Бойкая торговля и огромная овощебаза, жилые квартиры и залы прощания с партийными деятелями, многотысячные очереди за дефицитом и секретная секция с импортным эксклюзивом для элиты – все это с видом на Красную площадь и Мавзолей.
Да уж. Здесь все мечты и лозунги Ленина о равенстве и братстве разбивались о реальность. Не снискал такой славы ни ЦУМ в Москве, ни Гостиный двор в Питере.
В советское время чуть ли не в каждом городе был свой ГУМ. Чем же прославился московский ГУМ, что каждый приезжий, и уж конечно каждый москвич, стремился туда попасть. В чем его уникальность и загадка.
Из истории
Еще со времен царя Алексея Михайловича у Кремля шумела торговля. В 1664 году лавочники переехали в гостиный двор. А уже при Екатерине II появилось новое здание торговых рядов между Ильинкой и Никольской улицей, и была спланирована «обочина» Красной площади в классическом стиле.
Однако, грандиозный проект Дома Торговли так и не был закончен. Пожар 1812 года похоронил начатое. Торговые ряды вновь напоминали стихийное скопление складов и обветшалых прилавков.
Новое здание Верхних торговых рядов планировали строить еще в 1870-ых годах. Но у каждой лавки был свой хозяин, никто не хотел утрачивать свою свободу, вступая в сообщество, и вносить кровно заработанные на общее строительство.
Наконец, в 1893 году состоялось открытие. Был реализован выигравший конкурс проект Александра Померанцева - комплекс из трех пересекающихся вертикальных и горизонтальных пассажей, с подземной галереей, собственной электростанцией и централизованным отоплением.
Здесь многое было «впервые». Например, книга жалоб и предложений. Или ценники: народу было много, товаров еще больше, запомнить все цены продавцу было крайне затруднительно. Вот и стали крепить к каждому товару листочек с его ценой.
Помимо магазинов, здесь разместились банк и зубоврачебный кабинет, парикмахерская и ювелирная мастерская, ресторан и почта. А еще были камера хранения, носильщики и гардероб. Иностранцам предлагались услуги переводчиков. В общем все, что могло пригодиться для покупок и досуга.
Через 24 года, владельцам все же пришлось расстаться со своей собственностью. И товары, и помещения, и оборудование – все было отобрано революционерами. То есть национализировано.
Верхние торговые ряды перестали быть торговыми. В помещениях разместились конторы и учреждения. А подвал стал огромным картофелехранилищем. Туда же свозили реквизированные "излишки" хлеба. Так что чиновники в прямом смысле здесь "сидели на хлебе".
Главным универсальным магазином здание стало лишь в 1923 году. Первыми товарами были часы, гигиенические предметы и канцелярия. Сначала лишь часть помещений была отдана под торговлю, остальные оставались учреждениями.
Кредиты, кредиты…
Не секрет, что за любым удачным бизнесом стоит начальный капитал. ГУМу в этом отношении несказанно повезло.
По инициативе Ленина в 1921 году дом торговли не только получает кредит на 3 миллиона рублей от Госбанка. Он становится его подразделением, а кредиты – беспроцентными. Магазин получает свое название "ГУМ" и расцветает, постепенно превращаясь в показатель изобилия в стране Советов.
Но ненадолго. В 1930 году Сталин решает убрать с главной площади рассадник мещанства. В ГУМе отделяются комнаты для сотрудников Наркомзема и помещения для учреждений и министерств.
Педоскоп в микояновском ГУМе
Мы знаем Микояновский колбасный комбинат. А ведь и ГУМ вполне мог бы носить имя своего «оптимизатора».
Еще в 1936 году по поручению Сталина Микоян отправился в США для изучения передового опыта в легкой и пищевой промышленности. 2 месяца не прошли даром. С его подачи появился формат универсального магазина с кучей автоматических и механических новшеств для удобства покупателей, облегчающих и иногда исключающих необходимость присутствия продавцов.
ГУМ стал своеобразной инновационной площадкой в торговле. Перемещающиеся для просмотра ковры, крутящиеся вешалки, приспособление для тихого прослушивания грампластинок, целая тех.станция для чернильных ручек – промывка, заправка, проба пера.
Был даже педоскоп. Звучит странно, а на деле – аппарат, предсказывающий мозоли в новой обуви. Вы меряете понравившиеся туфли и в рентгеновском излучении видите, где жмет. Причем, в двух проекциях.
Кстати, тогда же появилось еще одно сленговое слово: ГУМанист – покупатель, проводящий целые дни в очередях в ГУМе.
Дом моды
Именно Микоян создал при ГУМе отдел мод. Показы в демонстрационном зале пользовались просто бешеной популярностью. А уж какие залы собирали показы коллекций на выезде, не могло даже присниться владельцам европейских домов моделей. В 1959 году это было более полумиллиона зрителей в СССР и за рубежом.
