Жизнь на острове, где располагается самый мощный действующий вулкан Европы, конечно же, приносит немало хлопот. Но есть у этого и определённые плюсы, так, например, благодаря вулканическим выбросам почва на Сицилии очень плодородная.
Сицилийские лимоны – дорогие, в среднем на четверть дороже своих собратьев из других стран. Все благодаря мягкому климату и плодородной почве. Она нереально насыщена минералами и микроэлементами, поскольку образована заставшей лавой и пеплом Этны.
Издревле считалось, что сицилийские лимонные плантации являются самым прибыльным сельскохозяйственным угодьем в Европе и даже сегодня сицилийские цитрусовые весьма высоко ценятся на рынке европейских фруктов.
И ещё один цитрусовый секрет – знаменитые красные апельсины приобретают свой цвет благодаря пигменту Антоциан, именно благодаря ему появляется такой «кровавый» цвет мякоти. А еще дело в вулкане Этна: из-за большой разницы дневной и ночной температуры и вызревают такие сорта апельсинов.
Как сицилийцы определяют вкусный или нет мандарин? Было интересно узнать, что чем более гладкая кожура мандарина, тем он более вкусный.
Плоды, собранные в январе и феврале отличаются особой насыщенностью цвета. Казалось бы, какие плоды в январе… но я сам был на Сицилии как раз это месяц и по фотографиям вы видите, что урожай можно смело собирать.
Некоторые сорта лимонов итальянцы срывают зелеными, считая их более полезными и менее кислыми, чем уже созревшие — желтые. Для нас это звучит как-то странно даже – зелёный и менее кислый.
Сицилийские лимоны настолько ароматны, сочны и полны эфирных масел, что парфюмерные дома Chanel, Dior, Hermes и Dolce&Gabbana закупают их для производства своих ароматов.
Самые красивые лимоны – без изъянов, совершенной формы, - идут в магазины. А лимоны «немодельной» внешности отправляются на переработку.
Пожалуй, самое интересное и неожиданное для меня из истории Сицилии – это то, что та самая известная сицилийская мафия «выросла» именно на лимонах!
Перед возвращением домой всё свободное место в чемоданах мы забили лимонами. Никаких сувениров (их, кстати, мы уже давно перестали покупать) и подарков родственникам и друзьям – только лимоны! И, поверьте, лимон – это самый лучший подарок из Сицилии!
И как я указал в названии статьи, вас ждут и другие гастрономические радости для глаз и не только из Сицилии.
Капуста Романеско удивляет своим внешним видом, но это шедевр не природы, а селекционеров. Им удалось создать овощ, с экзотическим внешним видом и высокой пищевой ценностью.
В Италии капусту Романеско выращивают очень давно: первые упоминания о романеско относятся к XVI веку. Такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Вскоре полученные гибриды усовершенствовали голландские ученые и получили следующее: соцветия выстроились в пирамиды, и их закрутило спиралью.
На международном рынке она появилась не так давно в 1990 г. Романеско — самая малокалорийная из всех капуст. Романеско относится к самым легкоусвояемым овощам, и отлично утоляет чувство голода.
- Все фотографии © Slavado