 😳❔❕ Если, без кукурузы, РСФСР «подымет» только Поволжье и Западную Сибирь с пшеницей, то это уже будет «отлично». (Хотя, конечно, посадки не везде вызревающей кукурузы в РСФСР местным руководством, хотя бы "на силос" скоту, могло только приветствоваться).
Да и на целине Казахстана работали вовсе не малочисленные по населению казахи. Которые в прошлом «скотоводы». Жившие уж с 200 лет как отсталой технологией «перегона скота на новые пастбища». А те же «русские» и «украинцы» ту целину «поднимали». Кстати, поехала туда именно неопытная молодежь «по зову партии». О чем восторженно писали все советские газеты. (Для сравнения: в Казахстане только «распахивалось» земли по площади больше, чем вся территория Германии).
Так что причины административного «передела» южных русских земель с теплым климатом в пользу "житницы" Украины отсюда абсолютно понятны.
Но, глядя с сегодняшнего дня в прошлое, сказать о произошедшем можно «по Черномырдину»: «Хотели, как лучше. А вышло, как всегда».
Эти былые действия Компартии СССР теперь «вылазят боком» для современной России. Которая вполне справедливо чувствует себя обворованной. Ибо господин Ельцин, вместе с «беловежскими зубрами», незаконно (даже по законам СССР) «подкорректированные партией» административные границы РСФСР «взял и подписал» в качестве «государственных» для России после развала СССР. (А ведь границы хозяйственно-административные внутри единой страны, и границы отдельной республики исторические государственные - это совсем разные вещи).
Но это уже совсем другая обширная тема, далеко уходящая от «истории кулинарии», даже с кукурузой в частности (лишь «задетой» в статьях о США с их «национальным блюдом»). Не станем её касаться. ⛔
ДАЛЕЕ здесь надо затронуть вопрос, который нельзя обойти стороной: «Почему сорвался план Хрущева?» Начало по российско-американской кукурузе ЗДЕСЬ. Начало по США ТУТ. Иллюстрации из открытых источников. Лайк желателен. Автор - не «последняя инстанция» в поисках истины. Интерес к истории - лишь одно из его хобби. Так что критика, придерживающаяся правды и с конкретными фактами, как и содержательные «по делу» отзывы, приветствуются.