Найти тему

Как хранить излишки зелени: 5 способов, которыми пользуются в моей семье

Привет, друзья! Каждый год у меня образуются остатки зелени – укроп, петрушка, кинза - едоки мы так себе. И я стала искать способы, как всё это сохранить на зиму, ведь жаль, когда столько витаминов пропадает.

Нашлось пять вариантов, как сделать «зелёные» запасы. Я использую не все из них, дальше напишу обо всём более подробно.

Излишки можно:

• засушить;

• заморозить;

• засолить;

• замариновать или залить рассолом;

• смешать с маслом или залить маслом.

А теперь хочется про каждый вариант поговорить подробнее. Хотя они все как-то хищно звучат, прямо уже жалко зелень стало.

Моя грядочка с зеленью.
Моя грядочка с зеленью.

Сушим

Именно таким способом раньше в основном заготавливали зелень. Он очень удобен тем, что можно переработать большой объем разной травы при минимальных затратах. Даже места для хранения сухая зелень требует минимального.

Технология проста – моем, обсушиваем, режем, сушим. С последним пунктом возможны варианты – разложить на противне, накрыть марлей и сушить или использовать современную сушилку.

Я использую сушилку, как-нибудь надо вам показать это чудо техники. В прошлом году она, родименькая, помогла нам справиться с огромным урожаем яблок и слив. Я делала пастилу.

Стоит она, конечно, не дёшево. Но я столько раз за прошлый год была рада, что купила её.

Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Ни грамма сахара, а дети уплетали только так. Даже мой маленький карапузик.Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Ни грамма сахара, а дети уплетали только так. Даже мой маленький карапузик.

А вот и он)) Любитель пастилы и козьего молока. У нас в доме напротив держат козочку, мы покупаем у них молоко. Саша очеона, наполюбил его)
А вот и он)) Любитель пастилы и козьего молока. У нас в доме напротив держат козочку, мы покупаем у них молоко. Саша очеона, наполюбил его)

Потом высушенную зелень раскладываем по полотняным мешочкам или укладываем в банку с крышкой. Минус такого способа очевиден – зелень становится уже не очень-то и зелёной, да и вкусовые качества немного теряет. Использую я её не часто, предпочитаю свежую зелень, но иногда идёт в дело. Конечно, вся не уходит - остатки отдаю нашей морской свинке.

Как заморозить

Этот способ знают все. С появлением мощных морозильных камер им не пользовался только ленивый. Зелень нужно промыть, просушить (можно промокнуть бумажным полотенцем), нарезать на кусочки. Если кому-то нравится зелень совсем мелкими кусочками – можно перемолоть её блендером. Затем укладываем зелень в контейнер, пищевую плёнку, порционно в маленькие зип-пакеты (тут уж, что кому удобнее).

Я для себя в прошлом году открыла способ замораживать порционно. У меня были дома формочки для мармелада - они совсем небольшого объема. Так вот я измельчала зелень и выкладывала туда и в морозилку. Из силиконовой формы достать потом очень легко. Перекладывала в зип-пакет. Такой способ мне очень понравился - в этом году буду делать также.

Плюсом такого хранения зелени является не только сохранение цвета, но и витаминов. Пользоваться такой травой очень удобно – бросил в почти готовое блюдо щепотку замороженной зелени и всё, готово! Я бросала кругляшки из формочек.

Засолка в банках

Такой способ я не использую, так хранила зелень моя бабушка. Поэтому решила описать и его, вдруг кому-то именно так будет удобнее.

Подготовка продукта стандартная, как и для предыдущих вариантах. Затем в большой миске перемешиваем порезанную зелень с солью из расчёта 1 ст. л. соли на 200 г зелени. Укладываем смесь в стеклянные чистые банки, хорошо утрамбовывая. Закрываем банки пластиковыми крышками. Хранить банки нужно в холодильнике или в прохладном подвале.

Из минусов засолки хочу отметить:

• зелень со временем теряет свой цвет;

• блюда, в которые планируется добавлять заготовленную траву, солить нужно только после использования травки, иначе можно пересолить.

Мне этот способ не нравится тем, что после того как откроешь банку через непродолжительное время зелень испортится. У нас в семье так и происходит все время - нам надо на разок или два.

Маринуем или заливаем рассолом

Тоже бабушкин рецепт, на любителя)) Я так понимаю, что раньше свежую зелень найти зимой или весной было невозможно. Поэтому наши бережливые бабушки использовали все доступные им способы сохранить зеленушку. Это теперь в любое время года можно купить всё, что хочешь. Вот мы и капризничаем))

Раскладываем подготовленную зелень по банкам. Затем готовим рассол из 30 г соли и 1 л воды. Смешиваем, доводим до кипения. Заливаем рассолом банки с зеленью, стерилизуем 5 минут и закатываем.

Маринование — специфический метод, подходит не для всех. Например, детям с такой заготовкой блюда готовить не стоит – в маринаде присутствует уксус. Ну а чисто для разнообразия – почему бы и не попробовать?

Зелень подготавливаем как обычно. Затем укладываем её в подготовленные, чистые и простерилизованные банки.

Делаем маринад, добавив на 1 л воды:

• уксус 9% – 2 ст. ложки;

• соль – 2 ст. ложки;

• сахар – 1 ст. ложка.

Растворяем, доводим до кипения. Заливаем банки с травой. Стерилизуем банки в течение 5 минут и закатываем.

Хранить банки можно в любом месте, даже не в холодильнике. Из минусов – витаминов в маринованной зелени почти не остаётся. Весной, когда оставались излишки бабушка готовила зелёные щи - добавляла много этой зелени. И приговаривала, что кушайте, там зелени много, витамины. Эх, бабушка, хорошо, что ты не знала, что витаминов там почти что нет.😉

Зелень с маслом

Это вот я люблю. И делаю я так не только из излишков зелени, но и просто под настроение - люблю бутерброды с разными намазками.😍

Кстати, раз уж мы о еде заговорили. Недавно готовила лимонный пирог в мультиварке. Впервые в жизни. До этого никогда ничего не пекла в мультиварке, и лимонных пирогов в моей кулинарной книге не было. И вот сразу попался классный рецепт. Эта такая вкуснятина, скажу я вам. Я уже 2 раза его готовила. Если кому-то интересно будет, то напишите в комментариях - поделюсь рецептом.

Интересный способ, особенно если учесть два варианта его реализации:

• первый — подготовленную зелень заливаем рафинированным растительным маслом, закупориваем и храним в холодильнике; для лучшей сохранности в каждую банку можно положить по 2-3 сушёной фасоли;

• второй – смешиваем подготовленную зелень со слегка подтаявшим сливочным маслом, потом замораживаем смесь (можно сразу порционно).

При таких способах зелень сохраняет свои витамины. Единственный минус – при использовании заготовки нужно учитывать жирность этой «витаминно-масляной» добавки.

А как вы храните свои «зелёные» запасы? Поделитесь рецептами, буду благодарна!

До новых встреч, друзья!
До новых встреч, друзья!

Если вам была полезна моя статья – ставьте лайк!👍

И не забудьте подписаться на мой канал – я всегда рада единомышленникам!🌷🍀🌷

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц