Всем привет!
Сегодня четверг 8 июля. В Сиднее пасмурно и прохладно, всего 15 градусов. А с завтрашнего дня нам обещают еще и дожди, что конечно обидно. Ведь мы все сидим по домам с 26 июня, в городе локдаун, а в хорошую погоду можно хотя бы гулять.
Ситуация с локдауном у нас следующая: количество заражений не уменьшается, за последние сутки их 40, часть зараженных людей передвигалась по городу. Эпицентр заражений переместился из прибрежных районов (где все и началось) в юго-западные районы города. Сегодня карта заражений в Сиднее выглядит вот так.
Дело в том, что в этих районах есть своя специфика. Там проживает много представителей мусульманской диаспоры, у них большие семьи и тесные коммуникации внутри семьи. Они часто встречаются большими группами. Сейчас жителей этих районов просят не встречаться даже со своими близкими родственниками, живущими отдельно, не покидать район проживания. Даже слышала, что собираются ограничить их передвижения 5 километровой зоной.
В этих районах много объектов малого бизнеса, который сильно страдает от введенных ограничений, много мелких лавочек, этнических ресторанчиков. Жители недовольны очередным локдауном, но надеюсь, что карантинные правила они соблюдают.
А тем временем локдаун нам продлили еще как минимум на 1 неделю, до 15 июля включительно. В понедельник дети должны были выйти в школу после зимних каникул, теперь непонятно, надо выходить или остаемся дома. Все секции и кружки закрыты, хорошо, что гулять пока не запретили, в парках района аншлаг (но все соблюдают дистанцию). В нашем районе Драммойн по-прежнему всего 1 случай.
Вакцинация в Сиднее идет ударными темпами, но еще явно недостаточными, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло. Около 8 процентов населения привито полностью во всей Австралии (здесь тоже двухфазные вакцины), думаю, что по Сиднею процент аналогичен.
Премьер-министр штата заявила, что возвращение к нормальной жизни в данной ситуации возможно будет, когда полностью привьют более 80 процентов жителей штата...хммм...а вдруг это случится только через несколько лет? Как-то маловато поводов для оптимизма в ее словах…
Сегодня прочитала статью о том, что в России довольно заметная инфляция, цены на потребительские товары растут. Честно говоря, я уже не очень хорошо помню цены на товары повседневного спроса, все-таки прошло почти 3 года с тех пор как мы покинули Россию. Зато я могу показать вам, друзья, цены на такие товары в сиднейских супермаркетах.
Напомню, что курс австралийского доллара отличается от американского. На сегодняшний день он составляет около 56 рублей.
Конечно я не стала формировать «потребительскую корзину», просто взяла популярные продукты питания с традиционно невысокой ценой, которые могут себе позволить все. Цены у меня из обычного супермаркета, здесь они есть в любом районе. Итак.
В данном случае я опять же беру самое дешевое предложение. Дело в том, что в отделе, где продается куриное мясо очень много таких пометок : куры, которые выращивались не в клетке (прям так и написано, что на «свободном выпасе» были курочки), куры, которые выращивались медленно (без стимулирующих рост добавок), куры, которые питались только органическим кормом. Или вот есть куриный фарш, который не содержит курятины (это для веганов, любой каприз за ваши деньги))) Все это конечно стоит дороже.
С молоком та же история. Производителей много, есть те, кто указывает, что коровы травяного откорма, например, или что молоко органик. Но это вот обычное молоко высокого качества. Меня полностью устраивает такое.
Вот такие самые дешевые макароны удалось найти на сайте. Правда я видела огромные пачки макарон в китайских лавках, они наверняка дешевле. Но мы договаривались, что продукты берем из сетевого супермаркета, да? А в нем эти самые недорогие.
Такая же история с картошкой. Самое дешевое предложение супермаркета вот такое.
А на рынке можно купить за 5 долларов 10 кг. Но ехать туда без собственной машины и тащить потом этот мешок на своем горбу через весь Сидней— то еще удовольствие.
В статье про инфляцию и подорожание продуктов говорилось, что сильнее остальных подорожал сахар, вроде бы больше 40 процентов прибавил в цене. У нас сахар стабилен)))
При мысли о сахаре еще вспомнилась мука, цена на нее тоже не меняется все время моего здесь нахождения (с октября 2019 года).
Это цена на растительное масло. Специально беру его, потому что по воспоминаниям, оливковое в России достаточно дорогое, а вот растительное (читай подсолнечное? Я не уверена, кстати, что здесь это так) дешевле.
Вот еще сметана, я уже говорила, что была крайне обрадована тем, что сметану можно без проблем купить в любом сиднейском супермаркете и по нормальной цене, не по цене самолета.
Ну и финально, решила прикрепить цену на куриные яйца. Продаются они здесь дюжинами или по 18 штук (это получается 1,5 дюжин). Цена тоже варьируется в зависимости от характеристик. Есть яйца от «свободногуляющих» куриц, есть органик, есть очень большого размера. Но мы берем среднего размера, без всяких уловок маркетинга.
Ну как, по-прежнему верите, что Австралия «дорогущая» страна? Мне кажется, ничего необычного нет в ценообразовании…это вам не бутерброды с черной икрой в Большом театре покупать)))
Продолжение следует!