С ответным визитом в ГУМе побывали французские красавицы из Дома моды Dior. Показ коллекции Ив Сен-Лорана вызвал фурор.
В 1987 году в состав ГУМа вошел «Елисеевский», и магазин наполнили ароматы продуктовых деликатесов. Однако, киоски с вкусным продуктом существовали здесь с 1954 года. Речь о фирменном мороженом, производимом в собственном цехе. До сих пор ГУМовское мороженое ручной работы – фишка магазина.
Реклама от Маяковского
Владимир Маяковский успешно работал на ниве пролетарского стиха. А первым его государственным заказчиком рекламы стал ГУМ. Вот некоторые из 12 его стихотворений.
*Все, что требует желудок,
тело или ум,
Все человеку
предоставляет ГУМ
*Приезжий с дач, из городов и сел
Нечего в поисках трепать подошвы.
Сразу в ГУМе найдешь все
Аккуратно, быстро и дешево!
А когда появился логотип ГУМа в круге, Маяковский выдал такой слоган:
*Хватайтесь за этот спасательный круг.
Доброкачественно, дешево, из первых рук!
Секретный торговый объект
Он существовал в ГУМе, но знали об этом только единицы. Да и как узнать, если с Красной площади вход охраняла милиция. Можно было попасть в этот «клондайк» моды и эксклюзива и из самого магазина. Конечно, если знать, что в отделе «Ткани» есть потайная дверь. Ну и если у тебя есть заветный пропуск.
Это была легендарная секция 200. Изначально она была открыта для иностранных делегаций и глав государств. Предполагалось снабдить высоких гостей столицы сувенирами в русском стиле, одеждой, обувью и предметами первой необходимости уровня зарубежного магазина. Например, здесь можно было купить неизвестную обычному советскому человеку зубную пасту (все пользовались зубным порошком) или качественным нижним бельем.
Бессрочным правом посещения пользовались только члены Политбюро ЦК и их родственники в сопровождении самого «члена» или его жены. Остальным же, как то иностранным гостям, руководителям министерств, заслуженным артистам Союза и … космонавтам, сюда если и удавалось попасть, то только раз в жизни.
При ассортименте, поражающем любое воображение, цены держали вполне бюджетные. И обслуживание было не советским, а европейским. Вежливость, услужливость и умение держать язык за зубами - главные качества сотрудников секции 200.
Такой вот казус истории. Борец за свободу и независимость рабочих и крестьян - в Мавзолее, а образец дискриминации и саркофаг идей равенства и братства – напротив, в райской секции ГУМа.
Босоножки для покойников
Самыми популярными в ГУМе были отделы с импортной одеждой и обувью. Отхватить финские сапоги или французскую сумку, чешский трикотаж или итальянские туфли, английские ботинки или польские сапоги-чулки, немецкие капроновые колготки или югославский плащ из болоньи – вот оно, счастье. Главное, успеть вовремя занять очередь в отдел, где «выбросили» очередной дефицит.
А ностальгические названия – Шанель №5, Пани Валевска, Climat…
Закупками для ГУМа занимались товароведы специально созданного отдела. Они ездили по зарубежным поставщикам, подбирая одежду и обувь, модную и обязательно качественную.
Курьезный случай произошел с одной из закупок. В Индии подобрали очень красивые легкие летние босоножки, украшенные бисером и блестками. Предвосхищая ажиотаж, закупили сразу большую партию. Но почти сразу после продажи покупательницы понесли обувь на возврат: от малейшей влаги босоножки теряли форму и внешний вид. Сделали запрос поставщику. И получили неожиданный ответ. Это была традиционная индийская обувь, которую надевают на покойников.
Три в одном
Некоторые закупки приносили тройную прибыль. Так, при закупке обуви из Англии был приятный сюрприз. Помимо ботинок в каждой коробке лежал крем для обуви и комплект запасных шнурков. Что сделал руководитель советского магазина? Правильно. Вынул крем и шнурки, поставив их отдельно в продажу.
Цифры и факты
· 322 секции было в Верхних торговых рядах при первом открытии в 1893 году. И это был самый большой пассаж в Европе
· В декабре 1953 года, после второго рождения, ГУМ вновь стал крупнейшим магазином Европы
· Общий ассортимент насчитывал более 30 000 наименований
· Для доставки товаров в огромные склады под ГУМом использовались специальные грузовые троллейбусы
· К концу 1960-ых годов ГУМ ежедневно посещали около 200 000 покупателей.
Гостями ГУМа были не только покупатели, но и важные персоны (например, Никсон с супругой) и представители торговых сетей других стран. Директор одного из европейских универмагов сказал:
Если бы в моем магазине каждый день было столько народу, я был бы самым счастливым человеком на свете!
А о неторговых буднях ГУМа будет следующая статья.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Павелецкий вокзал и площадь: из "ямы" в новое Зарядье
* Каково оно, "пленительное" счастье: сколько декабристок выжило и вернулось домой - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста"
Понравилось - ставьте палец вверх.