Минстрой, Минфин и ФАС России дали разъяснения по изменению «твердой цены» госконтрактов.
Ведомства подписали совместно письмо о возможности изменения цены заключенного госконтракта в случае существенного роста цен на строительные ресурсы, приведшего к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контакта.
Известно, что п. 8 части 5 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ предусматривает возможность изменения существенных условий контакта по соглашению сторон в случае, если в процессе исполнения контракта возникли обстоятельства, независящие от сторон, делающие невозможным исполнение контракта.
Для того, чтобы воспользоваться этой нормой, необходимы следующие условия:
1. Цена контракта должна превышать 100 млн рублей.
2. Срок контракта должен быть более 1 года.
3. Изменение не должно привести к увеличению срока и цены контракта более чем на 30%.
В ближайшее время необходимо описать единый порядок действий подрядных организаций, заказчиков, распорядителей бюджетных средств по подготовке обоснований и изменению цен таких контрактов.
Стоит отметить, НОСТРОЙ на фоне роста стоимости строительных материалов предложил разработать механизм по изменению твердой цены контракта в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-го постановления Правительства по капитальному ремонту многоквартирных домов. Без данного разъяснения вся практика по изменению цены была негативной, потому что заказчики относили рост стоимости на ресурсы на предпринимательские риски. Сейчас профильные федеральные органы исполнительной власти четко сформулировали, что изменение цены допустимо и возможно.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
До 31 июля 2021 разместите бесплатно публикацию на ресурсах СЕКТОР МЕДИА, заполнив простую форму по вашей сфере деятельности. Выберите подходящую тематику согласно рубрикам СЕКТОР МЕДИА.
Ждем в удобном для вас формате: