Найти тему
Азат Зиннуров

И не друг, и не враг, а так

Памятники советским воинам, погибшим при освобождении Китая от японской оккупации, по-тихому переносятся в менее людные и менее заметные места. Объясняется это обычно дорожными работами. Таких переносов в Китае проведено больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. Видимо, с ростом мощи Китая стало немодно выпячивать роль соседнего государства в освобождении страны от колониального ига. Такие вещи делаются в Китае не демонстративно, а тихо-мирно, не привлекая внимания.

Памятник 20 воинам Красной Армии. Китай, провинция Цзилинь, город Тумэнь
Памятник 20 воинам Красной Армии. Китай, провинция Цзилинь, город Тумэнь

Были времена, когда Советский Союз свысока смотрел на Китай. Но теперь может статься так, что на Россию свысока будет глядеть Китай. Интересную статью о трансформации отношений между нашими странами написали ученые Денисов и Лукин на сайте «Россия в глобальной политике» по случаю 20-летия российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который сейчас продлен еще на 5 лет.

Авторы отмечают, что если в эпоху правления Дэн Сяопина китайцы действовали по принципу «закрыть прошлое, открыть будущее» и «скрывать свои возможности, держаться в тени», то с приходом к руководству Дэн Сяопина в 2012 году был взят курс на активное отстаивание интересов, который на Западе окрестили «напористым» (assertive).

-2

Одним из достоинств упомянутого рамочного договора является взаимный отказ от территориальных претензий. Россия признает Тайвань частью Китая (правда, Китай так и не признал Крым российским). В России не могут создаваться и действовать организации, способные нанести ущерб безопасности Китая (и наоборот).

Сближению Москвы и Пекина способствовало то, что во главе угла стояли интересы своей страны и необходимость противостоять давлению Запада, а также давнее военно-техническое сотрудничество. Но иллюзий не должно быть, если отношения Китая с ЕС и США наладятся, все может измениться.

Россия и Китай не раз вступали в союзнические отношения, но каждый раз союз распадался. Пока же Китай и Россия – «стратегические партнеры». Только равноправные ли? Факты говорят сами за себя.

Если в год заключения Договора ВВП Китая был в 4 раза больше, чем России, то теперь уже – почти в 9 раз. По данным МВФ, в 2020 году Китай опередил Россию по ВВП на душу населения.

Редко, но в китайских СМИ, которые находятся под жесткой цензурой властей, все же появляются «уколы» в сторону России. А в самом российском информационном пространстве все сильнее чувствуется китайское присутствие. Телеканалы Китая включены в пакеты основных российских спутниковых компаний и операторов кабельного телевидения, в России свободно распространяются китайские печатные СМИ, некоторые из них – на русском языке. Но в Китае свободное распространение любых иностранных СМИ, в том числе и российских, запрещено законом.

Ученые пишут, что в китайском общественном сознании не только жив, но и постоянно подпитывается комплекс «утраченных территорий».

-3

На фото: Монумент в парке Сишань первоначально был монументом советским воинам, но позже его переделали в монумент китайским воинам. Китай, провинция Хэйлунцзян, город Муданьцзян. Международный реестр мемориалов

Под Москвой с 2016 года действует музей VI съезда КПК, полностью финансируемый и контролируемый КНР. Там нет места информации российских исследователей, не совпадающей с генеральной линией китайского руководства. В Китае даже не обсуждается открытие российского музея.

Российские власти принимают меры, чтобы сдержать возникновение новых Институтов Конфуция. Достигнута договоренность о том, чтобы число Русских центров в Китае и Институтов Конфуция в России было равным.

Несмотря на декларируемое сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19, Китай не откликнулся на просьбу России предоставить штаммы вируса, исходя из приоритета создания собственных вакцин и решения своих задач в сфере вакцинной дипломатии.

Ученые пишут, что переход на сторону Китая не соответствует ни интересам России, ни исторической самоидентификации ее населения. Нужно развивать связи, диверсифицировать их, при этом не попасть в зависимость от сильного соседа.