Здравствуйте дорогие читатели, сегодня поговорим о том, как наши власти поднимают престиж педагогической профессии. Говорить об этом можно вечность, но попробуем уложиться в статью, так сказать - коротко о главном.
О том, что профессия учителя сейчас обесценена говорить любят все. Каждый год , 1 сентября или 5 октября, все чиновники бьют кулаками в грудь и рассказывают как они поддерживают учителей, школы и образование в целом, какие превосходные меры они готовят для поддержки педагогов и повышения престижа учительской профессии. Но видно никак не приготовят, куда лучше у них получается разрушать образование и втаптывать профессию в грязь. И меры направленные на это, как раз на виду: тут и ЕГЭ с ГВЭ и ГИА, тут и новые ФГОСЫ, и плановые и внеплановые ВПР, и постоянные курсы (не несущие никакой полезной информационной нагрузки, но занимающие кучу времени), пачки соц. опросов и информационных справок, и много, много ещё чего.
Образование, у нас, радостно перевели в сферу услуг, активность и творчество педагога ограничили ФГОСами и САНПИНами ( кстати, уважаемые родители, когда вспоминаете, что раньше учитель занимался с детьми после уроков, а сейчас нет, ругайте не учителя, а чиновников, нам это просто запретили), бумажной волокитой (благодаря которой практически ушли в прошлое экскурсии, поездки в другие города в театры, аквапарки и т.п., походы с ночёвкой и выезды на природу в целом.). Теперь в нашу жизнь входит дистанционное образование, каково его качество можно и не говорить, думаю многие на себе ощутили в прошлом году, толи ещё будет.
Но, это всё цветочки, первые ягодки нам обеспечил Рособрнадзор. Для непосвященных, Рособрнадзор - это такой зверь, который сам ничего не делает, но обо всём знает. А руководит им некто Анзор Ахмедович Музаев, окончил Анзор Ахмедович индустриальный факультет Чеченского государственного педагогического института. Пару лет попреподавал в Грозненском государственном нефтяном институте, написал кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и обоснование направлений технологической модернизации производства судовых малоразмерных дизелей» и пошёл, нет, даже полетел, по чиновной лестнице от ректора Чеченского государственного университета, до министра образования и науки Чеченской Республики. Так и добрался Анзор Ахмедович до кресла руководителя Рособрнадзора.
А 9 июня этого года, он буквально втоптал в грязь более 50% учителей нашей страны, заявив - "Есть серьезные проблемы в методической и предметной подготовке у достаточно большого процента учителей. Как показывают результаты исследования, чуть более 40% учителей у нас достаточно хорошо подготовлены, к ним вопросов нет. Примерно половина учителей немного не дотягивает до базового уровня подготовки"/ tass.ru/. Также он отметил, что на последних необходимо направить самое пристальное внимание - это поле деятельности для региональных институтов развития образования, институтов повышения квалификации и всех вузов, которые выпускают педагогов.
Начнём с того, что работая в школе уже более 10 лет, ни разу не наблюдал проведения исследования профессиональной подготовки учителей. На основании чего, полагаю, что трёхлетнее, мифическое исследование Рособрнадзора проходило исключительно в голове господина Музаева, что вообщем то неудивительно. Удивительно другое, молчание нашего министерства и учительского сообщества.
Коллеги, нас унизили! Есть ст. 152 ГК РФ Защита чести, достоинства и деловой репутации, обращаться с данным иском по отношению к Анзору Ахмедовичу в индивидуальном порядке, несколько бессмысленно, ведь кто вошёл в 40% ,а кто в 60%, господин Музаев не уточнил. Но, оскорбить успел всех, и ладно учителей, нас он просто опустил до уровня неподготовленных, а следовательно не соответствующих занимаемой должности, но ведь сотрудников департаментов образования, региональных институтов развития образования, институтов повышения квалификации и преподавателей всех педагогических вузов он по факту обвинил в должностных преступлениях. Как это? -спросите вы. Да очень просто, для тех кто работает в школе, не секрет, что у нас, пока что, ещё осталась довольно жёсткая система отбора (как это не смешно звучит, с нашими то зарплатами), и первое требование к сотруднику, это диплом о педагогическом образовании ( после последних реформ, правда, есть альтернатива в виде корочек за прохождение профильных курсов, для специалистов - "не педагогов", желающих работать в школе) , если имеется диплом, значит пройдена соответствующая программа Вуза, Суза или института развития образования, успешно сданы экзамены, написаны и защищены выпускные квалификационные работы что гарантирует необходимые для работы знания, умения и навыки ( во всяком случае должно гарантировать) если этого нет, значит сотрудники выше указанных учреждений допустили подлог, нарушили свои должностные обязанности. Далее учитель проходит аттестацию и тут варианты следующие:
- на соответствие должности
- первая категория
- высшая категория
Все учителя школ имеют хотя бы - соответствие должности, что подтверждает наличие, того самого, базового уровня подготовки, о котором говорит Анзор Ахмедович, однако, по его словам, чуть менее 60% учителей данного уровня не достигли, снова подлог и должностные нарушения со стороны сотрудников департаментов образования и институтов развития, в обязанности которых входит аттестация работников? Более того, за первые 5 лет работы любой педагог имеет 2-3 корочки о прохождении курсовой подготовки, повышающий его базовый уровень. А у нас в школах работает 70-85% педагогов с пед. стажем не 2 года, как у Анзора Ахмедовича, а 20 лет и выше. Так там уровень поднят до таких вершин, куда и господин Рогозин на батуте не допрыгнет.
Однако, всё, это не помешало господину Музаеву, вылить помои на работников системы образования, кстати, господа Кравцов Сергей Сергеевич и Фальков Валерий Николаевич, это камень и в Ваш огород, хреновые Вы начальники, простите, если у Вас учителя не соответствуют базовому уровню, а подчинённые педагоги высших и средних учебных заведений, а также чиновники потворствуют этому.
А впрочем, может Сергей Сергеевич как раз и недотягивает, вон его, видать, где то протестировали....)))
Ну, а учительское сообщество, если снова промолчим, коллеги, значит с сентября об нас вновь начнут вытирать ноги, с ещё большей активностью, закрутят гайки так, что и вздохнуть будет тяжко, слишком многое мы терпим и молчим!